четверг, 16 апреля 2015 г.

Woodbridge. Северное озеро.

Woodbridge. North Lake
Cape Code. Маяк
Woodbridge -  это большой старый район Ирвайна. Застраивать его начали в 1975 году. Самые новые дома  - 1999 года постройки.
Архитекторы Вудбриджа, вдохновившись Cape Cod, воспроизвели здесь серые дома с темными крышами, белоснежными балконами и обналичкой, белые деревянные мосты.
Правда цвета позже были немного изменены, ведь все дома в Ирвайне должны быть покрашены в оттенки бежевого и коричневого.

 

В центре Вудбриджа два огромных искусственных озера, названные просто: Северное и Южное. Над каждым озером - деревянный мост, они и дали название району. Между озерами маркетплейсы и оживленные дороги, можно сказать, главные артерии старой части Ирвайна, Alton и Barranca - вопреки расхожему мнению об американских улицах, очень извилистые. Мосты над дорогами позволяют обойти или объехать на велосипеде по кругу или по восьмерке оба озера. 

Вид на Баранку и марктплэйс с пешеходного моста
Вид на Барранку и озеро с пешеходного моста

Вид на Северное озеро с торговой площади
Маркетплейс выдержан в общем стиле места.
Как обычно, здесь магазины, харчевни.
Кроме того, есть старый кинотеатр сети Starplex, билеты по 2-3 доллара.
В прокате, как мне показалось, половина или больше старых фильмов.


Типичный вид дома: темная крыша, светло-серый фасад теплого оттенка, белая обналичка

Застройка здесь достаточно плотная, дороги не слишком широкие, большие разросшиеся деревья добавляют уюта, а жесткие ограничения комьюнити на вид и краску фасадов создают порядок, не позволяя фасадам крикливо выбиваться из общего стиля.
Комьюнити, которые входят в Вудбридж, отличаются от более новых, как я уже говорила, плотностью застройки. Поэтому, как правило, в них меньше бассейнов, либо они скромных размеров, не во всех комьюнити есть клабхаусы (большие залы с кухнями и открытыми зонами, где можно организовать вечеринку), тренажерные залы обычно небольшие. Когда мы искали жилье, в этом районе нам не удалось найти апартаменты с сушкой и стиралкой: большинство старых планировок их не предполагает - только shared laundry - для жителей комьюнити, но за деньги.
Интересно, что в этом районе, в основном, живут индусы, много арабов, больше белых и меньше азиатов (возрастные японцы, китайцев совсем мало), чем в более новых районах.

Озеро прекрасно для прогулок и пикников( хотя газоны здесь, местами, далеки от идеала - птицы их едят и безбожно вытаптывают). На озере полно всякой дичи, круглогодично готовой трескать хлебные корки и печеньки, которые им таскают местные.


Собес на прогулке
  Члены комьюнити (точнее, жители расположенных в этом районе комьюнити, вступившие в Woodbridge Village Association, заплатив разовый взнос в размере $50)  могут также рыбачить на озере и пользоваться клубным пляжем,  волейбольными площадками, бассейном (он сейчас сухой и закрыть почему-то, правда). Также можно поплавать на лодке,  каноэ, каяке и "человекоуправляемой педалируемой лодке" (human-driven pedal boat) - судя по виду, это катамаран.


Пляж и неработающий бассейн
Мост через северное озеро

Нам нравится приезжать сюда, на Северное озеро, прогуляться, покормить уточек. Специально для них собираем хлеб, складывая корочки в морозилку - русская привычка не выбрасывать хлеб нашла отдушину.

 За мостом внизу есть детская площадка. В этот раз на пути к ней, на островке под мостом, мы заметили гусынь, высиживающих яйца.
На спусках с моста на островок табличка, предупреждающая об агрессивных канадских гусях, занимающихся произведением потомства. Вокруг - конусы, ленты, на острове дополнительно оранжевый информационный щит.









А на закате вокруг озера зажигаются фонари, отражаясь в озере они создают неповоторимую романтическую атмосферу.