среда, 12 октября 2016 г.

Чемпионат по барбекю

Мало о чем успеваю писать в последнее время, но снова не написать про чемпионат по барбекю в Дана Пойнт не могу.



В прошлом году, узнав, что недалеко от нас, в Дана Пойнт, будет проходить мероприятие уровня штата, предполагающее дегустацию мяса, мы решили посетить его вместо обеда. Это было ошибкой.
До парка Sea Terrace мы тогда добрались к часу или половине второго, будучи изрядно проголодавшимися. Парк превратился в огромную стоянку для гигантских домов на колесах, из колонок на крохотной сцене гремела рок-н-рольная композиция, вряд ли когда-либо бывавшая в топах мировых чартов, кругом были толпы людей, которые внезапно выстраивались в длинные цепочки - очереди к палаткам, где появлялась готовая еда.
Вокруг все заволокло ароматом жаренного на углях мяса.
У большинства участников уже были вывешены таблички с надписью "Sold Out" - "Распродано", а у кого-то и вовсе "Извините, сегодня мы готовили только для соревнования".
Чтобы продегустировать мясо, нужно было купить билеты: билет - два доллара. Порцию мяса можно было купить за один-два билета. Под ложечкой сосало, так что невозвратных "фуд-тикетов" на четверых взрослых решено было взять побольше.
А дальше - в очереди. Все выходило спонтанно. Поскольку мы к этому времени скорее хотели наесться, чем что-то попробовать, очереди вызывали лишь раздражение, особенно когда оказывалось, что мясо закончилось до того, как подошла очередь.
Наконец-то, урвав несколько "дегустационных образцов", мы перекусили. Надо сказать, что к этому времени в основном осталось то, что называется pulled pork - свинина, которая готовится на огне очень медленно, достаточно большим куском, а потом разбирается на волокна и подается обычно с соусом барбекю.


Дядька из McCormick Grill Mates, раздававший специи и вкусное мясо

Будущий барбекю-десерт: бананы, фаршированые зефирками и печеньем ждут, года их поместят на огонь




Надписи на хрюшках: "Распродано - Увидимся - В следующем году" 

Перекусив, можно было начать дегустировать, но вот беда, палаток, предлагающих мясо, становилось все меньше, а очереди за едой выстраивались все более длинные. Попробовать удалось немного, даже осталось несколько билетов, но зато удалось совершить несколько кулинарных открытий.

Яблочный сидр для маринада.

Это открытие пришло вместе с бесплатно раздаваемой приправой от "McCormick Grill Mates". Таких полно в местных магазинах, но нам на халяву досталась одна из самых удачных "Brown Sugar Bourbon", а вместе в ней и идея мариновать толстые говяжьи стейки в яблочном сидре. Мариновать нужно около часа, или как угодно. На случай, если захочется воспроизвести,  в приправе коричневый сахар, красный перец, паприка, сушеные томаты, сладкий перец, чеснок и лук, тамаринд и какие-то сухие частицы виски - думаю, ничего, если свеженького плеснуть. Мясо готовим на гриле до желаемой степени прожарки.

Только черный перец.

Это вторая из приправ той же фирмы - "Montreal Steak". В ней очень ароматный и острый черный перец крупного помола, крупная соль, совсем чуть-чуть красного перца и чеснока. Rib eye будет шикарен, если за 15-20 минут до готовки слегка натереть его приправой - около столовой ложки на полкило мяса. Главное, чтобы перец был хорош.

Ананасы на гриле.

Практически любой недозрелый ананас можно спасти, приготовив его на гриле. А уж как хороши спелые! Выкручиваем из ананаса хвост, ровно срезаем верх и донышко, нещадно срезаем кожицу и колючки с боков, режем повдоль пополам, удаляем твердую сердцевину, нарезаем половинки на куски до 2 см толщиной. И на разогретый гриль.
Такие ананасы чудесно подойдут к курице или свинине. Гриль в духовке - тоже не самый плохой вариант. Главное ананасы положить на решетку.

Можно повторить

Понаблюдав в прошлом году за людьми на чемпионате, мы поняли, что самая удачная стратегия - дегустационная. Желательно приехать пораньше, не голодными, группой из трех-четырех человек. Хоть дегустационные порции и не очень большие, но сытные, поэтому лучше делить каждую порцию минимум на два человека, если хочется попробовать побольше. Суету можно разбавить пивом - для этого нужно не забыть ID. Воду лучше взять взять с собой.

В этом году добраться так рано, как хотелось, не получилось, однако, мы были не такие голодные, и выбор мяса был больше, если сравнивать с тем, к чему мы приехали год назад. Нам удалось попробовать свиные ребрышки и pulled pork двух видов, с разными соусами. Еще Tri Tip  - это треугольная мышца, в нашем разрубе что-то переходящее из оковалка в огузок по наружной части. В этот раз пробовали калифорнийскую классику - tri-tip, приготовленный на дубовых дровах. Также оценили терияки-tri-tip. Классика победила.

Я прошу прощения, что приходится "миксать", как тут говорят, русский с английским. Дело в том, что традиционная американская разделка очень сильно отличается от русской и для многих столь привычных здесь сортов говядины, например, в русском языке нет короткого эквивалента. Вот картинка хорошая нашлась без копирайтов, можно поразбираться.


Очень интересно было пообщаться с одним из судей чемпионата. Он начинал чуть ли не как актер, потом увлекся барбекю, теперь производит специи и ездит по стране, судит и учит судить. Крепкий бородатый дядька, рядом сын  - субтильный юноша лет четырнадцати-пятнадцати, но уже начинающий судья. "Отъестся, - думаю, - как-никак на чемпионате 75 участников". На вопрос "Сколько вы съедаете во время соревнования?" -  отвечает, что на самом деле не так уж и много, "от дегустируемого образца откусывается один маленький кусочек". "Что для вас барбекю? Это хобби?" - "Это стиль жизни".
Они ездят по всей Америке, готовят барбекю, соревнуются, судят, проводят кулинарные курсы, организуют классы для тех, кто хочет стать судьями. Огромное сообщество. Многие из них, как выяснилось,  участвуют в телевизионных передачах, кто-то очень известен, многие пишут книги, производят свои специи и соусы, изготавливают грили, продают какие-то специальные дрова. Целая культура, которую нам снова удалось немножко попробовать.

Приправляет pulled pork соусом

Нарезка готового tri-tip



Pulled pork, tri-tip терияки, tri-tip классический

Гриль-прицеп, баллон с газом и дрова





Гриль очень крутого дядьки https://www.jacksoldsouth.com/

Как видите, в этом прицепе и раковина и несколько грилей и рабочая поверхность, размерам которой многие хозяйки позавидуют


Барбекю - занятие для всей семьи. Девочка моет противни






Барбекю - это стиль жизни