вторник, 1 сентября 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История пятая: горные деревни. Часть третья: Ослики

Ослики

Если говорить об экскурсиях, маршрут в сторону Лефкары часто включает посещение ослиной фермы. К осликам без проблем можно съездить самим, правда найти их может быть не просто (говорят, турфирмы сносят указатели). Ослики - это один из главных символов Кипра, а на ферме Dipotamos, что в окрестностях деревни Скарину, родословная осликов ведется  чуть не с рождения Христа, по крайней мере так утверждают работники фермы (кстати, они говорят на русском).
 Как мы поняли, ослиная ферма на Кипре не одна, но если бы не эта статья на cyprusiana, дорогу на ферму мы бы вряд ли сами нашли. Вообще, cyprusiana.ru - очень хороший сайт о Кипре на русском, с картами и прочим, правда где-то может быть несколько устаревшая информация, но он однозначно будет полезен при продумывании маршрутов. Например, здесь можно узнать о других кипрских деревнях и большинстве достопримечательностей Кипра.  Но вернемся к осликам.
У съезда с трассы на Лефкару (это где-то посередине между Лимассолом и Ларнакой) очень хорошо видно Макдональдс и рядом местный сетевой супермаркет АльфаМега - здесь удобно купить фрукты, воду, снеки. Дальше справа будет туристический павильон, куда подвозят туристов, чтобы они накупили масла и вина, дальше начинается деревня Skarinou и направо в горы уходит дорога, к  ферме (подробнее на вышеупомянутом сайте). Мы к осликами собрались, когда уже отдыхали в Протарасе. Отправились на ферму  уже после обеда, чтобы пропустить жару и дать ребенку поспать в машине.
Однако, несмотря на имевшиеся ориентиры, мы не были уверены, что едем правильно, и успокоились только благодаря экскурсионным автобусам, показавшимся вдруг как-будто в поле у дороги.
Пока мы выбрались из машины и нашли пункт отправки, последняя катающаяся группа уже уехала. Однако бабуля, торгующая стручками рожкового дерева (на самом деле они повсюду на Кипре), сказала, что нас, вероятнее всего, смогут прокатить. Чтобы повысить вероятность приватной экскурсии, мы прикупили стручков, которые подаются здесь как ослиный деликатес, и принялись кормить сеном осликов, которые были в загонах. Минут через 15-20 толпа вернулась, в основном все были довольны, смеялись, делились впечатлениями, после фотографирования со своими осликами, все дружно пошли мыть руки и ужинать.
Уходящий поезд



Ослы едят, не привередничают

Возвращение

Ослы решили встать именно так, не давая прохода даме, и ни в какую не собирались двигаться даже на сантиметр. Упрямые.

Мы же, дождавшись, когда работники управятся, попросили немного прокатить и нас. Большим мужчинам дают крупных ослов или мулов, и мужу достался осёл по имени Сережа. До этого мы читали, что если человек больше ста килограммов, катать его не будут, на что работник ответил, что осел не сдвинется с места, если ноша тяжела для него. Нам с дочкой одели шлемы и усадили на пузатую ослицу Николь. Мы забеспокоились, не на сносях ли она, а работник указал на фермы неподалеку на горе, назвав это место ослиным санаторием: мол, если бы Николь ждала ослят, она была бы там. Короткая поездка оказалось очень познавательной. Мы прочувствовали на себе, насколько разный характер у этих животных, узнали на практике, что ослики обычно не торопятся, но зато бегут в горку, а живут кипрские ослики до 40 лет.
Не удержусь, и скажу, что ослики - миленькие. У них такой добрый и грустный вид (хотя некоторые из них кусаются), в общем, ослики заряжают позитивом. Однако хорошо, что наше катание не слишком, затянулось, потому что, встав с ослика и положив руку на поясницу, понимаешь, почему на картинках обычно груженых осликов ведут под уздцы пешком, а если и едут на них,то на нескольких толстых подстилках.
Кроме осликов и мулов, на ферму живут козы разных пород и всякая домашняя птица. На ферме есть мини-музей, иллюстрирующий деревенский быт. Еды здесь не продавалось, зато можно было купить вина (дороже, чем в курортной зоне), а также ослиное молоко. В рамках экскурсий организуют привозной ужин с вином. Наверное, есть свои прелести в том, чтобы в легком подпитии подремать в автобусе после долгого дня.