понедельник, 29 июня 2015 г.

Калифорнийкие пляжи: Doheny State Beach, Dana Point

По прямой от места, где мы живем, до океана меньше восьми миль. При отсутствии пробок в получасовой доступности у нас получается несколько десятков пляжей.
Как все, конечно, знают, Калифорния находится на западном побережье Северной Америки, однако береговая линия в наших местах развернута так, что океан оказывается с юга, то есть солнце днем светит со стороны океана.
Океан здесь холодный: сейчас, в конце июня, вода немного прогрелась, максимум до 19-20 градусов. Обещают,что к концу августа температура поднимется еще на пару-тройку градусов. А зимой температура воды была около 15-17°C.

Все говорят, что калифорнийцы не купаются, так что весь народ в море - это понаехавшие... На самом деле, вся местная ребятня лезет в воду независимо от погоды и температуры воды, за ребятней приходится лезть и взрослым. В основном народ заходит в море, плещется и выходит - чтобы поплавать есть бассейны. На некоторых пляжах в воде всегда полно серферов, однако, они не купаться сюда пришли - они ловят волну. К тому же, практически все серферы в гидрокостюмах. Ну в общем, вы поняли: местные не купаются - мочат ножки, брызгаются, плещутся, сёрфят, но не купаются.
Расскажу о нашем любимом пляже Дохени. Он находится в городке Дана Пойнт, южнее Ирвайна. Название пляж получил в честь нефтяного магната Эдвада Дохени, который пожертвовал большую часть территории парка и пляжа общественности. К пляжу удобно добраться двигаясь по трассе I-5 до пересечения ее с однеркой и потом немного проехать по однерке от I-5 к морю.
Пляж достаточно большой, к нему примыкает одноименный парк - газоны, деревья, зоны для пикников. Часть пикниковых зон доступна только по предварительному бронированию, в зависимости от количества человек (от 25 до 500) и дня недели невозвратная стоимость бронирования от $50 до $1300. Зоны  - это, как минимум, мангал и стол. Платные зоны с тентами, они оборудованы раковинами и разделочными столами, есть розетки. Алкоголь разрешен только в двух самых крупных зонах за дополнительную плату ($325-$425) при предварительном заполнении всяких форм.  






Прокат велосипедов. 
На пляже 9 волейбольных площадок, прокат велосипедов, досок. В снек-баре меню с цезарем (то есть не одни только гамбургеры). До лета он был на ремонте, не уверена, что зимой он работает, до других харчевен пешком минут 10-15, но в жару такой путь не преодолеть. В основном еда у всех с собой. Как и на других крупных пляжах, здесь есть туалеты с кабинками для переодевания, души.
Две большие платные стоянки по $1 и $2 за час. Вторая, похоже, с начала лета стала доступна только посуточно - $15 в сутки (для микроавтобусов цена выше), либо по годовому пропуску - $195. Собаки разрешены только в парковой части, что меня, как мать, очень радует.
Слева от пляжа запруда в устье реки - в ней всегда полно разных птиц - чайки, пеликаны, цапли. Справа запруда поменьше - в ней обычно уточки. В парке можно встретить белок и кроликов - хотя они тут повсюду. Вдоль пляжа и по парку дорожки, можно взять велосипед в прокат, например, четырехколесный для всей семьи.
Пляж чистый, песчаный, местами попадаются камни. Берег открытый, поэтому волны есть всегда. Бывает очень ветрено, но на закате всегда тихо. Всегда берем с собой толстовки-ветровки, в ветреную погоду даже летом к 6-ти вечера становится прохладно, ну а когда садится солнце, хочется закутаться потеплее, даже если ветер несильный.





Попрошайки. Только недавно заметили табличку, на которой написано, что если мы хотим видеть эту разноперую публику живой, ее лучше не кормить. Хотя эти птички не стесняются сами залезть в полураскрытую сумку.

Запруда - место обитания множества видов птиц

Вечером зажигаются фонари, народ разводит костры в специальных бетонных чашах
Ветер всегда стихает на закате.

Домик спасателей
 

Еще, посмотреть на пляж можно в реальном времени на  сервисе для серферов, который позволяет оценить текущие условия на конкретном пляже (в светлое время, ночью показывают запись).
На этой неделе парк уже не выглядит таким зеленым - калифорнийцы начали экономить воду, почти вся трава мигом выгорела на солнце. Газоны в парке Дохени пожелтели, но море по-прежнему прекрасно.