четверг, 3 марта 2016 г.

О торге и скидках

Перебирала тут на днях документы и нашла чек, оставшийся от покупки матраса. Примечателен он суммой скидки - 966 американских долларов от первоначальной цены в $1599.99, плюс налоги и доставка.
Матрасы  - тема отдельная, жесткий качественный матрас дешево не стоит нигде. Но сумма скидки на покупку - только вдумайтесь! Как на camel-базаре в Шарм-Эль-Шейхе, ей Богу, хотя даже там так круто не торгуются, особенно если товар - действительно дорогой.



Когда мы только приехали в штаты, бывалые учили нас торговаться, приводя в пример знакомую даму, которая могла вытребовать скидку даже на дюжину яиц в супермаркете.
Если говорить о матрасах и прочем крупногабаритном товаре, мебели и т.п. - то, торгуясь, как минимум нужно добиться того, чтобы в сумму на ценнике была включена доставка и налоги.  Чем больше сторгуешь, тем, конечно, лучше. Как показывает практика, торговаться надо даже если  вроде как цена уже со скидкой - как в нашем случае, когда мы первый раз приметили матрас, на нем была табличка с какой-то перечеркнутой ценой и суммой на 100 или 200 баксов меньше. Вроде как скидка есть,  если не знать местные традиции, продажники без напряга получат как минимум 500 долларов в качестве бонуса. Мои 500 баксов!
Покупая крупные вещи нужно быть подготовленным, знать цены, хотя бы проверить цены на Amazone или в онлайн-каталогах ритейлеров. Как оказалось, менеджеры специализированных магазинов часто готовы предложить лучшую цену, в особенности это касается крупных покупок.
Если в магазине с вами работает человек, торговаться нужно и уместно. Он будет улыбаться, ходить к менеджеру или делать вид, что ходит к менеджеру, он будет показывать вам какие-то магические цифры, считать на калькуляторе,  будет пыхтеть, шутить, шантажировать, говоря, что это последний раз, когда он предлагает вам хорошую цену, попросит у вас адрес и телефон - давайте, не стесняйтесь, это хороший знак, если магазин выглядит прилично. Дальше техника ведения торга такая же, как и при  покупке автомобиля - просите визитку, на нее записываете (а лучше сам менеджер) - производителя, модель и цену товара, говорите, что все еще дорого или хотите обдумать, и перемещаетесь в следующий магазин. Там уже торгуетесь опираясь на полученную ранее скидку. И так далее, насколько вас хватит. Скорее всего, вам позвонит один из менеджеров и предложит в итоге вполне приемлемую цену.
Скажу честно, процесс долгий и не всем он кажется занимательным, но получение менеджерской скидки - это особый вид удовольствия.
Кстати, практически везде можно получить хорошую скидку на товар с витрины без оригинальной упаковки  - 40-50% от первоначальной цены - это чуть ли не стандарт (кроме магазинов, в который в основном таким товаром только и торгуют).
Тонкий момент: получая хорошую скидку нужно постараться не упустить полученное преимущество и не повестись на всякие необоснованно дорогие, часто ненужные аксессуары, дополнительные страховки и прочее. В случае с матрасом это может быть наматрасник за космическую цену, волшебные подушки, которые стоят в два раза дороже, чем в IKEA или LOWE'S и т.п. В общем цену аксессуаров лучше тоже проверить.
Просить скидку самому или начинать жестко торговаться после первого же намека продавца о возможной скидке почему-то приходит на ум далеко не всем и далеко не всегда. Из тех, кого я знаю, молодые то ли стесняются, то ли считают, что это "беспонтово". Люди в возрасте по большому счету с теми же проблемами - считают торг неприличным или недостойным своего статуса. Не все, но многие. А я как подумаю, вот так подойти и оформить покупку не задумываясь, подарив кому-то кровные 966 американских баксов... Ну нет!