четверг, 28 мая 2015 г.

Lyon Air Museum - Музей самолетов

Поскольку дочка страшно любит самолеты, и на вопрос "куда поедем" практически всегда отвечает "В аэропорт!", в один из выходных мы отправились в музей самолетов Lyon Air Museum. Он расположен вплотную к аэропорту, по сути - часть аэропорта Джона Вэйна (John Wayne Airport). Это огромный ангар, примыкающий к взлетно-посадочной полосе и окруженный стоянкой для небольших частных самолетов. Некоторые экспонаты стоят прямо на улице. Через прозрачные ворота ангара видно, как взлетают и садятся местные кукурузники и птички покрупнее.
Ворота (наконец-то поняла, как они работают) и взлетка

Кстати, сам аэропорт находится прямо в городе (точнее, на стыке трех городов- Ирвайна, Коста-Месы и Санта-Аны), причем ближе к бизнес-центру Ирвайна, где большое количество высотных зданий. Но есть один момент - аэропорт принимает самолеты только до 10 вечера - так решила общественность округа.
Основатель музея -  генерал William Lyon (музей частный) - очень крутой дед, судя по всему: летал еще во Вторую Мировую, имеет кучу наград. Выйдя на пенсию, занялся строительным бизнесом, а также авиацией и даже банками, судя по всему, имеет пакет в American Airlines.
Большая часть экспозиции посвящена Второй мировой войне. Главный экспонат здесь, конечно "летающая крепость" - бомбардировщик-истребитель B-17. Этот даже в фильмах снимался. Огромная машина весело раскрашена, но на борту установлены пулеметы (сверху, снизу, с обоих боков, спереди и в хвосте).

B-17



Посмотрим в бомболюк
Заглянем в салон
Еще один большой самолет времен Второй Мировой - военно-транспортный, позже переоборудованный в почтово-пассажирский. Внутри пахнет как очень старый бабушкин лакированный шкаф. Интересно, что окна  - прямоугольные.


Кроме самолетов, здесь немало трофейной техники и техники союзников - мотоциклов и автомобилей. Удивило, насколько практично сделан Гелендваген, особенно место для лопаты. И руль эргономичный, ребристый сзади - мне такие нравятся, управлять удобнее.

Этот гелендваген выглядит изящнее, чем потомки.

Британцы - пижоны

Узнаете? Над люлькой надпись по-русски "Экспонат руками не трогать". Видимо, недавно прибыл.
Особняком стоит мерседес-кабриолет, на котором Гитлер перемещался по Берлину и Польше. Смешанные чувства охватывают, когда смотришь на этот экспонат, понимаешь, что да, здесь он стоял зиговал толпе  - редкая часть истории, но истории жуткой. Символика сохранена и машина стоит напротив довольно странной для нас карты Европы времен 1942 года, где присутствуют такие объекты как "Reichkomissariat Ukraine" и "Reichkomissariat Ostland".
Здесь же - стенды и витрины с разными артефактами времен Второй Мировой - листовки, медали, телеграммы, газеты (в том числе и фашистская, частчно закрытые листом A4, на котором написано, что это нацистская антисемитская пропаганда), много артефактов, связанных с Японией. Есть и телеграмма о том, что Перл Харбор - это не учения.


Новый аккумулятор под капотом
Что самое любопытное - вся техника на ходу.
Под моторами всех воздушных кораблей и автомобилей стоят корытца, в которые стекает масло, запах масла отчетливо чувствуется в воздухе, но в ангаре не душно. На всей технике - действительные номера, в том числе на самолетах. Более того, на них можно полетать и посетителям, например, полчаса полета на B-17 или B-24 за $450. А полет на P-51 обойдется в $2200 за полчаса. Билеты в музей стоят $12 для взрослых и $6 для детей от 6-ти лет (младше - бесплатно). Также бесплатный вход для школьных групп.
Кроме этого, музей пытается зарабатывать проведением частных вечеринок.


В музее есть небольшой кинотеатр, в котором крутится фильм об истории американского самолетостроения. Мы как раз попали на часть, где рассказывалось о том, как тяжело приходилось частным авиастроительным компаниям в довоенные годы искать рынки сбыта самолетов, и о том, как помог госзаказ в времена войны развиться, нарастить производство и поднять отрасль (и заработать, конечно). Война на чужой земле и сейчас для американских производителей оружия и техники - просто способ заработать.
Уходя, в качестве сувенира прикупили модель самолета из пенополиуретана с отличными аэродинамическими характеристиками, даже закрылки можно подрегулировать. Летает очень круто, планирует или мягко врезается в стену (или в голову) - отличная игрушка.
В июле ожидается выставка самих дорогих ретромобилей, которыми владели короли и звезды Голливуда. Обязательно посмотрим и расскажем. Ну а напоследок - те ретрокары, которые были в наличии. Кто сегодня отгадает все?