пятница, 10 июля 2015 г.

Малосольные огурцы

Середина июля в Сибири - самое огуречное время. И здесь, на другой стороне Земли организм начинает испытывать острую нехватку малосольных огурчиков. То ли это привычка, то ли генетическая память, но точно не третье, о чем почти все сразу подумали. Перед глазами то и дело возникает прохладная бабушкина веранда, стол, застеленный синей клеенкой, а на нём - огромная эмалированная желтая кастрюля. Ты встаешь на носочки, правой рукой приподнимаешь крышку, чувствуешь этот неповторимый пряный аромат, левую руку запускаешь в прохладный рассол, вылавливаешь пупырчатый огурчик, отряхиваешь с него укроп и ... хрум.. хрум-хрум-хрум...




Чтобы удовлетворить потребности организма вдали от бабушки, нужны любые огурцы, зелень укропа (будет прекрасно, если она с молодыми зонтиками), несколько зубчиков чеснока, черный перец горошком, соль и около суток времени. За бабушкиными промышленными масштабами засолки не угнаться, я солю огурчики на раз в плоской икеевской пластиковой емкости с крышкой.

Огурцы нужно нарезать толстыми кружочками или как угодно, главное, чтобы толщина была около 1 см. Тоньше - будет невкусно. Небольшой пучок укропа порвать на три-четыре части. Зубчики чеснока порезать на тонкие плоские кусочки (как сказать slice по-русски?). Добавить несколько горошин перца - чайную ложку или меньше, и четверть чайной ложки соли (примерно как бы вы посолили салат). Закрыть крышкой, потрясти, чтобы все перемешалось и поставить в холодильник на сутки. За это время встряхнуть контейнер еще пару раз.  Через сутки огурцы будет готовы, их лучше съесть сразу, позже будет уже не то.
Хрум..  хрум-хрум-хрум...  хрум-хрум-хрум...

P.S. Маринад можно использовать еще раз, снова порезав в него огурцы.