вторник, 26 января 2016 г.

Про Родину


Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.


Трасса регионального значения Омск-Муромцево. Сказочно красиво, безумно страшно.
Вопреки всяким советам и страшилкам, мы-таки сгоняли на три недельки в Россию, в родной Омск, на Новый Год и Рождество.


Про перемены

Первый вопрос, который нам чаще всего задавали знакомые там "Ну как, у вас шок?". А нет, никакого шока нет. Как нет и ощущения, что все, пипец среди тех, с кем общаемся. Да, на еду стало побольше улетать, но народ так же живёт, поддерживая привычный уровень жизни, кто-то только-что откатал в Австрии, кто-то - в любимом Шерегеше, кто-то планирует летний отпуск в Европе, кто-то на Черном море, некоторые наконец-то увидели красоты Алтая и окунулись в Байкал. В нормальные рестораны вечером без брони все так же не попасть, но за год, несмотря на кризис, даже открылось несколько новых, вполне приличных мест.
В районе, где была наша квартира, в 2015-ом сдали школу и два муниципальных детских сада (еще один был сдан всего пару лет назад), народ организовал своими силами парковки на небольших пустырях, машин на тротуарах стало ощутимо меньше.  Тут же строятся новые дома, какой-то центр творчества, судя по всему с большим актовым залом. Все центры развития, частные садики, которые были вокруг нашего дома, и детские бассейны также работают. Ну и рядом вырос огромный микрорайон, в котором уже есть детский сад. В общем-то, все вполне позитивно, и даже виден прогресс.
Я понимаю, что тем, кто и без того еле-еле сводил концы с концами, стало значительно тяжелее, но, разбирая каждый конкретный случай, нередко можно обнаружить, что ситуацию можно улучшить.
Оптимизма добавилось в новогоднюю ночь, когда из панорамного окна многоэтажки на левом берегу непрерывно в течении двух почти часов можно было наблюдать до 32 салютов одновременно.


Когда душа хочет петь

Вышитые картины, теннисные столы, елки, книжные полки - так выглядят подъезды в домах высокой культуры и быта, коих все больше
И ничего, что доступ к пожарным щитам ограничен, главное - красиво и консьерж любезно отстегнет тележку, чтобы вы довезли продукты до квартиры. Красота и удобство у русских всегда важнее безопасности.

В лифте дома попроще тоже живут культурные люди. 

Омск строится

Про дороги и дорожки

Конечно, то, что сделали неумелое управление, недостаток финансирования и прихоти декабрьской погоды с дорогами Омска и областными трассами, не поддается описанию, но я помню время, когда было и похуже. Правда и машин было поменьше. А мэра в Омске отродясь хорошего не было. Так что здесь тоже шока не вышло. А сравнивать дороги Омска и дороги Калифорнии - ну как минимум бредово, ибо сибирские перепады в 20-30 а то и больше градусов за сутки, с переходом через 0 делают сравнение, мягко говоря, некорректным.
Но про тротуары все-таки скажу. Вообще, по сравнению с Ирвайном, Омск, конечно, очень богатый город, с неуемной тягой к роскоши - гранит и мрамор, да даже вручную укладываемая и регулярно переукладываемая тротуарная плитка  - это пир во время чумы, если принять во внимание состояние остальных дорог, дорожек и тротуаров. В Ирвайне, где средний доход на семью переваливает за сотню тысяч долларов в год, абсолютное большинство тротуаров и дорожек в парках - это бетонные плиты, выливаемые на месте, как, например в этом видео. Дешевле, но "виду не имеет", как говаривал мой дедушка. Наши люди не поймут.
Поэтому после превращения в мавзолей улицы Чокана Валиханова взялись за улицу Ленина. Фасады получаются красивые. Их что, правда зимой делают?

