воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Когда весна не радует


Февраль в Южной Калифорнии прекрасен - зимние дожди напоили землю и, как только день начал добавляться, зазеленели холмы. Зеленые холмы - это, надо сказать, изумительно. Но есть один момент: покрыты холмы далеко не мягкой альпийской травкой, а, как выясняется при более детальном рассмотрении,  в основном бурьяном и колючим кустарником. Вся эта прелесть стоит почти круглый год сухая и желтая, цвета пустыни Гоби, из-за обилия сухостоя любые пожары распространяются с молниеносной скоростью. Но после нового года на этом, казалось бы, мертвом сухостое появляются зеленые листочки и к февралю весь этот бурьян и полумертвые коряги начинают благоухать своими метелками, колосьями, зонтиками и корзиночками.
В основном холмы/горы при ближайшем рассмотрении выглядят  именно так (это октябрь).  
Теперь добавляем сюда старательно озелененные парки, жилые массивы, и получаем тонны пыльцы в воздухе. Ее так много, что на поверхности бассейнов образуется заметная пленка, лобовое стекло приходится протирать перед поездкой, если машина стояла на улице. Да что там, все больше начинаешь ощущать взвесь пыльцы в воздухе. Многие жалуются на плохое самочувствие, кашель, заложенность носа, как тут говорят "stuffy".
Предупреждение о высоком содержании пыльцы в воздухе уже не только на специальном сайте для аллергиков pollen.com, но и на сайтах о погоде. Прогноз на ближайшее время ничего хорошего не сулит. В СМИ пишут о том, что от пыльцы страдает 50 миллионов американцев. Если вас интересует конкретный регион США, то данные по сезонным провокаторам пожно найти на pollenlibrary.com, здесь по сезонам расписано, когда что цветет в каком регионе. Прогноз же можно посмотреть на pollen.com
Прогноз для Ирвайна, Калифорния, по содержанию пыльцы в воздухе на ближайшее время, источник pollen.com

Еще более неутешительный прогноз по пыльце для Ирвайна на weather.com

Статистика. Небольшие улучшения связаны с дождями. Источник pollen.com
Отличить простуду от аллергии может быть сложновато, тем более, что средства от ранних симптомов простуды часто содержат антигистаминные компоненты и облегчают состояние, и, с другой стороны, аллергия может притянуть за собой ангину, гайморит или еще какую-нибудь гадость. Тех, кто с сезонной аллергией не сталкивался, может удивить, что помимо кашля, насморка, заложенности носа, аллергия может сопровождаться усталостью и раздражительностью. Аллергия, в отличие от простуды, может длиться дольше недели, симптомы часто не угасают. Обычно становится легче, если убрать источники. В случае с пыльцой - закрыть окна и двери, промыть нос, сделать влажную уборку, никакого проветривания - только кондиционер, чтобы воздух в дом попадал через фильтр. В общем, если занимаетесь самолечением и мед с имбирем уже не помогают от вроде как простуды, а с сосны под окном запросто можно нарвать букет, стоит принять антигистаминное и посмотреть, станет ли легче. Единственный момент - все препараты от аллергии в большей или меньшей степени вызывают сонливость, потерю внимания и т.п.

Сейчас у нас в округе цветут сосны, кедры, разные деревья из семейства ольховых, какие-то клены, можжевельник, мимоза, перечное дерево - это то, что дает существенный объем пыльцы. Значительное, хоть, возможно, и временное облегчение принес бы дождь, но дождя, к сожалению, не ожидается. Хотя тут тоже тонкий момент - весенний дождь смоет пыльцу от деревьев, но зато напоит траву, а там, глядишь, еще больше колосков и опять понеслась. Воздух сухой и легкий ветерок не дает пыльце осесть. Пришлось даже купить медицинские маски (ОМГ  почти 10 баксов за 25 штук! Обычные одноразовые маски!).
Все больше думаешь о том, что выход только один - накрыться мокрой белой простынкой и ползти в сторону... океана.