вторник, 1 сентября 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История пятая: горные деревни. Часть вторая: Лефкара

Лефкара

Пообедав в Омодосе, мы отправились в Лефкару.
На самом деле есть Пано Лефкара и Като Лефкара - верхняя и нижняя Лефкара, из одной видно другую. Туристов чаще привозят в Пано Лефкару. Как и Омодос, это изумительно красивая горная деревня, много узких улочек, цветов, маленьких часовенок и церквей  - в этом небольшом селении их около двух десятков. Лефкара славится своим особенным кружевом - лефкартикой и изделиями из серебра и других металлов. Хорошим сувениром из Лефкары может быть серебряный или посеребренный гранат - символ Кипра и Афродиты.
Все, кто был в Лефкаре, восторженны ей, но те, кто был еще и в Омодосе, скорее всего почему-то скажут вам, что Омодос круче.
Не знаю, что значит "круче", но я бы тоже так сказала. Энергетика у него другая, что ли. Все-таки Лефкара крупнее, здесь много широких улиц, торговцы назойливей, цены на местные сувениры высокие.
Как бы то ни было, в Лефкару мы отправились после Омодоса. Остановиться решили в гостинице Iosiphis Stonebuilt House. Наученные, предварительно созвонились с хозяином, он объяснил нам, как проехать и встретил у гостиницы. Как мы уже знали, не все улицы кипрских горных деревень проездные и навигаторы здесь часто бессильны, поэтому отзывчивость хозяина пришлась кстати, как и парковка прямо в гостинице. Ну а если просто приехать в Лефкару, то машину нужно будет поставить на public parking  - у верхней их несколько, у нижней одна.
В гостевом доме Иосифа было 5 апартаментов, дом был пуст - хозяин только что проводил отмечавших здесь свадьбу. Что и говорить, уютный внутренний дворик, уставленный цветами, вполне годиться для организации небольшого сабантуя. Интерьер дома Иосифа, как и наших апартаментов в Омодосе, оформлен в традиционном стиле, мебель под деревенскую старину(скорее даже действительно раритетная деревянная мебель а хорошем состоянии), классические ковры и коврики из дранки,  и, конечно, салфеточки и прочий текстиль, отделанный лефкартикой. Хозяин позволил выбрать любой номер, и после того, как мы выбрали двухкомнатный, одну ''лишнюю" комнату он закрыл на ключ. Со временем отъезда здесь все было строже - в полдень мы должны были сдать номер и исчезнуть.
Гостиничная вывеска - никакого неона!

Это и есть Лефкартика
Мы погуляли по вечерней Лефкаре, поужинали в Adamos Tavern, куда нас отправил хозяин гостиницы (в основном все уже было закрыто, хотя где-то еще народ досматривал какой-то футбольный матч). В этой таверне, похожей на музей, мы, видимо, были последними и неожиданными посетителями. Еда, скажем так, "домашняя", солоновато, но в целом вполне ничего, особенно если припивать домашним вином. Очень вкусными здесь оказались мидии в остром соусе с фетой и помидорками черри.Поужинав, мы прошлись еще немного к главной церкви деревни. В Лефкаре это тоже собор Святого Креста, как и в Омодосе, только он, вроде, помоложе и история у него поскучнее, но выглядит он не менее величественным.


Утром следующего дня мы повторили наш маршрут, заглянули в собор, погуляли по узким улочкам, побродили по окраинам. 

Во дворе собора

Реставрация иконостаса по-кипрски
В соборе Святого Креста. В Центре главная реликвия - серебряный крест, сделанный местными мастерами около 700 лет назад. В нем чатица креста Господня. 



Недавно заброшенный двор


В одной из небольших старых церквей


Балконы напоминают лефкартику

Мечеть неподалеку от собора






Такие уникальные зонтики мы впервые увидели на Мальте, а вообще их на алиэкспресс полно

Одна из 18 церквушек




От Лефкары у нас осталось больше фотографий, но меньше впечатлений, чем от Омодоса, все-таки атмосфера здесь не та, хотя это субъективно, ведь Лефкара - визитная карточка Кипра, про нее говорят в первую очередь, когда речь заходит о кипрских деревнях. Без сомнения, в Лефкару, как и в другие горные деревни, стоит ехать самим, чтобы прогуляться спокойно, без спешки, а не галопом с туристической группой, когда основная задача гида - протащить вас по лавкам, чтобы вы нахватались вина, масла и всяких сувениров.