О светлом светящемся

Фонтан, парк 30-летия ВЛКСМ
Омск порадовал ночной праздничной иллюминацией и освещением дорог, надо признать, что дороги Ирвайна освещены скромнее. Зато в тех дворах Омска, где сознательность граждан пока не доросла до того, чтобы повесить фонари на дома и платить за них, включив в ОДН, (недорого, кстати, выходит) - темень, хотя бельнький снежок спасает. Как обычно, большинство считает, что свет и все остальное им должны сделать мэр, государство и лично Владимир Владимирович. Что простительно, когда все веками было барина, а потом общее, трудно осознать, что такое частная, а тем более совместная частная собственность.
На свет, а также на лед, город в этом году потратился, как обычно всеми правдами и неправдами привлекая спонсоров. Во всех парках и по городу подсвеченные ледяные фигуры, гирлянды, фонтаны, выглядит масштабнее, чем в прошлом году. В гирляндах и светящихся вензелях и все центральные улицы. Очень красиво, даже сказочно. Отдельное спасибо "Полету" за Беловодье, чудесный ледяной городок и  отдельное "два с минусом" полиции за организацию подъезда к нему в теплые (точнее, горячие) дни.
Мы в Беловодье попали со второй попытки, но очень удачно - народу мыло немало, но без толчеи. Волшебный ледяной городок Беловодье открывают для омичей уже не первый год. Здесь всегда очень красиво - ледяные замки, фигуры, есть, где погреться и перекусить.
Рождественский поезд ирвайнского капиталиста Санты стоил 12 баксов, только по предзаказу, а в Беловодье - совершенно бесплатно. Хотя был в Ирвайне у мэрии бесплатный поезд, но такие очереди Омску не снились. Так что "плюс" родному городу.
Кстати, благодаря Беловодью омичи-таки получили обещаные аэропорт "Федоровку" и метро.
Вход в Парк 30-летия ВЛКСМ

Ворота в стиле старинных городских врат Омска, Беловодье
Сказочный дуб

Из окошка вагона сказочного омского метро

Про еду

Не знаю, что там с голодом и санкциями, но даже послепраздничные полки магазинов выглядят нескучно. Порадовали и вкусом и ценой дружинские огурцы и помидоры черри, копеечная, по сравнению со здешней ценой, руккола, российского производства сливочные сыры, маскарпоне и даже пармезан (ему бы еще чуть-чуть долежать, правда). И если красную икру в Ирвайне еще можно сыскать, то вот гусятина, крольчатина и конина - за этим только на Родину, похоже. Конечно, не найти в Ирвайне и свежайших, вкуснейших натуральных тортов, пирожных, особенно с белковым кремом, все не то, а про цены и говорить нечего. Так что Омску с его кондитерскими снова плюс.
Икра красная

Тарталетки с манго, авокадо, креветками и зеленыв луком, заправленные соком  лайма и каплей майонеза.  Стоимость блюда около 500р. Чьи креветки - не помню.

Заварные и корзиночки с белковым кремом.
Знали бы вы, какой сочный гусь у меня получился, ммм! А капусточка в нем квашеная с яблоками и черносливом - красота. Где тут в Америках гусей продают, кто знает? 

Про хоккей

Очень соскучилась по живому российскому хоккею, особенно авангардовскому - комбинационному, валидольному. Говорят, мы были на одном из худших матчей сезона - Авнгард-Югра. А вот я была в восторге - любимая незамолкающая фанатка, с кричалками и песнями, с ее "щас забьем", которое на моей памяти ни разу не сработало, даже негодующая фанатка, орущая невозможное для америки оскорбление "У судьи есть муж".  
Знаете, последний хоккей, на котором я была до этого, и хоккеем-то не назовешь. Это был матч-открытие сезона в Анахайме - Ducks vs Vancouver Canucks. От финалистов прошлого сезона мы ждали хорошей игры, но знаете, когда игроки только принимающей стороны пять раз промахнулись по шайбе, при этом проважая глазами то, что и не думало лететь, о хоккее говорить было нечего. Ни комбинаций, ни скоростей, ни красивых выходов с вратарем. Тоска. И что совсем удивило - отсутствие шоу - то есть вообще ничего. Ни чирлидеров, ни предматчевого представления, даже не представили хоккеистов команды соперника - только своих. И это - матч открытие! В Омске пляшут отличные девчонки, отжигает маскот, перед матчем небольшое шоу всегда, да еще тамада на стадионе и супер-новый куб. Снова плюс. 
Хоккей с фанатской трибуны. В нижнем правом углу видно инвалидов-колясочников. Вход для них бесплатно, нужно предварительно позвонить.

Про то, что раздувают

И да, за три недели в России нам никто не нахамил, разве что на паспортном контроле инспектор вместо "Не могли бы вы, пожалуйста, пройти немного вперед", сказала "Вперед пройдите", но и в Лос Анджелесе в аэропорту не церемонятся.
Опять же, вопреки интернетовским страшилкам, паспорта в Шереметьево на наших глазах никому не портили, в кутузку предателей не тащили, и даже (омг) сыры и вина ни у кого не вытаскивали. Ну а про цивилизованность и достуность аэропортовых бомбил-таксистов и говорить не приходится.
В магазинах продавцы попадались ислючительно вежливые, очень предупредительные и улыбчивые - может просто потому, что мы сами вежливые и улыбчивые.



Комментариев нет:

Отправить комментарий