среда, 13 мая 2015 г.

Большая стирка

Я думаю, все наслышаны, что Америка - прогрессивная страна, с развитыми технологиями. Когда наши бабушки полоскали в прорубях, Хрущеву демонстрировали стиральные машинки-автоматы, которыми пользовались американские женщины. Обрадую Никиту Сергеевича: такое ощущение, что машинки у них остались те же самые, и в этой части Америку мы перегнали.

Как выяснилось, стиральная машинка в апартаментах (то есть квартире)  - это редкость. Когда мы искали квартиру, включение галочки W/D (washer/dryer) убирало не меньше 70% вариантов. При этом апартаменты со стиральной машинкой, стоили на 200 баксов дороже таких же, но без машинки.
Тем, кто сдает жилье, однозначно проще сдавать его без стиральной машины (если ее нет, то ее и поставить нельзя). Стиралка требует ухода, починки или замены, кроме того, нужен подвод коммуникаций. В случае серьезных протечек нужно ремонтировать помещения. А еще жалобы одних жителей на других, которые стирают по ночам. C shared laundry все решается просто - одно помещение - подвал или отдельное здание, все проблемы локализованы в одном месте, меньше расходов и головной боли для тех, кто сдает жилье.
Стирка в общественной прачечной (shared laundry) стоит $2, сушка - еще $2. Я думаю, любая нормальная женщина, у которой есть дети, подумает о предварительном ополаскивании стиралки, в которой могли стираться носки бородатого соседа, шерстяная кофта или пуфик для кошки. То есть $6, итого.
Но дело не в деньгах, а во времени, которое нужно найти, чтобы донести белье, сбегать за забытым дома средством для стирки, потом вернуться снова домой за забытыми четвертаками, наконец, заложить стирку и вспомнить, что все рубашки мужа остались в корзине с бельем во второй ванной. Да, я не отличаюсь собранностью, shared lаundry -  точно не мой вариант.
Пешеходная улицаТаормина,Сицилия, Италия
Если в квартире есть машинка - сушка тоже будет, т.к. практически во всех комьюнити
запрещена сушка белья на улице и даже на собственном балконе. Где-то сушить белье на веревках запрещено или было запрещено долгое время даже на уровне штата. В нашем комьюнити, например, нельзя, чтобы сушку или сохнущее белье было видно за пределами балкона. Privacy, знаете ли, дело такое - вдруг вы заденете чью-то натуру размерами своего бюстгальтера или семейников. Это вам не Италия какая-нибудь.
Относительно недавно сушка белья на веревках стала приобретать сторонников как энергоэффективная технология, наряду с солнечными батареями и ветряками (ну в плане сушки белья на веревках мы с Никитой Сергеичем явно впереди). Однако ж, если честно, качество стирки в машинках, которыми снабжаются luxury апартаменты таково, что вывешивать белье на всеобщее обозрение просто стыдно.
Мне становится грустно и смешно, когда я вспоминаю, что решающим пунктом в выборе последней купленной нами в России стиральной машинки был уровень шума. Автовзвешивание, с десяток или больше программ для разного белья, возможность выбора оптимальной температуры, оборотов при отжиме, энергоэффективность и экономичность - это было и есть во всех практически, даже самых недорогих машинках, которые собираются и продаются в России и Европе. (Бросаю в очередной раз грустный взгляд в сторону шкафа, где стоит наш нанешний иммитатор деликатной стирки)
Стиралка в России стоит от 9000 рублей - меньше $200. Здесь мы однажды видели стиралки в Home Depot: то ведро, что стоит у нас в квартире, стоит вместе с сушкой больше $1300, что-то поприличнее  - от $1000 без сушки (но это будет далеко не уровень AEG). Стартовая цена машинки с фронтальной загрузкой от $600. Это огромные бандуры, которые местные ставят в гараж своего частного дома. Малогабаритных, узких и тихих стиралок, которые россияне и европейцы спокойно ставят в свои даже небольшие квартирки, и которые не слышно ночью, здесь, мягко говоря, непопулярны. У меня создалось впечатление, что своя стиральная машинка здесь - это атрибут этапа в жизни, когда пара заработала на down payment, покупает дом в ипотеку и планирует заводить детей (starting a family).
Монолит, снизу стиралка,
сверху сушилка.
Для невписавшихся в стандарт  - апартаменты с предустановленной техникой.  
В нашей квартире - ведро с винтом от Whirlpool, любая стирка - 45 минут, быстро, правда бестолково и шумно. Родственники, с которыми мы общаемся по скайпу, даже заподозрили, что мы живем рядом с железнодорожной станцией. Пожаловалась на качество стирки - одни знакомые, живущие тут давно, посоветовали "застирывать белье", другие - пользоваться хлорным отбеливателем... WTF?! Привет 90-ые и машинка "Сибирь".
По поводу эффективности энергопотребления - машинка подключена к горячей воде, тена в ней нет, это экономит энергию, конечно, но качество стирки ухудшается, т.к. многие пятна не терпят горячую воду, и нужна предварительная стирка холодной водой. То есть наш космический аппарат нужно включать минимум дважды, чтобы белье хоть немного отстиралось (правда на деле оно больше закатывается, чем отстирывается).  А двойная стирка - это огромный расход воды. По сравнению с европейскими моделями - просто неимоверный.
Если наш аппарат выключить в середине стирки, а потом включить снова, он нальет еще столько же воды, пусть  даже суммарный объем превысит объемы, вмещаемые аппаратом (я пару раз на этом попалась). Какая уж тут система защиты от протечек! - всё просто льется через край.
А тем временем калифорнийцы переживают нехватку пресной воды...