пятница, 28 августа 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История пятая: горные деревни. Часть первая: Омодос


Омодос

Скажу честно, из всех мест, где мы побывали на Кипре самым неповторимым, приятным и запоминающимся стал Омодос.
Омодос - это горная деревня, которая находится в горах Троодос на высоте больше 800 метров над уровнем моря. От Пафоса и Лимассола она сравнительно недалеко - 55 и 40 км соответственно, однако ехать нужно по серпантину, в условиях ограниченной видимости, поэтому путь может занять пару часов, к тому же по пути открываются изумительные горные пейзажи, долины с деревнями - постоянно хочется остановится, полюбоваться и сделать несколько снимков.
Омодос достаточно высоко, поэтому иногда он тонет в облаках, здесь влажно и нежарко.
Мы выехали в Омодос из Куклии, наверное, около четырех, стояли последние дни августа, темнело очень рано и большая часть пути пришлась на сумерки. Несколько раз останавливались у старых мостов, акведуков, над долинами - фотографировали, но грустно, что ни одна фотография, в том числе из Омодоса, сделанная на фотоаппарат, в итоге не уцелела - внутренности фотоаппарата тихо разъедала морская соль, такая вот память об Афродите.
Когда мы подъехали к Омодосу, стояла кромешная тьма. Сначала навигатор привел нас на большую стоянку, где мы нашли карту с туристической информацией, сверились с навигатором, чтобы примерно понять, где мы. У нас был забронирован отель, и мы попытались к нему пробраться - карты показывали улицы, а навигатор уверенно кричал "поверните налево, поверните направо", но почти всегда указывая на какие-то щели между домами. Что-то явно пошло не так. Один раз мы выехали на площадь с тавернами, судя по картам, впереди был собор и монастырь, наша гостиница должна была быть слева, но проезда к ней не было, за нашими метаниями и разворотами на площади загадочно наблюдали явно местные деды.
 Мы выбрались из деревни к трассе и предприняли еще один заезд. К этому времени мы уже изрядно устали, ребенок проснулся и протестовал против отсутствия света и возможности побегать, но глава семьи был неумолим в своем решении сначала добраться до гостиницы. При этом мы двигались непонятно где, навигатор кричал уже непонятно что, улицы были настолько узкими, что зеркала Nissan Note практически скребли стены с двух сторон. Несколько раз я вслух высказывала предположение, что здесь на машинах не ездят, однако каждый раз после этого фары освещали зад какого-нибудь добитона, стоящего в тупике, и муж торжественно говорил: "Ну вот же машина!". Я же в голове всё это время анализировала фразу из какого-то блога про другую деревню - Ланью, которая звучала так "Остановитесь за 300 метров и идите до деревни пешком, насладитесь бла-бла-бла". Остановиться только чтобы насладится видами... хм.. опять тупик, опять поворот под острым углом, назад в гору..нет мы точно не развернемся.. ух.. да у мужа талант - по сантиметру с каждого бока.. стены, стены, двери, стены...
Позади был долгий день, мозг уже работал только в одном направлении - поскорее лечь поспать, и, как на зло, на улицах не было ни души. Наконец, кажется, уже в пятый раз проезжая мимо одного и того же места, мы увидели в темноте женскую фигуру. Приветливая, разговорчивая женщина в возрасте оказалась уроженкой Болгарии, она давно жила в Омодосе и от нее мы узнали, что по деревне принято ходить пешком, машину нужно оставить на стоянке за деревней (на который мы уже были) и до гостиницы идти.
Мы принялись выбираться. Добрые люди специально для таких, как мы, нарисовали на домах красные стрелки, указывающие на пути, по которым можно найти выезд из лабиринта улиц.
Не без труда мы добрались обратно до стоянки, взяли необходимые вещи, коляску, ребенка, и направились в сторону гостиницы, которая называлась Omodos Katoi Holiday Homes. Пройдя по короткой улице, мы сначала вышли на главную площадь с тавернами. Да.. здесь мы уже были. Мы поняли, что площадь находится прямо перед входом в бывший монастырь Святого Креста. Перейти ее с коляской оказалось весьма трудной задачей, поскольку площадь замощена мелкими гладкими булыжниками - коляску пришлось волочить задом. Пройдя площадь, мы стали ходить по улочкам - опять стены, стены, двери... В полумраке мы таки разглядели указатели со словом Katoi и даже нашли дом с соответствующей табличкой. Но он был закрыт, всюду было темно и ни души. Мы принялись искать номер телефона, страницы не грузились, хорошо, что сделали скрин экрана, когда бронировали гостиницу. В общем, дозвонились хозяину, оказалось, что он весь вечер ждал нас в таверне на главной площади. Через некоторое время он появился - бойкого вида дедок в рубашке и брюках, предложил следовать за ним. Едва поспевая, мы прошли несколько улиц - все время в горку -  к месту, где нам предстояло провести ночь.
Дверь с улицы вела во внутренний дворик, с четырех сторон окруженный стенами и примыкающий к двухэтажному дому с апартаментами с отдельным входом на каждом этаже. Дом был пуст и хозяин предложил выбрать любые апартаменты. Мы выбрали те, что на первом этаже, и осведомились о том, где можно поесть. Как выяснилось, его ресторан Katoi не работал (а жаль, потому что отзывы у него очень хорошие) и он предложил нам молоко и еще что-то, а хорошо поужинать посоветовал на площади. В какое время мы покинем дом, его особо не волновало, хозяин просто попросил оставить ключи и захлопнуть дверь с улицы, когда соберемся уезжать. Через некоторое время он принес молоко и больше мы его не видели.
Апартаменты на первом этаже оказались просторными: студия с кухней со всем необходимым (чайник, плита, микроволновка, посуда, чай-кофе), ванна с душевой кабиной (полотенца, шампуни..), и спальня с высокой кроватью - интерьер подчеркнуто деревенский (кроме ванны), со старинными вещицами, льняными шторами с кружевом, с камином; высоченные потолки из доски красного дерева, отлично вписавшиеся расшитые икеевские абажуры, - все вместе создавало уютную, спокойную и одновременно несколько величественную атмосферу. Посуда так и вовсе привела меня в восторг - расписные тарелочки и кружки, как показалось, в лучшем случае середины прошлого века, напомнили о заветном старом бабушкином серванте.
Мы поужинали в одной из таверн, и завалились спать, а утром отправились гулять по деревне - посетили собор Святого Креста, дом-музей Сократиса, несколько лавок и мастерских-галерей, из который запомнились мастерская стеклодувов и еще одной бабушки, пишущей иконы (работы очень тонкие, светлые, стоят от 200 евро). Везде можно заходить свободно, карты не надо, достаточно здорового любопытства.
Все интересные объекты находятся довольно близко от собора Святого Креста (Timios Stavros). Сам собор окружают галереи бывшего монастыря, в которых сейчас разные экспозиции, посвященные истории Кипра. Собор действующий, для православных христиан будут, вероятно, интересны хранящиеся здесь реликвии - частицы креста и веревки (Уз Христовых), по одной из версий переданные в IV веке св. Еленой, а также мощи апостолов и многих святых  - у левого входа в храм стоит резной шкаф со стеклеными дверцами. Храм  - сердце Омодоса, но ваше сердце скорее покорит не храм, а узкие, извилистые улочки, уставленные цветами и глиняными сосудами для вина. Здесь очень красиво, уютно и необычно, с окраин открываются виды на горы и виноградники, сам того не замечая впадаешь в такое умиротворенное состояние... В общем, Омодос - это место, которое нужно посетить обязательно, но без спешки.
Двор на окраине Омодоса

