пятница, 8 мая 2015 г.

Диспансеризация по-американски.

Объявление на стене в кабинете. 
После переезда, нам нужно было определиться с клиникой, в которой ребенок будет наблюдаться и регулярно проходить check-up (well-check, well-check visit, annual physical). 
Это плановый осмотр педиатром - не такая полная диспансеризация, как в России, с чёсом по узким специалистам и с анализами. Здесь эта проверка здоровья за счет налоговбесплатна, по государственной программе, поэтому все по минимуму.
У нас первый well-check прошел так:
По рекомендации знакомых выбрали педиатрическую клинику в нашем городе и записались к конкретному врачу. К слову, клиника - здесь - это набор помещений, регистратура, медсестры и менеджер. Врачи снимают кабинеты. То есть при записи на прием по страховому случаю нужно всегда интересоваться, входит ли врач в сеть, с которой сотрудничает страховая. Иначе счёт придется оплачивать из своего кармана полностью. То же самое, если вам оказывается помощь в госпитале. Знакомая рожала в госпитале, заключив предварительно контракт, а потом оказалось, что анестезиолог и неонатолог были из не из сети, с которой страховая сотрудничает, естественно, за их услуги пришел отдельный счет, сейчас судятся.
Но вернемся к детям: еще одна особенность well-check - если обнаружено острое или обострившееся заболевание, то well-check оплачивается как прием по поводу болезни (то есть в зависимости от страховки  и deductible вы либо оплачиваете все, либо ничего, либо свою часть платежа - co-payment). 
Пришли ко времени. Для здоровых и больных - отдельные комнаты ожидания, соответственно регистратура в центре и одно окно выходит к больным, другое  - к здоровым. В России
в нашей поликлинике очередь больных и здоровых после года перемешивалась, в платных клиниках очереди стараются разделять. 
Везде игрушки и картинки на стенах - вразрез с новыми российскими санпинами, по которым всех Колобков и Леопольдов в государственных поликлиниках и школах закрасили желтой краской.

В регистратуре отметились, что мы пришли, нам дали заполнить какие-то формы, минут через 7-10 за нами пришла медсестра. На ходу в коридоре она померила рост, вес, температуру, взяла переведенную бумажку о наших прививках. Ее рабочее место - в коридоре в нише, наш врач сидела за компьютером тут же в коридоре. Нас проводили в отдельный маленький кабинет. Опять же, игрушки, картинки, кушетка, стол-тумба с раковиной, навесной шкаф, несколько приборов, 2 простых стула и один - полутабуретка на колесах. 
Замечу для тех, кто любит говорит "а у них-то о!"  - в российских частных клиниках кушеточки-то в лучшем состоянии будут, и весы тут с гирьками есть - ничего.

