воскресенье, 4 июня 2017 г.

За продуктами

Эта заметка, как предполагалось изначально, должна была стать гидом по местным магазинам  - Ирвайна, в котором мы пока осели, и окрестностям для прибывающих русскоговорящих семей.
Однако, пока я искала время, чтобы, так сказать, зафиксировать свой опыт походов по местным магазинам, большинство уже все разведало. Поэтому просто поделюсь некоторыми впечатлениями.
Ansar Gallery. Одуванчики

Так получилось, что из России мы переехали через несколько месяцев после того, как ввели санкции. Спрос еще был высоким, на полках самых доступных сетевых супермаркетов долеживал последний завезенный до санкций камамбер, вино из Старого Света, закупленное по старым ценам, экзотические фрукты и прочее.
Так что местным разнообразием продуктов нас было не удивить, разве что большое количество свежих ягод и зелени сразу бросилось в глаза - был январь, а в родной Сибири январь совсем не ягодный. Зелени Сибиряки тоже особо много не едят. Я, правда, тоже с трудом представляю, как можно, отобедав салатиком из рукколы, идти в сорокаградусный мороз отдалбливать замерзший канализационный люк.
Так вот, разнообразие не удивило.
Цены... Цены по началу сильно вводили в заблуждение. Цифры были маленькие. Потому что доллар дорогой  и потому что цена весовых продуктов указана за фунт, то есть за 454 грамма, а не за килограмм. К тому же, в ценнике не включены налоги. Так что легко могло показаться, что все очень дешевое.
Но мозг невольно пересчитывал все в килограммах, да еще и за рубли, и оказывалось, что не такое уж все и дешевое, и разница между $1 и $1.30 ценнике за фунт одних и тех же яблок в разных магазинах - это очень прилично. А рядом обнаруживался магазин, где те же яблоки можно купить и дешевле доллара, даже по 50 центов. Или другой, где они по $2.50, но вроде как их гадостью не поливали, однако коробки те же. И вот уже ты точно знаешь, где яблоки брать, а где макароны, куда за вином и куда за рыбой.
И тут вспоминаешь, как, став молодыми хозяйками, мы с подругой подхихикивали над ее мамой, которая масло берет в одном магазине, колбасу в другом, и овощи в третьем или четвертом, но точно знает, где, что и почем. Жизнь учит, и не только потому, что копейка рубль бережет, а просто приходит время, когда ты понимаешь, что пачка спагетти не должна стоить больше доллара. Точка.
Что удивило, так это "ограниченность" ассортимента в каждом конкретном магазине. Я вам не скажу за всю Америку, но здесь, в Orange County, каждый супермаркет имеет свою специфику.
Где-то вы не найдете муку, много где нет, например, свинины, или очень ограниченный выбор свежих фруктов. Разнообразием рыбы балуют единицы, а со свежей так и вовсе напряженка. Каждый раз вспоминаешь присказку про рыбу "не первой свежести". В общем, все надо искать. Потому что каждый магазин рассчитан на конкретную аудиторию. В "американских" магазинах будет огромное количество готовой  замороженной еды, в азиатских - невообразимый выбор риса и соевого соуса, обязательно свинина и морепродукты, в персидских не будет свинины и алкоголя. Мало где есть хороший несладкий хлеб, зато полно тостового и булочек для хот-догов и гамбургеров.
Кого-то устраивает ассортимент одного супермаркета, кто-то за неделю умудряется объехать 5-7. Некоторые живут так - на неделе вырезают купоны и мониторят газеты, где что дешевле стоит, затем в выходные объезжают 3-4 магазина начиная с самого дешевого, заканчивая самым дорогим, так закупают продукты на следующую неделю.
Что касается нас, мы, с одной стороны не такие организованные, с другой стороны все таки баловные. Полуфабрикаты не едим, каждый день разное подавай, в общем не картошкой единой.. Тем не менее по магазинам слишком много шастать тоже не хочется. Но все же стараемся свести все к одному большому шоппингу на неделе, плюс пара походов за молочком.
Ну ладно, давайте сходим вместе за продуктами, наверняка найдется тот, кому интересно.

Ralphs
Для походов за молочком мы облюбовали Ralphs (он же Kroger, и еще штук шесть названий сети). Главная причина - он ближе всего, до него даже пешком можно дойти. Там нашлось молоко, которое наш ребенок согласился пить, cметана, несладкий ржаной хлеб (правда по $5-6 за булку). Мясо, фрукты, сыр и прочее - вполне хороший выбор. В общем, почти все. Сразу стало понятно, что покупать что-то в этом магазине без карты постоянного покупателя просто глупо, что еще раз подтвердилось недавно, когда кассир нечаянно ввел неправильный номер карты и скидки не применились. Более того, уделяя пару минут в неделю, можно выбирать и добавлять на свою карту разные купоны и скидки, например "15 минус 5", что дает 5 долларов скидки с потраченных 15-ти на мясо, овощи или морепродукты. Средняя скидка с картами и купонами - около 30%. Вот так за хлебушком да молочком, взяли сметанки, ягодок и мяска кусочек, ну сыра чуть-чуть к вину - почти сотню оставили, вышли с тремя пакетиками.
Ralphs. Цены на ранетки осенью везде космические.


