среда, 2 декабря 2015 г.

Дегустация вин

В продолжение истории о Солванге, расскажу о том, с чего все должно было начаться. А начаться все должно было с вина, точнее, именно с тех бутылок, на которых написано Santa Ynez Valley, Santa Barbara County.

Раз есть вино, значит есть и винодельни, и виноградники, и возможность увидеть процесс производства вина воочию и, конечно, что-нибудь попробовать. Несмотря на то, что идея посетить винодельни витала в воздухе уже давно - с самого переезда в Калифорнию, детали мы особо не продумывали и сама поездка получилась спонтанной. В итоге спланировали мы все за один вечер. Скажу, что для нас было важно провести минимум времени в дороге, посмотреть какие-нибудь винодельни, Солванг и Санта Барбару. Отправившись рано утром из Ирвайна, через три часа мы были у первой цели.

Первая винодельня, которую мы посетили - Kalyra. У нее были неплохие отзывы, к тому же, она располагалась совсем недалеко от Солванга. Уютное, тихое ранчо, ряды виноградных лоз на фоне гор, грунтовые дороги, изрытые какими-то сусликами, яблони, рассортированный хлам за изгородью ... Как же я соскучилась по тишине, по запаху сырой земли, по всему деревенскому (да, деревенское в это предложение нужно добавить, а то мрачновато выходит если оставить только тишину и запах сырой земли).


Молодые лозы

Сарайчик


Задний двор крепкого хозяина

Бродильни. Аромат вокруг соответствующий.

Прогулявшись по ранчо и сфотографировавшись, в том числе с вездесущей березкой, которая сводит с ума российских огородников, мы проследовали в дегустационный зал  - бар с верандой. Процесс дегустации вин для дилетантов выглядит так: есть несколько листов с подобранными винами - готовых наборов. Нужно выбрать набор, который который хочется попробовать, далее притвориться заправским сомелье, вдыхать аромат, вкушать, угадывать нотки, ощущать послевкусие того, что будут наливать в бокал.
Kalyra (Кэлай[р]а) порадовала неординарным дизайном бутылок, но главное, винами - очень разными. Очень запомнилось Мерло 2012 года, с нотками какао, вишни, может быть даже гвоздики и табака. Совиньон блан 2013 оказался очень питейным, легким с приятным цитрусовым ароматом, а Рислинг 2013 года, такой ароматный, сочетающий нотки яблока и цветов апельсина, кажется даже дюшеса, неожиданно закончился очень простым сладким послевкусием. Вердельо 2013 пришлось всем по вкусу, и мы решили прихватить бутылочку с собой - в нем можно было почувствовать и яблоко, и аромат цитрусов или, может быть маракую. Букет MC2 Blend 2012  - смесь вин - оказался настолько богатым, что мы предпочли ему мерло. Еще было десертное вино, но я совершенно не фанат таковых, разве что кипрскую Коммандрию вспоминаю с удовольствием.
Несколько раз видели этот постер  фильма Sidewalk про то, как два неудачника отправились по винным краям. Вроде как постер висит везде, где проходили сцены фильма.



Интерьер Kalyra

В Kalyra дегустация семи вин стоила $12. Суммарно по объему это где-то треть бутылки, или чуть больше. Если после дегустации купить вина на определенную сумму, либо оформить подписку, то дегустация - в подарок. Подписка  - штука интересная - подразумевает, что каждый месяц в течение года вы будете получать вина этой винодельни, плюс разные скидки, бесплатные дегустации  и приглашения на мероприятия. Предлагается множество опций - сколько бутылок всего, ограничение по сортам, разные ценовые диапазоны.
В общем-то, главная цель - продать вам подписку, хотя и сама дегустация - по сути вино на розлив, тоже приносит деньги. Парочки, молодые и в возрасте, шумные компании возрастных дам, чаще без спутников - поток посетителей в выходные не прекращается. Народу так много, что на второй винодельне из-за очереди мы так и не дождались дегустации.
Следующая винодельня называлась Sunstone Vineyards&Winery - она находится  недалеко от Kalyra, тоже относительно молодая, но выдержана в средневековом стиле. Место, судя по всему, очень популярное для проведения свадеб - во время нашего визита как раз шла подготовка к церемонии.
Кроме вин здесь предлагают попробовать и купить несколько сортов сдобренного травами и чесночком оливкового масла, и невероятно вкусный бальзамический уксус - тоже несколько видов, из которых больше всего запомнился клубничный.
Мы с трудом припарковались у винодельни, дегустационный зал был оккупирован пенсионерами. Погуляв около часа и  снова не пробившись к стойке на дегустацию, мы решили продолжить наше путешествие.






Интерьер Sunstone WInery

Оливковое масло и бальзамический уксус


Винные туры "от дверей до дверей" в Санта-Барбаре стоят от $70, обычно это посещение трех или четырех виноделен за три часа - это самый дешевый тур, рассчитанный на группу, дегустация вин и ланч часто не включены в стоимость таких туров. Скажем так,  это минимум, смысл которого в том, что, если продегустировать вина во всех трех винодельнях, то уровень алкоголя в крови скорее всего превысит допустимый для управления автомобилем в Калифорнии. Зато есть шанс увидеть погреба и поближе познакомиться с производством вина.
Дегустационные залы виноделен - это не рестораны, поэтому на закуску здесь только шаркутри (в районе $20), так что еду лучше захватить с соой.
Но если природы уже достаточно, и хочется просто напробоваться вина, то можно пройтись по дегустационным залам в городе - в для округа Санта Барбары это Santa Barbara, Lompoc, Solvang, Los Olivos, Buellton - выбрать винный маршрут поможет, например sbcountywines.com. Неплохо было бы попросутствовать в одном из мероприятий по сбору и топтанию винограда, которые обычно проходят в  начале октября. К сожалению, наш визит пришелся после мероприятия, так что мы не увидели сочных гроздей винограда. Единственный виноград на фото - видимо выбраковка.

Из того, что мы оставили на следующий раз в районе Santa Ynez Valley - это водопад Нохови Nojoqui, Музей Андерсена в Солванге. Кстати, рассказывая про Солванг, забыла про старую церковь Mission Sants Inez. Конечно, после средневековой Европы здесь ничего особенного, тем более, что основная часть зданий восстановлена в начале прошлого века после землетрясения, но посмотреть стоит.


Знакомые советуют остановиться в Los Olivos или Lomoc - гостиницы там несколько дешевле, чем в Солванге. Кстати, недалеко от Лос Оливос находится поместье Майкла Джексона - Неверлэнд, неоднозначное место, тем не менее привлекающее поклонников. Судя по информации из интернета, само поместье закрыто для посещения (разве-то если вы не собираетесь его прикупить за 300 миллионов долларов). У ворот поместья небольшой мемориал, куда почитатели до сих пор приносят цветы, игрушки и прочее.
Ну а в следующем посте я, надеюсь, расскажу про Санта Барбару.