вторник, 11 августа 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История четвертая, об Афродите



Кипр - это главный центр культа Афродиты. Ее именем называют все от фестивалей до косметики.  Богиня любви, красоты и плодородия является одним из главных символов острова. На Кипре множество достопримечательностей так или иначе связано с Афродитой. Мы решили посетить два наиболее доступных места - место рождения богини и посвященное ей древнее святилище.

В разных источниках указано, что оба эти объекта находятся в Пафосе, и можно ошибочно решить,что они располагаются в самом городе, однако, имеется ввиду два разных местах в одноименном административном районе.
Путешествие с ребенком имеет свою специфику - если ему пора спать, то проще всего сесть в машину и поехать к следующему пункту, чтобы бандит выспался в дороге. Тишина в машине и хорошее настроение по прибытии в новое место - это, определенно, плюсы. Наше исследование Пафоса закончилось после полудня словами "Ребенку пора спать".
Дальше мы решили отправится к месту рождения Афродиты, чтобы провести жаркую часть дня у моря. Нужно было ехать по трассе B6 в сторону Лимассола.
Легенда о рождении Афродиты выглядит столь же хитро придуманной, как, например, критская история о пещере Зевса. И здесь киприоты постарались, и о необычайно живописном месте Petra Tou Romiou (карта) они поддерживают целых три легенды.  История первая, и главная, - о появлении Афродиты из пены морской вследствие попадания в море репродуктивных органов бога неба Урана. История вторая, правдоподобная, но скучноватая - о высадке в этом месте греков после Трои. История третья, объясняющая появление огромного темного камня недалеко от берега, говорит о византийском герое, который, не прерывая свадьбы, проходящей на другой стороне острова, прогнал сарацин, запустив в них кусок скалы класса земля-земля.
В честь этого куска скала - огромного темного камня - место и названо Петра-ту-Ромиу.
Указатели с этим названием встретились на нашем пути несколько раз. Надо сказать, что для указания достопримечательностей на Кипре используются дорожные знаки с коричневым фоном. Не доезжая примерно километр со стороны Пафоса до того самого камня, есть указатель на одноименный кемпинг, со стоянкой, столиками и потрясающим видом.
Наша же цель находится дальше. Остановится нужно на стоянке слева от дороги. Здесь есть туристический павильон с дорогущими сувенирами. Справа за ним - крутая лестница к подземному переходу, ведущему на пляж. Слева - душ, работающий на монетах в 50 евроцентов. Рассчитывать на еду здесь лучше не стоит.
Мы, конечно, сначала спуск к переходу не обнаружили, хотя о нем читали, и поперлись через дорогу. Скажу честно, удовольствие сомнительное - ведь это огороженная трасса, кроме того, к морю достаточно крутой спуск. Зато вид открывается изумительный.
Пляж с разноцветной галькой среднего размера, туалетов и прочих удобств нет. Основные посетители - уже уставшие, но решившие отдохнуть на 100% туристы, которых привозят огромные автобусы.
Легенда гласит, что если искупаться здесь ночью, то ли под луной, то ли без луны, то станешь то ли здоровой, то ли красивой (это вроде только на женщин действует). Впрочем и днём для мужиков от купания здесь должна быть какая-то польза, правда же?
Однако место считается небезопасным для купания, забираться на скалы и камни категорически запрещено, хотя на самом пляже предупреждающий табличек нет. Море здесь кажется тихим и спокойным, однако внезапно поднимаются волны. Одна такая неожиданная волна окатила меня с фотокамерой, хотя я, как мне казалось, была достаточно далеко до линии прибоя. На первый взгляд вода никуда не попала, и камера продолжала снимать, но фотографии, снятые после, не выжили. А впоследствии накрылся и объектив.
Так что есть повод проехать по маршруту тех дней и все переснять.

Пешеходный тоннель под трассой. Вид с моря.