Стол и шкаф, кушетка напротив. На стене журнальчики для родителей.
Мы заполнили анкету, по которой можно судить о психическом и отчасти физическом развитии ребенка в конкретном возрасте (очевидно, судя по вопросам, выяснялось ни глухой ли ребенок, не слепой ли, нет ли аутизма и задержки развития). Были вопросы о том, насколько ребенок активен, воображает ли он, смотрит ли, куда показывают, смотрит ли в глаза, откликается ли на имя, и прочее.
Полка для игрушек в кабинете для приема
Через какое-то время (может минут 10) пришел доктор - то есть доктор перемещается по комнатам, в которых его ожидают пациенты. Я думаю, это в первую очередь из-за американского privacy, чтобы не пересекались пациенты, чтобы готовиться к появлению врача и собираться, не будучи стесненным во-первых, а во-вторых, никого не задерживая. В России слово privacy отсутствует в лексиконе, поэтому у нас в кабинете педиатра в день здорового ребенка могло быть и по три мамаши с детьми одновременно - одни одеваются, другие у медсестры, третьи у врача, и да - четвертые заглянули "просто спросить". 
Доктор посмотрела анкету, поговорила с нами, заглянула в уши, горло - без шпателя, послушала, помяла живот, погнула ножки. Потом еще посмотрела зубы. Спросила, еще раз, беспокоит ли нас что-либо. Обсудили питание, необходимость сна или отдыха с книжкой в обед (napping). 
Врач предупредила, что мы отстаем на 3 прививки (ребенку два с половиной года, из обязательных прививок недоставлены ветряная оспа, пневмококк, гепатит А), предложила нам поставить прививку против ветрянки для начала. После нашего устного согласия вышла, оставив нам несколько скрепленных заранее подготовленных листков с рекомендациями. Далее зашла медсестра со шприцем наготове, иголка без колпачка, воткнула укол и заклеила место укола непонятно откуда взявшимся пластырем, через полсекунды ее уже не было в комнате. Все, мы можем идти домой, никакого наблюдения за реакцией. Через месяц - за следующей прививкой.
Отличия от прививочного процесса в России  - на родине больше стерильности - я никогда не видела прививочную медсестру без маски, колпачок от иголки всегда снимался непосредственно перед уколом - никто по общему коридору с иглой наголо не бегал.  На случай нехорошей реакции  на прививку всегда настоятельно рекомендовали посидеть не менее 15 минут и затем после осмотра места укола идти домой, кроме того медсестра звонила после прививки на следующий день, уточняя, все ли в порядке (это я про обычную поликлинику, в платных без общего анализа крови прививки вообще не ставят, и кипиша больше). Еще один момент - в России родитель перед прививкой подписывает информированное согласие на прививку (или отказ). Здесь получилось, что все на словах. Хотя ответственность, в глобальном смысле этого слова, все равно на родителях, которые принимают то или иное решение.
Теперь о рекомендациях. Наши - для детей с двух до трех лет. Несколько листов, на которых один абзац о кормлении (в том числе о том, что не стоит включать телевизор во время еды и пора отучать от бутылочки). Далее о развитии (приучении к горшку и контроле поведения - целая страница дельных советов о том как сказать "нет" и "нельзя", оставаясь последовательными и настроенными благодушно). Пункт "Reading and Electronic Media" призывает читать детям, "Dental Care" - чистить зубы и посещать стоматолога.
Пункт "Курение" предупреждает, что дети в доме, где курят, болеют чаще, и просит объяснять детям, что курить вредно. И "если вы курите, назначьте срок и бросьте, покажите хороший пример вашему ребенку". И дальше для слабаков и принципиальных: "если не можете бросить, НЕ курите в доме или рядом с ребенком".  
Затем лист о питании - сколько чего ребенку нужно съесть за день (правда информация старовата, от регулярного употребления соков, например, ВОЗ давно отказалась). 
Еще один лист - о безопасности ребенка - постелить мягкое в местах возможных падений, убрать пистолет и все, чем можно отравится, с глаз туда, куда вы сами с трудом доберетесь, настроить водонагреватель, чтобы ребенок не ошпарился, всегда пользоваться автокреслом, и прочее. А также контакты и действия, которые нужно предпринять в случае возникновения проблем. В основном все с сайта HealthyChildren.org 
К чему я это: эти несколько листов содержать информацию, которая одобрена педиатрами - людьми, которые видят последствия того, что было сделано не так, и знают как. В интернете очень много всяких опусов, которые пишет кто-попало, вот, например, я. Большинство "медицинских" статей написаны людьми, не имеющими к медицине никакого отношения, советы по безопасности и прочему летят в социальных сетях вперемежку с мемами, и мы не придаем им необходимого значения. Новость "ребенок выпал из окна"  и тут же пять фоток от подруг, пристроивших своих малышей на подоконник полюбоваться на весну. Информации стало так много, что либо ей не доверяют, либо недооценивают, либо переоценивают. А в вопросах безопасности и здоровья детей, я считаю, должен быть квалифицированный доверенный источник. 
Не думаю, что если нам на руки будут выдавать одобренные инструкции, мы, русские, сразу перестанем мазать свежие ожоги сметаной, вместо того, чтобы охлаждать их водой, но все же государственная программа, направленная на поддержание здоровья, развития и предотвращение травматизма детей, в особенности направленная на работу с молодыми родителями, всезнающими бабушками и детьми, России не помешала бы. Патронажа для детей до года явно маловато, про детей от года до трех вовсе никто не вспоминает, либо все сводится к предупреждению травматизма на дорогах, но про бытовой травматизм забывать нельзя.   
Милый кот, напоследок.



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий