четверг, 14 мая 2015 г.

Посещение неотложки

Случилось нам тут получить неотложную помощь в местном госпитале. Вообще, на приемы к врачу необходимо записываться заранее (за несколько дней). А для внезапных болезней есть urgent care, такие учреждения работают с 9 до 18 (c 8 до 17), часто только по будням. Еще есть семейные врачи и опция "связаться со своим врачом", но мы пока с этим не разобрались (eсли у кого-то есть опыт - поделитесь, пожалуйста)
Для остального  - emergency.
Значит, дело было так.
Приехали мы под утро, до открытия urgent care оставалось 2 часа, поэтому народу в приемнике было уже немного.  Госпиталь - частный, сети Hoag.  Разделения на детскую и взрослую неотложную/скорую помощь, как в России, нет. То есть здесь в одном приемнике все - и новорожденные, и беременные, и деды с инсультами, и пострадавшие в ДТП или пожаре.  В небольшом холле приемника регистратор. На стене - выдержка из закона, согласно которому лечебное заведение обязано сделать все необходимые исследования и провести стабилизирующую терапию независимо от платежеспособности больного (включая нерождённых детей - это выделено отдельной строкой). Помощь, конечно, окажут, и далее, если есть доход, деньги госпиталь получит - с пациента и со страховой. Может я не до конца поняла, но если доход есть, а страховки нет, и по счету нет возможности заплатить всю сумму, придется брать кредит, чтобы оплатить проведенное лечение.
У нас есть страховка,  но посещение emergency - отдельная тема, и здесь нам в любом случае придется минимум $350.
Заполняем небольшую форму - жалобы, имя пациента (как в страховке), дата рождения. Далее, я так понимаю, приглашают, ориентируясь на жалобы, а не на порядок поступления. Пришел медбрат и провел в небольшую проходную коморку, где взвешивают, измеряют рост, температуру, пульс, задают уточняющие вопросы о состояниии, аллергиях, цепляют пульсометр. Одевают на руку браслет с именем  и датой рождения. Дальше - либо снова в холл на ожидание, либо в приемный покой.
В приемном покое отдельные комнаты с дверьми, а также секции, разделенные шторами - палаты, везде только кушетки-каталки, некоторые - прямо в коридоре. Мед. персонал тоже обитает в разных углах и нишах коридора - у все катающиеся стулья и портативные столики на колесах для ноутбуков, в нескольких местах также стационарные компьютеры.
В палате копьютер на колесах и аппарат для отслеживания состояния пациента, к которому цепляется, например, манжета для измерения давления, клипса на палец для отслеживания пульса и прочее. Похожий на такой:
Как только мы устраиваемся, появляется милейшая девушка-регистратор с кучей бумаг для подписи. Через некоторое время она появится еще раз со словами "How would you like to pay?"

Дежурный врач осматривает больных в порядке, так сказать, тяжести состояния. На самом деле это было уже второе наше посещение emergency, и в этот раз нас быстро проводили в приемный покой, и докотор появился относительно скоро - минут через 10. В первый раз ребенок выглядел явно лучше и  мы прождали около 40 минут в холле, и около часа в приемном покое до того, как к нам подошел врач. Дежурные врачи ходят с ассистентами, которые непрерывно печатают чего-то в столоноутбуках.
Как и в России, по одной медсестре на несколько палат, естественно, исчезающей когда она нужна. Медсестра следит за состоянием, исполняет указания врача, она же берет кровь на анализы. Нам попалась дама в возрасте, к которой, видимо, пришел Паркинсон, ибо руки ее тряслись и она запорола ребенку две вены. Слава Богу, появилась ее более молодая и умелая коллега, и таки сделала все, как надо. Но воспоминания жуткие у всех.
Потом было УЗИ, которое проводила другая медсестра. Аппарат УЗИ - в отдельном кабинете, доктор radiologist с пациентами не общается, смотрит результаты, медсестра ходит к нему, при необходимости повторяет исследование, результат уходит дежурному врачу.
За время нашего пребывания в коридоре появлялись то полицейские, то пожарные, сопровождаемые шлейфом гари, к пациентам подтягивались посетители.
В госпитале мы пробыли около пяти часов, за это время нам выдали "стабилизирующую состояние" таблетку, сделали УЗИ и анализ крови, исключив аппендицит, суммарный счет - $1478. Уточненный счет мы пока не получили.
Пришлось еще немного подождать рекомендации, потому что дежурный врач - не педиатр, и ему нужно было проконсультироваться с детским врачом относительно рекомендаций (ну или на сайт какой зайти их скачать).
Все, едем домой в том же обезвоженном, но стабильном состоянии, с рецептом на препарат, который в России пока только в онкологии применяют, потому что "Принцип действия: неизвестен". Будет хуже - возвращайтесь.
В таких случаях сложно понять, что лучше - загреметь в российскую инфекционку, где точно начнут лечить - капать, делать анализы, наблюдать, или получить одну недоизученную, но очень эффективную таблетку, устраняющую только симптомы, и отправится лечиться в спокойной домашней обстановке, самостоятельно пытаясь определить ухудшения или улучшения состояния.
В тот же день, кстати, у знакомых в России ребенка после осмотра врача в деревне скорая отвезла в городскую больницу, где после проведенных исследований провели лапароскопическую аппендектомию. Бесплатно.
Здесь, говорят, доставка в emergency выльется в $300. Проверять не хочется.
Знаете, мне кажется, если русским раздать деньги, которые идут на медицину, и предложить платить самим при обращении, мы вымрем как нация. Ведь этим деньгам можно найти более грамотное применение, чем тратить их на посещение неотложки по таким несерьезным поводам. Телевизор новый купить, обои переклеить, проесть или прогулять.. А если это действительно аппендицит?..


Уже уходя, сняла раковину в палате. Педали - очень грамотная вещь, гигиенично. Кстати, бахилки нас одевать не заставляли (правда и грязи тут нет), кварцевых ламп мы тоже не заметили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий