пятница, 17 апреля 2015 г.

В Лос Анджелес на денек


Если вы еще не были в Лос Анджелесе, этот город в любом случае покажется вам не таким, каким вы себе его представляли. Огромный город, разбитый на районы, отличающиеся друг от друга как небо и земля.

Для большинства туристов, наверное, есть определенные чекпойнты - зафотаться со звездой или на фоне надписи "HOLLYWOOD". И надо быть готовым к тому, что это, возможно, все, на что у вас хватит времени или желания, если вы планируете заглянуть сюда проездом на денек.

Самые популярные объекты из тех, которые мы нашли в сети:
0. Аллея славы.  Квест "Найди известную тебе звезду" лучше проходить как можно раньше. В выходные к 11:30 утра уже подваливает народ, зазывалы и попрошайки, ближе к вечеру, говорят, становится совсем несносно, а в 10 утра еще терпимо и реально найти столбик, у которого можно припарковаться. Звезды расположены по обе стороны Hollywood бульвара и не только, но те, которые олицетворяют собой Голливуд - около входов в Dolby Theater и Chinese Theater (по сути это все одно здание, иногда еще встречается название "Театр Кодак").
Здесь же рядом Музей Мадам Тюссо (Madame Tussauds), Hollywood Wax Museum, Guinness World Records Museum, Музей "Ты не поверишь".
1. Надпись  "HOLLYWOOD" - Hollywood Sign, она на самом деле находится на какой-то горе, и, говорят, самый лучший вид на надпись открывается с 3000 Canyon Lake Drive, или 3200, Canyon Lake Drive, оттуда буковки видятся не слипшимися. Однако можно совместить два полезных дела вместе и пофотаться с надписью из обсерватории Гриффита
2. Обсерватория Гриффита - Griffith Observatory  - обсерватория, планетариум и также  множество моделей, объясняющих суть всяких явлений, очень полезно для детей и для желающих вспомнить то, чего толком не знал. Парковка бесплатная, но в выходные мест может не быть даже на подъездной горной дороге. Отличное место для фоток с Hollywood sign, правда "HOLLYWOOD" на некоторых фото получается похожа на "ЮILYWOOD"
3. Exposition park  -  здесь сразу несколько интересных объектов
  • Los Angeles Memorial Coliseum, построенный в двадцатых годах прошлого века и принявший две Олимпиады(1932, 1984), его возможно удастся посмотреть только через решетку ограды. На нем играют в американский футбол местные Троянцы, не думаю, что в парк стоит соваться на авто в день матча.
  • Natural History Museum of Los Angeles County - большой, так сказать, местный краеведческий музей (есть скелеты динозавров, артефакты, связанные с кино)
  • Розовый сад - Rose Garden - уютный садик с фонтаном и беседками, где можно передохнуть и устроить небольшой пикничок.
  •  California Science Center - обещает всякие зрелищные симуляции, должно быть интересно с детьми. 
На площади парка стоит несколько отлетавших свое самолетов, парковка $10, только cash, музеи открыты до 17:00, харчевни на противоположной от въезда стороне улицы. Еще здесь есть African-American museum, о котором пока могу только рассказать, что видела бомжа афро-американца, танцующего перед его зеркальными окнами под неслышимую музыку. А по соседству с парком находятся очень симпатичные строения Университета Южной Калифорнии.
4. Если хочется на океан, то ближайшим будет пляж Санта Моники, в выходные на него не протиснуться, и обязательно будет пробка, если сунуться на Pacific Coast Hwy. В этом случае лучше остановиться на парковке, к которой ведет Bicknel Ave, и по пешеходной дорожке дойти до того самого пирса, по которому бежал Forrest Gump. Кстати, здесь есть тематическое кафе Bubba Gump, с соответствующей лавочкой, на которую можно сесть и произнести с алабамским акцентом: "My momma always said, "Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get." Ну и еще здесь парки, аттракционы, аквариум.
5. Киностудии. Для посещения киностудий лучше выделять день. Билеты стоят около $100, на аттракционы могут быть очереди в районе 20-30 минут, в выходные еще дольше, есть билеты "вперед всех", они на $50-60 дороже, зато время на очередь тратить не  нужно.
6.  Беверли-Хилз. Если честно, не понимаю, что там можно посмотреть. Если кто-то помнит сериал Беверли-Хилз 90210, то тех домов там нет, дома были построены на студии. Смотерть на супер дорогие бутики на Родео Драйв - ну это только если вы - девочка. На Алее Славы зазывалы предлагают тур по домам знаменитостей - ну опять же, личное дело каждого.
7. Downtown. Небоскрёбы в центре города. Если очень хочется, можно пофоткать проезжая мимо. Неподалеку находятся Walt Disney Concert Hall, здание с необычной архитектурой, рядом с ним небоскреб Los Angeles City Hall, на его смотровую площадку пускают только по будням. От одного здания до другого можно пройти через Grand Park (правда в нем ничего особенного)
8. Olvera Street & Union Station  - старейшая улица с мексиканскими лавками и пересадочная станция. Находятся недалеко друг от друга. Не стоит появляться здесь вечером.
Нужно помнить, что Лос Анжделес - это не Париж и не Прага, где можно, под вечер прогулятся по центру, наслаждаясь красотами и романтикой. Красот по сути нет, а бродить придется все время обходя бомжей, валяющихся на тротуарах. Не знаю, где вы увидите больше бомжей, чем здесь. Лос Анджелес - рай для бездомных - мегаполис с прекрасным теплым климатом.

Думаю, чтобы не разочароваться в этом загадочном городе, стоит побыть в его окрестностях подольше, посетить киностудии, не ограничиваться только Лос Анджелесом. Очень много красивого и интересного в Newport Beach, Long Beach, Santa Barbara, Pasadena. Ну и если вы с детьми или в вас живет ребенок - недалеко от Лос Анджелеса старейший Диснейленд и Леголенд, Аквариум в Long Beach (Aquarium of Pacific) Кстати, в студии и парки можно купить комплексный трехдневный(например) билет.

P.S. Написала эту заметку полторы недели назад, после пары посещений Лос Анджелеса, где мы встречали товарища, как раз приехавшего на сутки. Пост получился, наверное, несколько негативным. После Ирвайна Лос Анджелес показался нам жуткой помойкой, впрочем, нас об этом предупреждали местные. За полторы недели позитива не добавилось, могу только добавить, что если вы решили заехать сюда на сутки, то чтобы от города осталось хорошее впечатление,  я очень рекомендую
- заранее определиться с целями,
- передвигаться на машине,
- на закате эстетическое удовольствие вы гарантировано получите, находясь в Санта Монике или обсерватории Гриффита,
- если у вас есть вечер - посетите музеи, открытые допоздна или Беверли Хилз, но никак не Дуантаун пешком.