пятница, 1 мая 2015 г.

О горах спама и зеленом офисе


Когда мы искали жилье, столкнулись с тем, что нам нигде не предлагали никаких бумажек типа проспектов, планов домов и комьюнити, даже когда мы просили. Только один раз выдали распечатку плана местности со списком магазинов. Мол, у нас "green office", вот план на планшете, потом остальное в Интернетах найдете. 
 - О, молодцы! О природе заботятся! - думали мы, пока не заселились и не открыли почтовый ящик.

Главный способ общения здесь - бумажные письма.
Их шлют все организации, с которыми вы контактируете, и к которым попал ваш домашний адрес. Стоит хоть раз где-то показать права (например, в магазине, при оформлении скидки) - ждите писем. Потому что на правах указан фактический адрес проживания.
Обслуживающие организации каждый месяц присылают счет, напоминание об оплате (часто даже если вы уже внесли деньги), и подтверждение оплаты. И если в России и в Европе принято экономить и  использовать одну тоненькую бумажку с информацией, свернутую конвертом, то здесь чаще всего присылают конверт с несколькими листами офисной бумаги, да еще какую-нибудь "открытку" в придачу.
Хотя, у всех уважающих себя организаций, предоставляющих услуги, есть возможность перейти к безбумажному способу общения, на деле счета шлются на электронный ящик, но все прочее продолжает приходить по обычной почте.

Информативную ценность представляет не более двух процентов всей приходящей корреспонденции.
Приветствие от поставщика электричества
Здесь принято слать именные приветственные открытки  и "спасибки" на мелованной бумаге высокой плотности. Их отправители - это банки, страховые, поставщики коммунальных услуг, магазины, где были сделаны крупные покупки типа мебели. Иногда кроме "спасибо" в этих конвертах можно обнаружить именную скидку на следующий заказ.


В Омске спама было маловато - ну разве что селёдку почистить раз в два месяца, особенно после того, как вокруг нашей многоэтажки возвели забор. Но, зато откровенно досаждали звонками - банки, поставщики интернета и кабельного телевидения. Здесь они не звонят, но тоже ведут себя очень активно.
Вот, например, подборка от интернет-провайдера: тут и листовки, и буклеты, и именные письма в конвертах, и карточки разных размеров в пластике и на фотобумаге, и газеты, - все за месяц.
COX наслал

От банка Chase
А вот ставшее регулярным предложение от банка  - получить до $250 бонусов при открытии разных счетов (ну естественно все условия со звездочками). Внутри еще бумаги с правилами и карточки-купоны. Подобного рода предложения есть и от других банков.

Мы живем в апартаментах, поэтому спам обычно нам кладут в почтовый ящик. Тем, кто живет в частных домах, чаще всего такую корреспонденцию просто кидают в пакетах на газон перед домом. Но иногда спам так и лезет в квартиру сам.
Вот практически глянец, или даже круче - реклама местных ресторанов, отличные фото еды и интерьеров, хорошая бумага и качество печати. Кроме того масса информации: тип кухни, ценовой диапазон, есть ли детское меню, насколько полноценный бар, что сервируют (breakfast/brunch/lunch/dinner) - такая ненавязчивая реклама, претендующая на полезность.


Путеводитель по ресторанам


Другие откровенно рекламные издания - а-ля журналы-сборники - чем дешевле выглядят, тем больше в них купонов на всякую ерунду от консервов до замены масла.
 Знаете передачу про купоны на канале для домохозяек? "Купономания", что ли.. Так вот,  вдобавок к газеткам и журнальчикам пару раз в месяц приходит конверт Money Mailer, в котором куча листовок и купонов.

В обязательном порядке обо всех акциях минимум раз в неделю информируют все продуктовые супермаркеты города. Не отстают и забегаловки. Естественно, купоны прилагаются, куда же без них.
Где-то в машине валяется местный буклет, который дает право на скидку 20% во все заведения и магазины, которые в нем перечислены (там их под сотню, может больше). Пользуемся.

Продуктовые магазины




Всегда в почтовом ящике предостаточно буклетов, листовок и писем с информацией о супер-мега распродажах в связи с закрытием, открытием или 13-ти летним юбилеем магазинов. SALE, SUPER SALE, CLEARANCE - вот они, заветные слова! Беги скорее тариться барахлом, early birds получают дополнительную скидку.



Иногда приходят всякие миленькие карточки со скидками на что-нибудь эксклюзивное. Скидка выглядит прилично, пока вы не узнаете реальную цену.





Конечно, нельзя обойти стороной толстенные YellowPages и YellowBook, знающие все и обо всем в городе и окрестностях. Они приходят стабильно раз в месяц. Иногда их раскладывают по ящикам, но чаще ставят запакованные в полиэтилен блоки рядом - бери сколько хочешь, чисть свою селедку.


Ну и конечно, совсем откровенный спам - приглашения на уникальные VIP-встречи, лотереи с крутейшими призами (даже уже ключ прилагается, чтобы вы наверняка почувствовали себя обладателем чего-то стоящего). Все это приходит адресно, то есть конкретно на наш адрес, только имя адресата, обычно выглядит как "Resident" или "John Smith or current resident". Очень популярно писать на конвертах "OPEN IMMIDIATELY", "IMPORTANT INFORMATION".



Совсем обнаглевшие товарищи предлагают присоединиться к розыгрышам или акциям, заполнив форму, в которой, помимо прочей личной информации еще требуют указать номер кредитки вместе с секьюрити кодом. Значит находятся простаки, раз приходят такие солидные буклеты (к ним даже конвертик для обратной связи прилагается).
Вопросы о кредитке обведены

За месяц получилось около трех килограммов бумаги. После этого фраза "Мы тут все в Калифорнии такие GREEN" вызывает смешанные чувства. Бумаги здесь все-таки много, с селедкой напряженка.

P.S. Кто-то говорил, что можно отказаться от рассылки на почте - от газет - возможно да, но не от адресных писем. Поэтому народ здесь проводит акции "Return to offender"  https://www.youtube.com/watch?v=HM2RVeZ146E