Двери. Улицы залиты бетоном, на котором сделаны желобки, сходящиеся елочкой к желобу в центре. 

Виноградники и оливковые деревья на склонах

Часть винного пресса - отсюда стекает вино

Вход в собор со стороны главной площади. Галереи монастыря.

Лавочка в одном из домов.

Омодос находится в самом винном районе Кипра. Здесь растет виноград, из которого делают знаменитую Командрию - очень сладкое десертное вино, прямо изюмное. В одном из открытых домов-виноделен можно исследовать устройство винного пресса. Домашней Командрии и виноградной самогонки - раки - можно купить в местных лавочках, например в George's Bakery, или у Сакратиса.

Сакратис и его жена содержат дом-музей, напоминающий распотрошенный бабушкин сундук. Кроме всяких безделушек, накидок, фотографий, Сократис хранит свадебные платья своих прабабок, всякую утварь, а на старых кроватях у него рассажены наряженные куклы. Чем дольше вы откладываете момент покупки вина или еще чего-то, тем больше узнаете от старого Сократиса о его доме, пращурах и внуках.
Жена Сократиса по английски знает только No Photo

Вино Сакратиса на розлив

Старый Сакратис

С утра местные жители, в основном пожилие люди, открывают лавочки, выставляя столики с сувенирами на и без того узкие улочки. То тут, то там появляются столики с бутылками и приглашением попробовать вино, указатель "Free wine tasting" - один из самых частых указателей в Омодосе. Деревня начинает наполняться туристами.
Мы пообедали в Themelio Tavern, хозяйка которой оказалась русской. Хотя еда была не самая вкусная, ушли мы довольные - ребенок поел хорошо, и мусака здесь мне понравилась - она была совсем нежирной и хозяйка поделилась ее рецептом, все как обычно: фарш, помидоры, лук, можно картошки, баклажаны, очень тщательно обсушенные от масла и бешамель... без сыра, зато экономно и не жирно, правда отзывы на tripadvisor'е из-за такой мусаки у заведения не очень.
Несмотря на то, что не все в этой истории сложилось идеально, впечатления от Омодоса остались настолько позитивные, что перекрыли все. Знаете, есть места, где раз побывал и достаточно, а в Омодос хочется вернуться.