воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Землетрясение

Сегодня в первый раз почувствовала землетрясение.
Источник  http://earthquake.usgs.gov
Деревянные дома, в которых мы живем, построены так, что шумоизоляция очень хорошая, но по полу передается вибрация - например, если кто-то марширует в соседней квартире. Поэтому к трясущемуся полу уже привыкли.
В местной IKEA ощущение землетрясения вообще не покидает - пол там ходит ходуном, не знаю, почему - возможно, конструктивные особенности здания в сумме с находящейся рядом огромной трассой.
Но сегодня к тряске добавился звон посуды - недолго, просто дзынь. На соседей это явно было не похоже. Проверили на сайте http://earthquake.usgs.gov  - правда, трясло. Эпицентр в Ньюпорт Бич. Совсем недалеко.  Магнитуда 3.1.
Вообще, землетрясения в Калифорнии - явление частое. Как раз по Калифорнии проходит разлом между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами - линию разлома видно на карте сверху, она красная.
Одним из самых разрушительных землетрясений было землетрясение 1906 года в Сан-Франциско.  А так потряхивает часто, но, находясь на улице, толчков не чувствуешь. Землетрясения, магнитудой до трех баллов в радиусе ста километров случаются практически каждый день. То есть трясет чаще, чем идет дождь. Вот про это как раз ролик: