Лефкара
Пообедав в Омодосе, мы отправились в Лефкару.
На самом деле есть Пано Лефкара и Като Лефкара - верхняя и нижняя Лефкара, из одной видно другую. Туристов чаще привозят в Пано Лефкару. Как и Омодос, это изумительно красивая горная деревня, много узких улочек, цветов, маленьких часовенок и церквей - в этом небольшом селении их около двух десятков. Лефкара славится своим особенным кружевом - лефкартикой и изделиями из серебра и других металлов. Хорошим сувениром из Лефкары может быть серебряный или посеребренный гранат - символ Кипра и Афродиты.
Все, кто был в Лефкаре, восторженны ей, но те, кто был еще и в Омодосе, скорее всего почему-то скажут вам, что Омодос круче.
Не знаю, что значит "круче", но я бы тоже так сказала. Энергетика у него другая, что ли. Все-таки Лефкара крупнее, здесь много широких улиц, торговцы назойливей, цены на местные сувениры высокие.
Как бы то ни было, в Лефкару мы отправились после Омодоса. Остановиться решили в гостинице Iosiphis Stonebuilt House. Наученные, предварительно созвонились с хозяином, он объяснил нам, как проехать и встретил у гостиницы. Как мы уже знали, не все улицы кипрских горных деревень проездные и навигаторы здесь часто бессильны, поэтому отзывчивость хозяина пришлась кстати, как и парковка прямо в гостинице. Ну а если просто приехать в Лефкару, то машину нужно будет поставить на public parking - у верхней их несколько, у нижней одна.
В гостевом доме Иосифа было 5 апартаментов, дом был пуст - хозяин только что проводил отмечавших здесь свадьбу. Что и говорить, уютный внутренний дворик, уставленный цветами, вполне годиться для организации небольшого сабантуя. Интерьер дома Иосифа, как и наших апартаментов в Омодосе, оформлен в традиционном стиле, мебель под деревенскую старину(скорее даже действительно раритетная деревянная мебель а хорошем состоянии), классические ковры и коврики из дранки, и, конечно, салфеточки и прочий текстиль, отделанный лефкартикой. Хозяин позволил выбрать любой номер, и после того, как мы выбрали двухкомнатный, одну ''лишнюю" комнату он закрыл на ключ. Со временем отъезда здесь все было строже - в полдень мы должны были сдать номер и исчезнуть.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8D2GwMB0wgEFBwAUf_35F9OPQvdyklLvgxcD-rpRgkLbz0oqXq9yIfv49eRE-mq8ToWQ2Byc7-7ZaeAefCZ6t_EYBWDx9qG5vxFGdxYa67OIdA2di8dqKqFuFbDa7RVMHJsbBHq4fmbHJ/s320/DSC_0065.JPG)
Гостиничная вывеска - никакого неона!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZDNQ7sp67zWV2hWb3l0dlBW5TAPwvsjDTJAyHCXD42kVyLDTi0vulGaGQne3tduOUgcmtGqIppVvaE_WRR6Jh2gXBSA35qvDOJV7550cv8GNm21hFF0ogv_WsnRvIADRJ0Z-B81idjrEo/s320/DSC_0067.JPG)
Это и есть Лефкартика
Мы погуляли по вечерней Лефкаре, поужинали в Adamos Tavern, куда нас отправил хозяин гостиницы (в основном все уже было закрыто, хотя где-то еще народ досматривал какой-то футбольный матч). В этой таверне, похожей на музей, мы, видимо, были последними и неожиданными посетителями. Еда, скажем так, "домашняя", солоновато, но в целом вполне ничего, особенно если припивать домашним вином. Очень вкусными здесь оказались мидии в остром соусе с фетой и помидорками черри.Поужинав, мы прошлись еще немного к главной церкви деревни. В Лефкаре это тоже собор Святого Креста, как и в Омодосе, только он, вроде, помоложе и история у него поскучнее, но выглядит он не менее величественным.
Не знаю, что значит "круче", но я бы тоже так сказала. Энергетика у него другая, что ли. Все-таки Лефкара крупнее, здесь много широких улиц, торговцы назойливей, цены на местные сувениры высокие.
В гостевом доме Иосифа было 5 апартаментов, дом был пуст - хозяин только что проводил отмечавших здесь свадьбу. Что и говорить, уютный внутренний дворик, уставленный цветами, вполне годиться для организации небольшого сабантуя. Интерьер дома Иосифа, как и наших апартаментов в Омодосе, оформлен в традиционном стиле, мебель под деревенскую старину(скорее даже действительно раритетная деревянная мебель а хорошем состоянии), классические ковры и коврики из дранки, и, конечно, салфеточки и прочий текстиль, отделанный лефкартикой. Хозяин позволил выбрать любой номер, и после того, как мы выбрали двухкомнатный, одну ''лишнюю" комнату он закрыл на ключ. Со временем отъезда здесь все было строже - в полдень мы должны были сдать номер и исчезнуть.
Гостиничная вывеска - никакого неона! |
Это и есть Лефкартика |
Мы погуляли по вечерней Лефкаре, поужинали в Adamos Tavern, куда нас отправил хозяин гостиницы (в основном все уже было закрыто, хотя где-то еще народ досматривал какой-то футбольный матч). В этой таверне, похожей на музей, мы, видимо, были последними и неожиданными посетителями. Еда, скажем так, "домашняя", солоновато, но в целом вполне ничего, особенно если припивать домашним вином. Очень вкусными здесь оказались мидии в остром соусе с фетой и помидорками черри.Поужинав, мы прошлись еще немного к главной церкви деревни. В Лефкаре это тоже собор Святого Креста, как и в Омодосе, только он, вроде, помоложе и история у него поскучнее, но выглядит он не менее величественным.
