понедельник, 14 сентября 2015 г.

Играть в песочек по-взрослому


Мы тут на выходных, прогуливаясь по Сан-Диего, случайно попали на U.S. Sand Sculpting Challenge - в очень вольном переводе, учитывающем увиденное -  Открытый кубок США по созданию фигур из песка. Судя по всему, мероприятие проходит ежегодно в большие выходные по поводу Дня Труда (Labor Day - первый понедельник сентября). Примечательно, что фигуры из песка строят не на пляже, а на пирсе, то есть организаторы предварительно завозят тонны песка и высыпают его на бетон, чтобы обеспечить мастеров строительным материалом.

Еще песочек привозят для малышей - здесь же организована песочница со спонсорскими ведерками. Правда, несмотря на наличие нескольких зонтиков, тени в ней маловато, но легкий морской бриз не дает перегреться. Надо сказать, что сам песок - это какая-то глиняно-песчаная порода или очень илистый песок почти оранжевого цвета. Даже на жаре из верхнего слоя песка получаются нерассыпающиеся куличики.
Погуляв по их страничке в facebook выяснила, что за месяц до мероприятия билеты можно купить за полцены, а можно даже выиграть. В этом году билеты они стоили $11 для взрослых  и $9 для детей от 3-ех лет, если на один брать билеты у входа на один день. Можно взять на билеты и на три дня, потому что фигуры мастера одиночники строят с пятницы до субботы, а команды - с субботы до воскресенья. То есть мы, придя в субботу после обеда, увидели готовые фигуры мастеров и работающие команды.






Такие фестивали-тусовки-развлечения здесь называют extravaganza. Как и на многих других подобных действах, здесь была живая музыка, ярмарка, конечно же фуд-траки - этот фастфуд обычно в рекламных буклетах описывают словом gourmet, хотя представляю, что сказал бы какой-нибудь французский шеф по поводу этого гурмэ.
Опять же были палатки некоммерческих организаций и спонсоров, а также песчаные фигуры от спонсоров, среди которых есть такие серьезные, как, например, Jeep (производители Fiat, Jeep, Chrysler..). В 2006 благодаря им прошло состязание "Найди ключи от Jeep в песке", в этом году, правда, можно было урвать только пластиковое ведерко с совочком.


Вот такую красоту можно на дачу прикупить вместо гномиков

#sunset


Переносные туалеты и умывальники

Песочница для детей

Вне конкурса - Олимпийская сборная США - Дорога в Рио
Среди спонсоров можно было увидеть логотип USA Team - Road To Rio. В предолимпийский год спорт стал и главной темой соревнования. Нам удалось посмотреть законченный фигуры скульпторов-одиночников из разных стран, в том числе европейских. Была фигура и нашего соотечественника. Мелкие детали и глубокий смысл - так можно сказать про каждую представленную скульптуру. Высокое искусство, остатки которого совсем скоро снова превратятся в бесформенные кучи.
Как мне объяснили, это об атлете, сменившем пол

Безликие


Россия! Россия! Работа соотечественника.




Нога, за ней очередь, чтобы увидеть следующую картинку

Сбоку

Сзади (или спереди)
Вместе с билетами посетителям выставки выдавалась бумажечка, которую нужно было опустить в коробочку рядом с понравившейся скульптурой. Последняя композиция, автор которой - девушка из Канады, и стала победителем и по  итогам голосования зрителей, и по мнению жюри.