суббота, 18 апреля 2015 г.

Получение калифорнийских прав, или зовите меня просто Анатольевна

В принципе, любое переведенное на английский язык водительское удостоверение должно быть действительно в США. Однако, став резидентом Калифорнии, управлять авто вы можете только с калифорнийскими правами.

Кроме того, принимать ли ваше водительское удостоверение за таковое - это остается на усмотрение офицера полиции, если вдруг вас остановят. За езду без прав можно и на полгода в тюрьму загреметь, согласно здешним законам.

Если говорить о российских правах, то, например, так называемый образец №2  здесь вообще не будут считать за документ. Более распространенный документ, образец №1, почему-то местным нравится больше, тем не менее, например, в некоторых автосалонах с такими правами нам отказывали в тест драйве, приходилось просить помощи у местных. А вот арендовать машину получилось без проблем. Лучше не рисковать, и получить права международного образца на родине, так думаю я сейчас.
№1
№2

Теперь о калифорнийских правах.
Чтобы получить права, нужно пройти проверку зрения, сдать письменный тест и тест по вождению. Если есть права другого штата, тест по вождению опционален.

Для получения прав нужно иметь SSN, либо начать процесс его получения. Если SSN не предполагается статусом, нужен документ из Social Security Authority о том, что SSN вам не полагается (Это просто содержащая данный факт бумажка по форме SSA-L676, известная как letter of ineligibility from the social security administration, никаких печатей, просто текст). Например, если вы приехали по H1 визе, а у супруги H4, то ей для получения прав нужно иметь этот документ. Чтобы его получить, нужно предоставить в SSA подтверждение легальности пребывания (паспорт с визой, форму I-94). Мы просто пришли в один день, взяли два талона и подошли к одному окну, где один оформил SSN, другой - получил справку. SSN можно подождать, хотя иногда DMV устраивает SSN receipt - то есть, по сути,  факт, что процесс получения SSN начат. Ну а со справкой точно можно ехать в DMV, сдавать pre-wheel / written test.

Pre-wheel test

Итак, на руках должны быть:
1. Загран паспорт с проставленной визой
2. Форма I-94 (загрузить и распечатать с https://i94.cbp.dhs.gov/I94)
3. SSN (или глаза как у кота из Шрека) либо letter of ineligibility
4. $35 - cash или дебетовая карта, кредитки не принимаются

С 2015 года нелегалы, являющиеся резидентами Калифорнии, тоже могут получать права. Видимо, дешевых водителей-мексов не хватает.

Но вернемся к DMV.
Итак, сначала нужно заполнить анкету (придется вспомнить свой рост и вес, можно в метрической системе), отстоять очередь за талоном на очередь, получить талон после предварительного осмотра ваших документов. Время ожидания в первой очереди - по разному, и час, и пять часов. Можно заранее позвонить в выбранный вами DMV и назначить аппойнтмент, с акцентом это лучше делать на сайте, а не по телефону, а то роботы могут не понять. Тогда можно будет гордо пройти мимо огромной очереди сразу к окну для тех, кому назначено (там, правда, тоже можно прождать час, пока разбираются с каким-нибудь пенсионером). Лучше заранее посмотреть отзывы на офисы  DMV поблизости, какой-то может оказаться лучше оснащенным и с сотрудниками порезвей.
Далее, вас подзовут к окошечку (возможно еще через часок-другой). Посмотрят ваши документы, проверят зрение: над каждым оператором висит пара таблиц, они просят прочитать пару строк одним глазом, другим, и двумя сразу. Не забудьте очки. Если их что-то смутит - попросят форму от офтальмолога (то же самое могут сделать и во время теста по вождению). Без прав здесь невозможно нормальное существование, а посещения врача стоят очень дорого, так что медобследование требуют только в исключительных случаях.

Теперь снова ждем приглашения на фотографирование (возможно в живой очереди), а затем - на сам тест. На письменный тест перестают приглашать за час до закрытия.
В некоторых DMV он проходится на компьютере, где-то - на бумажке. Можно допустить 6 ошибок. Если вы хотите сдавать на родном языке, у них есть переведенные варианты, но:
 - в английском тесте 18 вопросов (по крайней мере в компьютерном варианте - точно, но кое-где есть еще бумажные тесты), в тестах на других языках 36 вопросов, плюс вопросы по знакам -12 штук, кажется.
 - есть ошибки и трудности перевода. Например, мне попался вопрос, в котором вместо "подать световой сигнал" было "подать звуковой сигнал" при перестроении - во всех вариантах ответа. Оспаривать бесполезно.
Пример вопросов по знакам
Тест на русском - только на бумажке, раньше у них был всего один вариант, сейчас, похоже, несколько. Один из старых тестов https://www.youtube.com/watch?v=_Ct5Ol9QLWw 
Еще несколько здесь.

Готовится нужно по Справочнику Водителя Штата Калифорния, лучше на том языке, на котором вы решили сдавать. Справочник издается ежегодно. Сначала я смотрела совсем старый, изданный при Шварцнегере, которым с нами поделились местные русские иммигранты. В нем было немало ошибок перевода, справочник 2014 был лучше, справочники выложены на сайте DMV, например, русский вариант 2015 года тут, также стойки с бесплатными справочниками на разных языках есть в самих DMV. По ключевому слову  "DMV California" можно найти мобильные приложения для тренировки для iOS и Android.

Если не сдали, можно пересдать прямо сразу, но придется снова отстоять все очереди. Если сдали - вам дают временное водительское удостоверение, и, внимание! каким оно будет - напрямую зависит от того, были ли у вас права, и как их восприняли. 

У нас такие результаты:
1. У мужа российские права, образец №1. Их приняли как права и ID. Ему выдали временные права, действительные пару месяцев, за которые нужно будет сдать тест по вождению. Водить можно самостоятельно. В правах Имя и Фамилия.
2. У меня российские права, образец №2. Эти права посчитали недействительными на территории штата. Мне выдали временные ученические права на год с правом водить только в присутствии водителя с калифорнийскими правами. В правах Имя, Отчество  и Фамилия. Отчество сочли за middle name, и убрать его не удалось, так как в визе оно тоже есть.

Временные права - это несколько бумажек, соединенных скрепкой.


О тесте по вождению в следующем посте.

P. S. На родине периодически возникали споры, можно ли Ивану Ивановичу Иванову подписываться в письме Ivan I. Ivanov. Что такое middle name, и почему это не отчество... Это вполне даже отчество. Такие дела. Можете звать меня просто Анатольевна.