Ralphs. Хлеб со скидкой
Ralphs. Крабы-соотечественники

Ralphs. Овощи.

Costco
Чтобы тариться в Costco, нужно иметь огромный холодильник, кладовку и минимум пять ртов, потому что в Costco все продается огромными партиями. Без клубной карты в магазине не отоваривают, но она быстро себя оправдывает, благодаря низким ценам на многие товары и на бензин. Выбор продуктов не самый широкий, но если нашлось нужное, цена, скорее всего, будет лучшей. Заехав за европейским сыром, орехами и средством для стирки, схватив так кой-чего по-мелочи, редко оставляешь на кассе меньше 160$.

International stores
Вот где раздолье для нашего брата. Дешевые фрукты и овощи - это то, что есть во всех международных магазинах округи: Ansar Gallery, Super Irvine, Wholesome Choice, Super King.
70 баксов - и у тебя полная тележка овощей, фруктов, зелени, какое-то мясо, фета или брынза, хлеб или лепешки, чай, специи, продукты с просторов всей Евразии.
В этих магазинах обычно закупаются те, кто готовит дома или ностальгирует по продуктам с родины. Выбор овощей, фруктов и зелени в таких магазинах, несомненно, гораздо более широкий, чем в обычных американских сетевых супермаркетах. Кроме того, из мяса, любые части барашка, козлятина, субпродукты, кое-где и рыбы бывает выбор. Скучаете по грече? Вам сюда. Сушки, квас, сельдь, творог - по чему там у вас душа тоскует?
Есть особенности:  в Ansar Gallery нет алкоголя и свинины, зато есть есть все, чтобы приготовить и сервировать блюда ближнего востока, считается иранским. В Super King большой выбор колбас и сыров, в том числе европейских, можно найти грузинское вино, кебаб, считется армянским.
Раскладка не всегда идеальна, с ценниками бывает бардак, но любому из вышеупомянутых магазинов стоит дать второй шанс, если вдруг что-то пошло не так в первый раз. В обслуживании не Gelsons, но и мы не на ролс-ройсе, чтобы так за пыль в глаза переплачивать.
Ansar Gallery. Ктулху-лимоны

Ansar Gallery. Икорка

Ansar Gallery. Бакалея

Ansar Gallery. Dragon fruit, плоды кактуса, и ранетки по 4 с половиной бакса за полкило.
Ansar Gallery.




Ansar Gallery. Ревень

Ansar Gallery. Щерица
Ansar Gallery. Творог. Срок годности  - вечность.
Super King. Белый чили

Super King. Мясной отдел слева.

Super King. Хлеб с ароматом бородинского

Super King. Очередь за колбасой

Super King. Селедка

SeaFood City
Нечасто стала бывать в этом филиппинском магазине, но очень люблю его за выбор рыбы и морепродуктов. Без умения выбирать свежую рыбу тут придется непросто, у азиатов, похоже, несколько другие требования к свежести. Если нужно чистить рыбу, обычно прошу только снять чешую, потому что везти обратно рыбу, пропитанную желчью далековато. Пару раз видела здесь свежеразмороженную селедку, но вид не впечатлил. Еще в этом магазине полно азиатских соусов, приправ, огромный выбор риса. Любителям азиатской кухни, тайскoй, китайской, японской, корейской, можно заглянуть в 99 Ranch, Zion Mart, H Mart. Эти магазины хороши тем, что в них можно найти сало на засолку, а также полный набор для холодца. Овощи там обычно дешевле, чем в обычных американских магазинах, но чаще дороже, чем в вышеупомянутых international, зато разной choi выбор больше. Ну а за сашими и икрой - в японский Mitsuva.
Все фото ниже из Seafood City.





Seafood City. Заказ: убрать кишки- guts, чешую - scales и отрезать голову (head), голову оставить покупателю (keep head) 






Seafood City. Рис

Seafood City. Лосось по супер цене. Обычно красная рабы стоит от $6.99

Walmart, Target
Крупнейшие сетевые супермаркеты, в которых есть все, что нужно большинству простых американцев. Здесь выгоднее всего покупать простые продукты типа макарон, томатного соуса, муки, растительного масла. Если прихватить еще только необходимые средства гигиены, какой-нибудь очиститель для стекол и средство для мытья посуды, ну и игрушку, если угораздило зайти с ребенком, 170 долларов можно оставить легко.
Walmart. Мухобойки.

Walmart. Мусорные пакеты. 
Moscow Deli
Для тех, кто скучает не только по еде, но и по атмосфере - обязательно заедьте в Moscow Deli. Этакий магазиной в стиле 90-ых, не в каждом райцентреуже такой отыщется. Здесь есть готовая еда, пирожки, конфетки и колбаска с Родины.





Магазинов полно, конечно, я перечислила те, что предпочитают большинство моих русскоговорящих знакомых. Ассортимент магазинов очень разный, и поэтому на пикниках, ужинах, потлаках (pot luck - мероприятие, где каждый приносит что-то к общему столу), всегда слышишь "Где вы это брали?". Причем лучше узнать не только название, но и адрес магазина, поскольку в разных магазинах одной сети ассортимент незначительно разнится.

Вот так мал-помалу за два с лишним года мы нашли здесь почти все, чем русский человек может утробу порадовать. Бешпармак только пока варить не из чего
.