пятница, 5 июня 2015 г.

Про деньги: Данные по зарплатам для H-1B визы

В рассылке с популярного в США ресурса для поиска работы, Dice, заметила статью Check Out How Much Some H-1B Holders Earn. Разработчик из Сан-Франциско, Тео Негри создал сайт -агрегатор,  который индексирует данные заявок H-1B визы по конкретным работодателям, в статье рассматривают конкретные зарплаты, а в комментариях - бурное обсуждение того, почему так много платят иностранцам, а не спонсируют обучение своих.

H-1B - это неиммигрантская виза, которая позволяет работодателям нанимать квалифицированных иностранных специалистов (временно, как  предполагается). Разрешение на работу выдается на 3 года с возможностью продления еще до 6-ти лет. Члены семьи работника получают статус H-4, не предусматривающий право на работу (но это не мешает сменить статус). Работать можно только на ту компанию, которая подавала петицию на визу, при увольнении придется либо найти компанию, которая также предоставит возможность работы по H-1B, либо сменить статус (например, поступить учиться), либо выехать из страны.
Для виз того типа действует квота, и поскольку желающих оформить эту визу немало, то после предварительной проверки заявки допускаются к лотерее. Подача заявок проходит до 1 апреля каждого года, в мае становятся известны результаты лотереи. Далее проходит тщательная проверка заявки, в это время у работодателя могут запросить дополнительные сведения, например, планы на работника на ближайшую пару лет.
После этой проверки выносится решение (от недели до нескольких месяцев). Если оно положительное, то будущий работник уже в консульстве в своей стране оформляет визу (в России первая виза делается на 2 года).
При подаче заявления работодатель указывает зарплату для будущего сотрудника, и здесь есть тонкости: эта зарплата не должна быть выше некоторой средней для такой специализации, чтобы не ущемлять права граждан США. Договариваясь о зарплате будущего сотрудника, работодатели часто приводят этот аргумент - мол, нам надо доказать, что мы в США не смогли найти специалиста на такие деньги.
На какие деньги - оказывается, можно посмотреть. Вот, например, данные за 2014 год по зарплатам, выставленным Netflix (Интернет телевидение). Большинство позиций в LosGatos, CA, вот несколько примеров с зарплатами за год:
  • Senior Software Engineer  - $280,200
  • Enterprise Platforms Full Stack Developer - $200,000
  • Senior Web Ui Engineer/Architect  - $170,00
  • Senior Software Engineer In Test - $215,000
Примерные требования к кандидату на подобную позицию выглядят так
Technical qualifications:
- 8+ years of server-side software development experience
- 5+ years of experience in object-oriented programming, preferably in (but not restricted to) Java
Solid expertise in building highly scalable, distributed services (preferably REST based)
- Deep knowledge of concurrency, resiliency, caching, HTTP and REST
- BS/MS in computer science or equivalent
- Excellent communication skills
Nice to haves:
- NoSQL experience (Cassandra, MongoDB)
- Knowledge of cloud computing platforms (AWS)
- Framework experience (Spring/Camel, Hibernate)

Java разработчики заметят, что требования самые обычные.
Но, надо заметить, что далеко не все работодатели предлагают такие хорошие зарплаты.
Вот данные по зарплатам за прошлый год, взятые, опять же, у Dice:
Как видите, большая часть зарплат в пределах $54,000 - $112,000. Но здесь надо заметить, что это зарплаты в целом по США. Еще один тонкий момент - большая часть работников IT  - из Индии, и я думаю, никому не надо рассказывать, что этой стране идет реальная борьба за выживание, люди не обеспечены даже питьевой водой, про свободу и равенство и говорить не приходится. Программисты, конечно, в Индии живут в целом лучше большинства, но могут согласиться и не на самые высокие зарплаты, если забрезжит возможность переезда в США. То есть это скорее $65,000 - $70,000. Та же ситуация с представителями Латинской Америки, процент петиций для которых тоже весьма высок.
Если говорить о России и странах СНГ, то здесь можно смотреть, так сказать, температуру по конкретному отделению. Например, немало работников IT перевозит EPAM, из России, Украины и Белоруссии:
Если я не ошиблась при поиске компании, то данные по EPAM такие:

  • 2015 г - 88 заявок - средняя годовая зп $90,000
  • 2014 г - 141 заявка - средняя зп $85,000


География по штатам такая

Учитывая данные одной из моих статей, можно прикинуть, насколько можно рассчитывать в конкретном штате.
Надо заметить, что такие конторы, как EPAM и Luxoft, крупнейшие в восточной Европе, имеют возможность перевозить программистов в США еще и по L визе. Эта виза предполагает наличие филиалов одной компании в обеих странах, сотрудник, проработавший определенное время в филиале в России, например, переводится в офис в США. Эта виза более удобна в том плане, что статус супруга работника дает ему право на работу в США.
Если же говорить о крупных игроках, действующих именно в штатах, то ТОП зарплат для H-1B выглядит так:
Взято с QUARTZ
Историю заявок по другим компаниям можно посмотреть на data.jobsintech.io,(можно даже найти данные по конкретной позиции для конкретного города).
Надеюсь, кому-то это поможет спозиционировать себя на рынке и не продешевить.

UPD:
Для тех, кто еще не осознал - можно смотреть реальные зарплаты, на которые нанимают людей по H-1b или которые указывают в заявках на гринкарт для тех, кто уже работает. Через поиск data.jobsintech.io находим компанию, выбираем конкретный год, например, для EPAM за 2015 год http://data.jobsintech.io/companies/epam-systems-inc-slug_candidates_yeah_yeah/2015  (извините, ребята, но инфа все равно в публичном доступе). Дальше проходимся по списку или смотрим города и позиции через расширенный поиск на странице.
Средние ЗП считаются на сайте несколько странновато, лучше смотреть конкретные цифры, там все верно, проверили.