понедельник, 25 мая 2015 г.

Memorial Day - День Памяти


Memorial Day - День Памяти - последний понедельник мая, в который принято вспоминать погибших в войнах американцев. Это официальный выходной день, в этот день в больших и маленьких городах США проходят митинги, военные парады, родственники погибших и волонтеры посещают кладбища и мемориалы, у памятных плит устанавливают флаги и подносят цветы. Здесь считается,что с возложения женскими обществами цветов к могилам конфедератов в Гражданской Войне Севера и Юга в 1868 году это стало традицией. Хотя, конечно, понятно, что аналоги нашей Радоницы существуют у многих народов издревле, а День Памяти в США был официально закреплен и ему был придан военно-патриотических характер.

Этот день неразрывно связан с понятиями "Gold Star Mother" и "Gold Star Family" - так называют матерей (семьи), чьи дети погибли в войнах. Общество было организовано во времена Первой Мировой войны матерью пропавшего без вести летчика и призвано поддержать матерей и семьи погибших. Именно активисты Gold Star-сообществ занимаются организацией Дней Памяти, установкой мемориалов а иногда и организацией антивоенных акций, как например Gold Star Families For Peace - против войны в Ираке.
Однако, судя по количеству присутствующих людей на главной в Ирвайне церемонии, понятно, что для большинства - это просто очередные длинные выходные для проведения времени с семьей, барбекю, поездок, дни шоппинга (в магазинах распродажи и скидки, как  и на любые другие длинные выходные). К этому дню обычно приурочены спортивные соревнования  - бейсбол, американский футбол.
Memorial Day  в Ирвайне

В Ирвайне основное официальное мероприятие проходит в Northwood Comunity Парке.  Изначально здесь устанавливались шесты(кресты) с фотографиями погибших с 2001 года (Афганистан, Ирак), которые волонтеры и семьи украшали цветами, и на которых зажигались свечи. Шесты стояли до Дня Независимости (4 июля). Позже были установлены гранитные плиты. Сейчас на них  чуть меньше 7000 имен тех, кто погиб не "за родину", а "on duty" и "for freedom" на другом континенте, в местах, названия которых даются американцам с огромным трудом. Конечно, на таких мероприятиях не принято говорить о том, зачем мать четырех детей поехала в Афганистан, а не осталась работать хирургом в госпитале на родине. Американская армия предоставляет большие социальные гарантии, хорошо платит, оплачивает обучение супругам, дает возможность хорошо трудоустроиться после службы, приближая американскую мечту - свой дом, обеспеченную семью.
На столе организаторов - переписка с матерями  и женами тех, чьи имена на граните. Из одного письма "Он искал себя, надеялся, что служба в армии поможет ему устроиться в полицию". У девятнадцатилетнего парня осталась дочь и молодая жена. Мать пишет,  что связывалась с конгрессменом, и что нет надежды на установку памятной доски в родном Техасе.
В Ирвайне нашлись спонсоры, и были установлены мемориальные плиты.

В почетном карауле принято стоять так. 
Проходящее в Northwood Comunity Парке мероприятие включало речи ветеранов, действующих военных и матерей, и сопровождалось выносом флагов, возложением цветов, залпом и минутой молчания.  Молодая вдова исполнила гимн, а также песню  "Надеюсь, ты танцуешь на небе".
Скауты по очереди прочли имена, начиная словами "I honor  ...". В память о последних погибших в Афганистане и Ираке в небо отпустили желтые шары, зажгли свечи.
Здесь нет места вопросам, почему американцы воюют и гибнут за пределами родной страны, главный лозунг мероприятия - "NO POLITICS – JUST GRATITUDE AND HONOR"

Отряд скаутов


Gold Star Mother - один ее сын погиб в Ираке, другой служит там сейчас. 

Перед залпом