Тот самый камень



Последнее фото.
Обсохнув, мы выдвинулись в Куклию, где находится святилище Афродиты на картах обозначенное как Sanctuary of Aphrodite. В картах Гугла этой меткой отмечен собор Святого Луки, расположенный в центре старой Куклии. Само святилище расположено несколько дальше. Ко входу можно подъехать на машине, есть стоянка.
Храм Афродиты - это большой исторический комплекс (Palepaphos), который включает развалины античного храма с восстановленным фаллическим символом в центре (ну то есть наши современники водрузили на пьедестал огромный камень, имевший, по их мнению, важное значение в древности, однако, надо заметить, что в определенном ракурсе камень и правда может показаться вполне сакральным). В правой части парка ротонда с воспроизведенной мозаикой Леды и Зевса (сама мозаика хранится в музее). Развалины здесь выглядят еще более разваленными чем в Като Пафосе, раскопки здесь тоже сочетаются с лужайками бурьянов (помните про жуткие колючки, которые запросто прокалывают подошву). Еще на территории комплекса есть здание XIII века - это, вроде как,  сахарная мануфактура,  достроенная под современные нужды. В нем располагается местный музей.
В музее есть и посуда, и  каменные наконечники для стрел и саркофаг какого-то древнего воина, и древнейшая ванна, но на Кипре, особенно в районе Пафоса, этой древности полно в каждом огороде, поэтому отношение к этим предметам здесь очень спокойное. Огромное количество экспонатов просто стоит на полу, он них можно запросто споткнуться или, чего доброго, присесть на них нечаянно отдохнуть.
Главный экспонат музея - черный конический камень. Полагают, что еще во втором тысячелетии до нашей эры этот камень был символом материнского божества и предметом поклонения. Культ богини плодородия, олицетворяющий женское начало, назовем ее Афродитой, как принято на Кипре, существовал во многих древних культурах (Иштар, например). Почитали ее и греки и позже римляне. Как известно, Цезарь считал себя потомком Афродиты, поэтому римляне рядом с древним святилищем  возвели новый храм и чеканили его изображение на своих монетах. То есть, как и в Като Пафосе, здесь имеются руины, представляющие несколько эпох. Самые древние развалины храма датируют седьмым веком до нашей эры.
С распространением христианства языческих храм пришел в упадок, и немудрено, ведь помимо раскуривания благовоний, женщины здесь занимались сакральной проституцией и групповым превращением мальчиков в мужей, что шло вразрез с новой религией. Храм местные начали буквально растаскивать по камням.
Слева от исторического комплекса, вплотную к нему, построена христианская церковь Панагия Католики (она же Панагия Одигитрия), посвященная Богородице. На некоторый ее камнях видны следы античных орнаментов. А украшения водостоков, столь непривычные для православных церквей, похожи на Гарпий. Церковь не действующая, стянутая  тросами, видимо, чтобы не развалилась. Однако, говорят, что в Рождество или Успение Богородицы здесь проводится служба.
Панагия Католики
Мне всегда было интересно, почему при смене эпох и религий люди снова и снова строят храмы и устраивают захоронения в одних и тех же местах. Это энергетика места или привычка поколений, генетическая память, сохраняющая определенные ассоциации с местом?
В Куклии бросаются в глаза живописно-разрушающиеся заброшенные дома. На главной площади перед церковью святого Луки пестрят клетчатыми скатертями веранды таверн. В большинстве посетителей угадываются англичане, в основном, пожилые пары. Мы остановили свой выбор на таверне Gabriel's Tavern (карта). Отличная таверна, очень вкусная еда, приветливые хозяева. Хороший знак - постоянные клиенты, которых хозяева знают по именам. Буквально напротив открыты двери местного центра искусств. Такие маленькие магазины-музеи, где можно купить куртину или сувенир, есть в каждой деревне с туристическим трафиком.
Нам же пора отправляться в горную деревню Омодос.