понедельник, 18 мая 2015 г.

Фестиваль Корейской Культуры

В субботу, 16 мая, мы посетили очень интересное мероприятие - ежегодный Фестиваль Корейской Культуры (Irvine Korean Cultural Festival), проходящий в Ирвайне уже 6 раз.



Первый фестиваль в 2010 году организовал Стивен Чой, нынешний мэр Ирвайна. На сайте фестиваля указано, что этот праздник сопряжен с Днем Американцев Корейского происхождения (Korean-American Day), который по инициативе местной корейской диаспоры и с благославления сената отмечается 13 января.
Непонятно, правда, почему фестиваль проходит в мае. День же корейца-американца учредили 13 января, поскольку в этот день, в 1903 году, на Гаваи прибыла первая значимая группа иммигрантов из Кореи, чтобы работать на плантациях сахарного тростника. Их было около сотни, сейчас в США по некоторым данным живет около двух миллионов корейцев.  В Ирвайне проживает около 20 тысяч корейцев, чаще здесь можно встретить только выходцев из поднебесной.

Фестиваль призван поделиться корейской культурой с местным многонациональным сообществом, демонстрируя обычаи, искусство, кухню.
В программе - традиционные народные танцы, тхэквондо, современные молодые поп-музыканты и танцоры корейского происхождения.
В одной публикации читала, что бюджет мероприятия в первый год был $40,000 и ежегодно увеличивается примерно на $20,000, то есть в этом году бюджет должен был быть около $140,000. Деньги на организацию предоставляют спонсоры, кроме логотипов на сайте, спонсоры ставят свои палатки на площади, где организован фестиваль, раздавая всякую мелочь и сувениры. Кроме того, спонсорами организована лотерея, главный приз которой - билеты на родину, в Корею (туда-обратно) - такой приз предоставила авиакомпания Korean Air. Среди прочих спонсоров можно выделить, например, компанию по переработке мусора, установившую несколько десятков мусорных баков на площади у здания мэрии, где проводилось мероприятие. Wallmart (супермаркет) раздавал воду, соки  и свои сумки, которые многим пригодились, чтобы складывать то, что раздавали остальные.


Некоммерческая организация, у стенда не корейцы,а белый парень, похожий на Ленона.
 Интересный момент в организации - food tickets. У организаторов покупаются билеты на еду - 1 доллар = 1 билет. А в палатках с едой на билеты уже можно купить  мороженое, сладкую вату, пиццу, разный фаст-фуд, а также традиционные корейские закуски. Обслуживание резко ускоряется, что важно, потому что народу очень много, например в прошлом году мероприятие посетили больше восьми тысяч человек.
Билеты на еду. Доллар - штучка, три доллара кучка.

Зеленый чай и какие-то орехи на гриле а так же косметика - дары корейских гор.
Вроде свинина...
Корейская еда раздавалась и продавалась, мы рискнули попробовать аналог холодца и кровянки.
Еще можно было поиграть в корейские игры, заняться каллиграфией, примерить традиционные костюмы и узнать, как написать свое имя на хангыле. До этого я не знала, что корейские иероглифы - это звуки, объединенные в слоги, то есть это фонематический алфавит, а не иероглифы, на самом деле. (Есть у них и иероглифы - ханча, но используются они редко).
Тот, что справа, в женском облачении.


Со съемкой пришлось непросто
Корейское искусство демонстрировалось на главной сцене. Традиционные корейские танцы с мечами, с веерами, с барабанами - все они имеют очень красивые корейские названия, например, каинджонмоктан - 가인전목단 - танец собирающей пионы.

Интересно, что даже в женских танцах много прыжков, поэтому под юбками - шаровары полной длины. Еще у девушек, исполнявших народные танцы, очень интересная обувь с загнутыми кверху носками.



У девушек на запястьях какие-то звенящие ножи.


Но настоящим открытием для меня было "искуство руки и ноги" - тхэквондо, здесь это три слова Tae Kwon Do, в корейском - одно, 태권도. Открытием было то, насколько это "искусство". Во время выступления рядом с нами оказались две очаровательные женщины из Баку, с детьми. Их десятилетняя девочка Лила на сцене, она самая маленькая среди выступающих, но у нее, как и у остальных ребят, уже черный пояс. 




И все под музыку, посмотрите видео.



И видео напоследок. Кроме разлетающихся досок, в брызги разбивались яблоки, а в конце - разлетаются лепестки роз, никогда бы не подумала, что можно так красиво пнуть букет!