среда, 11 ноября 2015 г.

Солванг - кусочек Дании

Совершенно случайно, планируя поездку в Санта-Барбару и по винным краям, обнаружили такое удивительное место, как Солванг. Это маленький уютный городок, окруженный виноградниками и фермами, и выглядит он совершенно как Дания на открытках.

Солванг после одноцветного Ирвайна, в котором мы живем, просто взрывает мозг своими неповторимыми сказочными домиками, яркими и красочными. Его основали датчане в начале прошлого века, и первое время выглядел Солванг как прочие городки в центральной части Калифорнии, но в середине века дома стали отделывать в стиле датской провинции, тогда же появились знаменитые мельницы. С тех пор Солванг привлекает огромное количество туристов, говорят, около миллиона каждый год.
Мы остановились в местном отеле Royal Copenhagen Inn, находящемся, можно сказать, в самом сердце Солванга. сняв один большой двухуровневый номер на четверых с ребенком. Но, надо сказать, что выбора особого не было - в выходные городок заполнен туристами, в гостиницах практически нет свободных мест.
Номера отеля - домики, стоящие на одной площади (она же - парковка для постояльцев). Наш номер, меблированный в стиле 50-ых (правда с двумя плоскими телевизорами, один из которых спрятан в шкаф, - куда ж без них в Америке), так вот, со всей этой винтажной мебелью, нетесанной обналичкой, резными перилами, номер так хорошо вписывается в ту провинциальную атмосферу, царящую в Солванге, что желание сюда вернуться возникло еще до отъезда.

Площадь перед отелем.
В номере

Старые олеандры обрамляют площадь
Расположение отеля - крайне удачное, отсюда можно начать прогулку по сказочному датскому городу. Здесь прекрасен каждый уголок: ресторанчики, сувенирные лавочки - в каждом домике есть что-то особенное. Даже местный почтовый офис выдержан в общем стиле датской провинции. Если бы не широкие дороги с припаркованными траками и огромное количество флагов - датских в паре с американскими - наверное, ощущение, что ты в старой Европе, не покидало бы, а так - оно изредка находит.
Но, несмотря на это, гуляя по городу, пребываешь в каком-то восторженно-туристическом настроении, конечно, благодаря общей атмосфере, а так же всяким мелочам, например, бутафорским аистам на крышах и красным караульным будкам, неповторимым скамеечкам и клумбам с мальвами.
К тому же, прогулку можно разбавить отличными винами - на каждом шагу дегустационные залы, ведь Santa Ynez Valley, долина, в которой расположен Солванг - это винный край. Ну а не заглянуть в местные кондитерские и пекарни просто невозможно, надо признать, что датские потомки знают толк в выпечке.



Мама Крольчиха любит стряпать для вас.


Здесь можно продегустировать вина местных виноделов.

Почта



Конечно, здесь не могли обойти стороной Ганса Христиана Андересена - самому известному датчанину здесь установлен памятник, а его прекрасная Русалочка грустит в фонтане на пересечении двух основных улиц городка. Еще есть музей Андерсена, но музеи в наши планы в этот раз не входили. Не обошли стороной и Гамлета, как-никак принц-то он датский - его именем назван отель и площадь.
Гуляя по городу в первый день, мы совсем забыли об ужине - а зря. Ресторанчики здесь закрываются довольно рано, а в те, что открыты до 10 вечера, конечно, очередь. Сначала попытались попасть в Succulent Cafe с очень датским меню, очередь была большой и мы были готовы ждать.. до тех пор, пока мужчины не обратили внимание на размеры порций. Так долго ждать такой скромный кусочек утки они были явно не готовы, зато пиво и колбаски с ароматной капустой в соседнем заведении Solvang Brewing Company, им явно пришлись по вкусу.
На следующее утро мы доисследовали нашу гостиницу. В бассейн так никто и не пошел, зато заглянули в скрытый садик - маленькая лужайка, окруженная плодовыми  деревьями и вьющейся по стенам ежевикой. Оказалось, что в отеле подают континентальный завтрак, без ветчины, но с сыром и йогуртами, что нечасто здесь бывает. Магический аппарат для выпечки панкейков очень порадовал ребенка, ну а мы перекусили настолько хорошо, что отказались от посещения разрекламированного Paula's Pancake House.
Напоследок, решили пройтись еще раз по городу, к тем местам, которые вчера не удалось хорошо снять посветлу. Солнечное утро  и синее небо очень идут этому городу, так что безлюдное утро понедельника - лучшее время для семейной фотосессии.