вторник, 2 июня 2015 г.

Тихоокеанский Аквариум, Лонг Бич

В эти выходные всей семьей получили потрясающие впечатления от посещения аквариума в Лонг Бич (Aquarium of the pacific, Long Beach). Это было как канал Animal Planet и фильмы Жака Ива Кусто, только вживую, и даже потрогать можно.


Конечно, сам аквариум впечатляет - здесь созданы максимально подходящие условия для обитателей разный частей и разных глубин Тихого океана. Где-то воссозданы волны или давление, где-то воду пронизывают лучи солнца, а где-то, наоборот, темно. Аквариумы - от маленьких, которые легко обхватить руками, до огромных, в пару этажей высотой. Внутри здания кроме аквариумов множество интерактивных стендов, и даже просто телевизоры, по которым крутят познавательное видео или рассказывают какие-то моменты из жизни "за сценой", конечно, 3D и 4D в отдельном зале. Периодически в большом холле приглушается свет и на стенах возникают истории о жизни подводных обитателей.

Холл, из которого выходишь в полутемные тематические залы ( точнее даже тоннели)
Интересно  каждому
Кое-что можно потрогать
И здесь не обходится без благотворительности - меценаты спонсируют новые экспозиции, рядом с которыми появляются золотые таблички в честь благодетелей. Волонтеры кормят рыб (это, кстати, один из способов поплавать в аквариуме в акваланге вместе с рыбами, и стать частью дайвинг-шоу).

Дайверы-волонтеры кормят рыбок, моют аквариумы и веселят публику 
А в это время над над дайвером парит акула
Парни наблюдают за пингвинами


Пингвины не палятся
На свежем воздухе ждут морские котики, тюлени и пингвины, огромный аквариум с крупными хищными рыбами и прудики с ручными рыбами. Да, да! Рыб можно потрогать руками! Хотя, казалось бы, чего такого?
Однако, это не та рыба, что бывает на прилавках магазинов. Например, там есть хоть и маленькие, но акулы  - бамбуковые,  акулы-лопаты (они шершавые), а также скаты (они напоминают шляпки подберезовиков в воде).  Бамбуковые акулы лежат в своем пруду кучами, не сопротивляясь даже хватающим их детям, остальные нарезают круги в своих прудах, но не сильно страшатся опущенных в воду рук. Ощущения интересные, новые - все-таки не карась какой-то, и от восторга визжат не только дети, но и  взрослые.
Рыбу можно трогать двумя пальцами, руки в рот не совать и не хватать
Если дети вдруг не намокнут здесь, то для них есть еще мокрая игровая зона и макет сливной канализации города, где можно организовать дождь любой силы. Так что сменная одежда обязательно пригодится.


Мокрая детская площадка
Модель ливневки Лонг Бич

Кормежка питомцев в аквариуме превращена в шоу. Так крупных хищных рыб, среди которых несколько разных акул, рыба-пила, огромные скаты, кормят живой рыбой и стейками  с помощью длинных шестов две очаровательные девушки, одновременно рассказывая о том, что каждому здесь полагается свой сорт рыбы, и что кормить этих зубастиков - опасная работа.

Выдрессированные тюлени и морские котики хлопают и танцуют, чтобы получить рыбку. А за остальных отрабатывают дайверы, пуская пузыри и показывая детям языки из аквариумов.
Акула-зебра, одна из тех милашек, кого кормят девочки сверху. Стекло уменьшает.

Рыба-пила

Тигровая акула
 

Кормежка тюленей и морских котиков - сверху
На уровне воды

Под водой
Кроме представлений, которые повторяются несколько раз в день в определенное время, около каждой экспозиции регулярно появляются люди с микрофоном и что-нибудь рассказывают о "своей самой любимой рыбе в этом аквариуме". Просветиться и развлечь ребенка можно в кукольном театре - также несколько раз день "звезды моря" устраивают шоу.


На улице, несколько неожиданно, есть огромный вольер с жутко-кричащими зелеными попугаями. В него можно зайти, но это весьма опасно - попугаи быстро носятся и метко стреляют сверху (и это не какой-нибудь голубиный "кап", а именно "тыдыщ").


Не все сидят так мирно, большинство носится и орет.
Об организационных моментах.
Посещение аквариума стоит почти $30 для взрослых, около $15 для детей с 3 до 11 лет. Как это здесь принято, есть всякие комплексные билеты, например аквариум+прогулка по гавани или аквариум+зоопарк, которые в сумме выйдут дешевле, чем если оплачивать эти активности отдельно. Также есть годовой абонемент, оправдывающий себя после 2-ух посещений и оплаты чего-нибудь с членской скидкой (например, особый тур по аквариуму и морская прогулка с партнерами). Можно купить билеты со скидкой по какой-нибудь партнерской программе, например, сообщество автомобилистов ААА (triple A) предлагает 25% скидку на билеты.
Парковка прямо напротив, причем место, где находится океанариум, очень красивое и популярное как среди туристов, так и среди местных. Талон на парковку нужно взять с собой в океанариум и отметиться у специального аппарата, приложив штрихкод, тогда парковка обойдется в $8. Оплачивать парковку нужно прямо перед выездом.
С едой вполне прилично: помимо классического гадкого фастфуда  на втором этаже есть кафешка с нормальной едой (овощи, мясо) и нормальными ценами.

Аквариум проводит разные мероприятия, например, скоро Фестиваль Тихоокеанских островов, где обещают танцы гавайских девушек, а в зимнем расписании даже был замечен вечер с музыкой рядом с акулами. Кроме этого, организованы детские кружки и летний лагерь при аквраиуме.

Вечером, возвращаясь на стоянку радом с аквариумом обнаружили, что в нем проводится школный выпускной.

Фейс-контроль и растущая очередь выпускников.
Вот уж где, действительно, исследование мира.
Для меня оказалась очень интересной модель гладкой скалы, демонстрирующая, как форма яиц пингвинов не дает им катиться. Можно покрутить ручку, чтобы гладкие каменные полки изменили угол наклона, и посмотреть, что яйцо катается в радиусе максимум пяти сантиметров



Еще я, например, не знала, что детеныши живородящих акул питаются друг другом в утробе матери, и уж тем более никогда бы не поверила, что акулья икра, вернее даже, акульи яйца, могут так выглядеть:


Акульи яйца
На самом деле оно без окна, конечно,  - это сотрудники аквариума держа яйцо под водой, вырезают часть его ножницами, и вставляют вместо вырезанного кусочка прозрачный пластик, так, что видно, как развивается акуленок.
Очень познавательная экскурсия получилась. И, да: рыбки успокаивают. Смотрите видео из предыдущего поста.