понедельник, 8 июня 2015 г.

Ирвайнское народное творчество

В субботу в одном из парков Ирвайна , где расположен Irvine Fine Arts Center, проходила ярмарка местных мастеров.

Художники представлены во многих направлениях.
 У многих супер-распродажи, стойки или папки, наполненные акварелями,  с надписью "все по $10" или "все по $20"
Чудненькие открыточки 3 по $10, на бумаге для акварели. Причем создатель явно не заморачивался, даже края местами не обрезаны, а оборваны. Воодушевляет делать открытки своими руками. 
Здесь же расписанные камни, очень натурально. 

То ли африканские, то ли индейские тотемы

Несколько палаток с ювелирными украшениями, но мне показалось, что все они работают в очень похожем стиле
Калифорния, ее заливы, пляжи, поля калифорнийских маков (эшшольции), портреты представителей Дикого Запада.  Что может быть прекраснее родной природы... Живи Джонни Ванг у нас, рисовал бы березки, но китайцы, живущие в России, в основном занимаются торговлей.

Очень натуральный подход к производству одежды, вышивки похожи на прабабушкины, ткани - как будто из советских запасов, душевно, но что с этим делать - непонятно. 
Здесь же можно было понаблюдать над работой скульпторов. Творцы настолько погружены в работу, что, кажется, вовсе не замечают толпы глазеющих на них зевак


Я долго смотрела, потом решила, что это, пожалуй, похоже на автопортрет, разве что без усов. 
Кружечки по $20, тарелочки по $30. 

Детские вязанные кофточки. Если вы не вяжете сами, то наверняка знаете человека, который вяжет такую прелесть для своих детей/внуков/кукол


Мексиканские циновки из натуральной овечьей шерсти. Здесь их продают от $200 до почти $400 в зависимости от размера. Интересно, почем они в Мексике?

Разные деревянные домики попроще здесь продают в отделах для творчества в супермаркетах, часто с набором красок. Такой домик можно раскрасить и использовать как скворечник. 

Одна из техник росписи по ткани. $85 за шарфик. Привет моей дорогой Сонечке, делающей потрясающие авторские батики
Реалистичная свинья. Не уверена, что натурщица была живая. 
У этого художника здесь точно найдутся покупатели. Серфинг - это практически религия здесь, тематика большинства приморских баров и кафешек - серфинг. С пяток досок под потолком, несколько таких картин - и вот интерьер готов. 


В общем все как у нас, с небольшими только поправками на местный колорит, цены и иногда большую раскрепощенность, точнее даже, уверенность в себе, творцов-любителей.
Кстати, начать творить можно здесь же, записавшись на курсы кройки и шитья, занятия по ювелирному искусству, технике рисования акварелью или керамики. Это основной, и пожалуй, единственный, в Ирвайне центр искусств. В комьюнити организуют занятия-посиделки по вязанию или вышиванию крестиком, а за высоким искусством - только сюда.
 - 6 занятий по дизайну и созданию ювелирных украшений (бижутерии)  - $160 + разовый взнос $30.
- Основные приемы рисования маслом или акварелью, 8 занятий - $120 + ваши краски, кисти и прочее,
- 8 занятий у гончарного круга или декорирование керамики - $145 + $50-80 разовый взнос на материалы.
Это для взрослых.
Для детей и подростков рисование, керамика от $15 за занятие, лепка от $12.
Для дошкольников одно занятие около $20 (рисование, лепка, коллажи). Для членов сообщества действуют скидки. Центр организует летний творческий лагерь  - $175 в неделю за трехчасовое пребывание и $200 за шестичасовое.
В определенное времени студии работают в открытом режиме, то есть можно, например, прийти и за $15 самостоятельно обжечь свой горшок.