воскресенье, 5 июля 2015 г.

4 июля

Длинные выходные по поводу американского дня независимости прошли необычайно.. батонисто. Пятница протаскала нас по магазинам  - как и к любым другим красным дням календаря все заготовили распродажи и скидки. Помимо прочих  - специально приуроченные к празднику распродажи грилей, разовой посуды и всего остального для пикников и барбекю.
Например, вот таки чехлы на бутылки двойного назначения - и рукам не холодно, и не видно, что пиво (алкоголь запрещен во всех парках).

В субботу с утра мы пропустили все возможные звездно-полосатые парады в округе, потом, оценив ситуацию на нашем любимом пляже с помощью веб-камеры, решили остаться дома и сходить в бассейн. Не зря в этот день Google расставил пляжные стулья на своей главной странице - на пляжах к 12-ти часа яблоку негде было упасть. В бассейне нашего апарт-комплекса и на зонах для пикников тоже было очень много народу, бассейн качало, но мы с удовольствием поплюхались.
Позанимавшись еще какое-то время ничегонеделаньем, наконец, приняли окончательное решение о том, где будем смотреть салют. Вариантов было немало - по несколько салютов в каждом городе в получасовой доступности, плюс совсем рядом, в Ирвайне, но нам хотелось посмотреть салют над морем. 
В итоге решили смотреть салют в Dana Point. Здесь ежегодно дают салют с баржи напротив пляжа Дохени, основная масса смотрят салют именно с пляжа. Ближе к берегу парковки забиваются еще с утра и от отдаленных парковок ходят шатлы. 
Мы же забрались повыше - в парк Lantern Bay, откуда открывается чудесный вид на гавань и пляж Дохени, а также на соседние городки у моря.  
Место оказалось выбрано очень удачно, как только мы приехали, на веранде отеля Laguna Cliffs Marriott начала выступать какая-то группа, скрасив ожидание своими блюзовыми и рок-н-рольными композициями.
Народ серьезно подготовился - палатки, одеяла, стульчики, фотокамеры со штативами, дроны. Многие, очевидно, провели здесь большую часть дня - народ собирался, грили еще дымили, но жареным мясом уже не пахло.  


До начала салюта было несколько несанкционированных залпов рядом и в окрестностях, ожидание периодически нарушалось сиренами - праздники - тяжелое время для экстренных служб в любой стране.
Потом начался сам салют. Начало обещалось в 8:45, но салют начался явно после 9-ти. К этому времени в море уже светился огнями маленький город из кораблей, которые вышли смотреть салют с воды. Цветочки, сердечки, смайлики - всего три или четыре части и феерия в конце, на какой-то радио-волне можно было поймать музыкальное сопровождение. Салют был так долго, что успел надоесть ребенку, несмотря на то, что грохот было слышно не сильно. Вдалеке также видно было двухэтажный салют в Сан-Клементе.