Утром следующего дня мы повторили наш маршрут, заглянули в собор, погуляли по узким улочкам, побродили по окраинам.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjy8EKLYqekI7cL_yftvkdNitv1rLXtr3p6hXWov6FXSuJBtrXkAb5GhLVEOFC5vYVtB_JGH2svYnDEpEy3kGxw2yvYnNC3i38-0IoE_v7GeMJlEzGiOf8Yr3gkxn4M9kDhUYbDetUmiTo/s640/DSC_0002.JPG)
Во дворе собора
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_vCs7QdOAay8MfFToS60D9hRMWFo_-uSQZFSERe3kmtQIPuWf5ESiK0s1VPpZtRQ6WAFU5xDs2iJGN9ImpmKHlviBAnYa2gOdS_rX6WjgV2sUce8HustmRq_e2b0GAJsiMvkGy1DVyrzK/s640/WP_20140902_09_47_46_Pro__highres.jpg)
Реставрация иконостаса по-кипрски
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7N0LzxS-6lhn-0EPXoRPixwnL_QsO3f2-rai9oFbmBbN3DSeRmatsQRnFU_jSd-qlmv59GsMbQSBQjK5EPo6xiaeH8sv5B6VHcko69zECl1EwTACWVY988Pp67IhpNPcnWtCvanU2bh-F/s320/WP_20140902_09_47_19_Pro__highres.jpg)
![](https://3.bp.blogspot.com/-8La4p0qB0Cs/VeD1aU7KeHI/AAAAAAACAMw/2gM176XOSeE/s640/WP_20140902_09_46_16_Pro__highres.jpg)
В соборе Святого Креста. В Центре главная реликвия - серебряный крест, сделанный местными мастерами около 700 лет назад. В нем чатица креста Господня.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdvYcuxlHCIGpOwSPbvoTWDYvvG_m8rLwYH0-fa0ZF0uVIFPfuShOdNRy-hZa1cUPp7kOXN7_p2U052TqdSnjiAkBQbJ6xexM1ZpOm01rBoHtwS7EJlDykgzt-1G4l8HRbpOOMf3JXQ6yP/s640/DSC_0016.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCQrz-NrGm92umt5ekqltDbDS3HMse-1yQibnVznUOpVNSa26OWaQzsuu0q5R_mtF_H7GkjN2w5WBChUfkZW0PDLPoOIKw2297Kg5ppimQ5zyaSokj2G8Qnw6kZONFsrJkGj8g-xNI1Mg6/s640/DSC_0020.JPG)
Недавно заброшенный двор
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1HI7JiJqbaT1Bkv1s2z-o66TLFRVRtH1s1iyqAeVRuAg193UfJyvntJ5_ByhiCVzkDtFE5dARIKSJU55fbz0g5EU2lSpHsiTiIZyyov_4_VloVDb5330Sw1Lgh1-vnxWwofwyqvkEaBQd/s640/DSC_0023.JPG)
В одной из небольших старых церквей
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgN62mi_l6glH3rpkGwOXpfPWAeaAIXnYE7Bio-qghdifNHSyWw06_5sMjhv46KCur5tzTNCVpwZ8kWJc681feb6xjFp9-t6LhJ8oTjX5AZ4FekjiaCgVJKvbhYwOrxbhDnmFYpOBBpHOaC/s640/DSC_0033.JPG)
Балконы напоминают лефкартику
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheupLKnf8B5hgsdJghfYnlVQEIdRD5p8YPoaiy_0ECuVObuaq2aiSmstDZDWnEFxgY1GlO5gVJvYxPMq5Ma5nb9j8sAjIsgD0lfLzWcZF9L9y6pMlI-vIkZ8l5Kx-MOTKMHGVflr81J_PQ/s640/DSC_0034.JPG)
Мечеть неподалеку от собора
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-We4grAamvDGtwNuItK0ma8c4zT5XcataIuhbme62JTaPJJ-_TKT8aOgeYj7JDLrIP4A-5nhKqFewM-SPQKd1Bu7gn46RAqh7yqBcWio67Xq63e92k3qq5dtVdgma8ixWnnqxUGO7EvmK/s640/DSC_0054.JPG)
Такие уникальные зонтики мы впервые увидели на Мальте, а вообще их на алиэкспресс полно
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWfm1HONQQxV3ZvKYhZDnZR4b_1rI-KX3sK8535sHHgtj6IEv5QZlLe003xmuRktxgYzBMug5194h-jBkZ8Zg25WyA1o3C0r5AlcwaOaV4b7fQGAqWN29fg9R1CGOYBEHY-82nbamd51Dn/s640/DSC_0059.JPG)
Одна из 18 церквушек
От Лефкары у нас осталось больше фотографий, но меньше впечатлений, чем от Омодоса, все-таки атмосфера здесь не та, хотя это субъективно, ведь Лефкара - визитная карточка Кипра, про нее говорят в первую очередь, когда речь заходит о кипрских деревнях. Без сомнения, в Лефкару, как и в другие горные деревни, стоит ехать самим, чтобы прогуляться спокойно, без спешки, а не галопом с туристической группой, когда основная задача гида - протащить вас по лавкам, чтобы вы нахватались вина, масла и всяких сувениров.
Во дворе собора |
![]() |
Реставрация иконостаса по-кипрски |
![]() ![]() |
В соборе Святого Креста. В Центре главная реликвия - серебряный крест, сделанный местными мастерами около 700 лет назад. В нем чатица креста Господня. |
Недавно заброшенный двор |
В одной из небольших старых церквей |
Балконы напоминают лефкартику |
Мечеть неподалеку от собора |
Такие уникальные зонтики мы впервые увидели на Мальте, а вообще их на алиэкспресс полно |
Одна из 18 церквушек |
Комментариев нет:
Отправить комментарий