вторник, 10 марта 2015 г.

Южная Калифорния - расходы на переезд.

Эта заметка - об  основных тратах на переезд и обустройство в Ирвайне, Калифорния (Irvine, Orange County, CA).
Я практически нигде не укажу суммы, потому что запросы каждого очень индивидуальны.
На все про все легко можно спустить и $15K, и $30K, и $50К.
Так что будем считать, что это просто список того, о чем можно забыть или вовсе не знать.

Итак, при переезде из другой страны, однозначно, понадобятся деньги на:
  1. Билеты (в один конец они значительно дороже, стоят практически как в обе)
  2. Жилье на первое время ($100 в сутки, если меньше, то это может быть жуткий мотель в мексиканском гетто свидом из окна на фривей)
  3. Медицинская страховка на первое время - скорее всего на три недели. Я имею ввиду туристическую страховку. Ее нужно покупать, т.к. даже если ваш работодатель предоставляет страховку, ее невозможно оформить без SSN.  
  4. Аренда машины. $40 в сутки. Да, на сайтах прокатных контор цены ниже, но страховка будет стоить очень дорого, потому что автомобили в прокате - до трех лет и до 40 000 миль пробега, и вокруг очень много дорогих машин. 
  5. Деньги на еду не дома. Можно считать $10 на человека 3 раза в день.
Когда вы найдете жилье, нужно еще:
  1. Внести авансы и залоги за жилье и коммунальные услуги.
  2. Купить мебель, посуду, домашний текстиль. Люди при оценке своих трат часто забывают о мелочах типа мусорных ведер и ершика для унитаза, все не упомнишь, поэтому лучше оценивать с приличным запасом. Помните, что Икея есть везде, но также помните, что здесь нужно к цене на сайте прибавить налог штата - чуть меньше 10%.  Оценивать по Икее удобно, т.к. она здесь считается недорогим магазином. Как минимум стол, два стула и кровать(матрас) вам понадобятся. Но есть способы сэкономить до первой зп - например, купить надувные матрасы в Target или Costco и сдать через месяц. Ночи прохладные, так что лучше прикупить еще теплое одеяло. 
  3. Возможно, придется покупать мелкую бытовую технику. Например, утюг, - если на работе dress code, то рубашки придется гладить. Джинсы и поло скорее всего будут в удовлетворительном состоянии после сушильной машины. Если еще не пробовали бесплатный  Amazon Prime на месяц - самое время его подключить. Доставка за пару дней, возврат по почте занимает 2 минуты + дорога до почты. Если у вас есть жена, и она хочет взять с собой любимый фен - придется пообещать ей новый: тут мало того, что другие розетки, так и напряжение здесь тоже другое, европейские приборы здесь работать не будут. Еще стоит обзавестись переходником на американские розетки для ноутбука (камеры, фотоаппарата), если таковых у вас нет.
Ну и нужно будет купить машину - без автомобиля тут трудновато. Цены на авто можно прикинуть на CarMax. Цена не включает налог штата на регистрацию 8.25%, можно торговаться. Заметьте, без кредитной истории машину в кредит или лизинг вам не продадут.
Для детей до определенного возраста/веса обязательно детское кресло. Они есть в больших супермаркетах, ну и на амазоне, конечно.
Страховку на автомобиль без постоянных калифорнийских прав лучше сначала приобрести на полгода. О стоимости я писала здесь

При переезде из другой страны нужно обратить внимание на следующее:

Без кредитной истории (credit history) и SSN с вас попросят залог, а в некоторых местах и вовсе откажутся заключать договор. Итак залоги, о которых я знаю:
  • Залог при съеме жилья (security deposit) - как правило, 2 месячных платежа. Вернуть часть денег можно будет минимум через полгода
  • Залог у поставщика электричества ~ $120
  • Залог у поставщика газа ~ $70
  • Залог у интернет-провайдера ~ $25
  • Залог у сотового оператора (AT&T попросил с нас $500 - это с предоплатным-то тарифом! T-Mobile заключает договор без залога)
Очень часто релокационный пакет, предлагаемый работодателем, включает билеты, оплату первого месяца проживания и security deposit, оплату аренды автомобиля в первый месяц. Также некоторые компании предоставляют беспроцентный заем в счет зарплаты (loan).
В общем, нужно торговаться.