четверг, 6 августа 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История третья, о Пафосе


Как только мы определились с Кипром, и стали выбирать город, в котором хотим провести больше всего времени, первым в голове всплыл, конечно, Пафос. Русским нравится название, правда? Есть что-то такое в нём... пафосное.

Но когда мы начали исследовать карты и фотографии, песчаных пляжей в Пафосе мы не обнаружили. То есть в ближайшей окрестности от всех апартаментов, которые сдавались по приемлемой цене, пляжей, на которых можно поиграть в песочек и пустить ребенка бегать по линии прибоя, мы не нашли. Кстати, даже на картах гугла хорошо видно, что ближайший к Пафосу песчаный пляж Coral Bay находится в Пейе.
Тем не менее, Пафос - популярный курорт. Здесь отдыхает много британцев, поговаривают, что купанию в море они предпочитают бассейн, поэтому шезлонги на бетонных набережных их не напрягают. Русских здесь тоже не мало, ведь далеко не все так одержимы песчаными пляжами, как мы. К тому же, в Пафосе есть отличная возможность заняться дайвингом, ведь античные памятники там есть даже под водой.
В итоге, мы решили отвести на Пафос и окрестности пару дней, ограничившись самыми популярными достопримечательностями. Поняв, что мы хотим посмотреть, мы выбрали отель в центре, Dionysos Central Hotel. В нашем случае выбор оказался крайне удачным, поскольку мы получили исторический центр бод боком, парковку и балкон с шикарным видом.
Кроме того, очень понравился интерьер отеля - копии древнегреческих мозаик, античные амфоры за стеклами - местами интерьер напоминал музей. В остальном отель не на пятерку, но расположение компенсирует все недостатки.
Вид с балкона. Залив и средневековый замок Пафоса, спрятавшийся за пальмой.
 Как видите, на всех крышах резервуары для воды и солнечные батареи. Именно так выглядит система горячего водоснабжения на Кипре.

Мозаика в холле отеля Dionisos Central
Дворик отеля, где можно позавтракать на открытом воздухе. Эти огромные горшки на Кипре повсюду.
В отеле

Вечером на променаде в историческом цетре Пафоса. Живой фараон.

Один из пляжей Пафоса. Левее зона с песком и шезлонгами.
Вечером улица Poseidonos, в районе отеля до Археологического парка полностью перекрывается и превращается в и без того широкий променад. Здесь огромное количество магазинов с сувенирами, конечно, таверны и рестораны. Кстати, многие таверны и рестораны них сервируют только ужин.
Вообще про отели в районе исторического центра Пафоса стоит сказать, что они "разбавлены" несколькими клубами, и ночью может быть достаточно шумно, в том числе в том отеле, где были мы - в зависимости от того, куда выходят номера.
Для посещения достопримечательностей Пафос, стоит выбирать нежаркий день, если это возможно, запасаться водой, шляпами и кремом от загара, потому что придется много перемещаться по открытым пространствам.
К примеру, объекты Археологического Парка Като Пафос разбросаны на огромной площади (карта), и только часть из них находится под крышами - в основном это древние мозаики, причем древние настолько, что не верится, что они вообще могли сохраниться. В этот парк лучше наведаться рано утром, к открытию, или уже после обеда. Во втором случае сначала стоит обойти так называемые Дома Диониса, Тесея, Орфея (если я правильно помню, именно они находятся в деревянных домах), потому что они закрываются в положенное время,  то есть в 17:00, а потом уже обойти оставшиеся объекты. После закрытия из парка можно выйти через калитку, работающую в одну сторону. Мы выходили из парка в начале седьмого с большой группой британских пенсионеров, успевших, как и мы, оценить красоту парка на закате.
Археологический парк. Маяк
Кусочек античности
Мозаика Римского периода
Если верить табличкам, этой мозаике около 2300 лет.
Акрополь, лопаты, закат, море.
Дворец сорока колонн

Сами колонны непонятного происхождения с металлическим стержнем внутри.
Дом Диониса с множеством "комнат", в каждой из которых уникальный мозаичный пол

Совсем недалеко от парка, у самого моря, точнее прямо в море находится средневековый замок Пафоса, где в конце августа-начале сентября проходит фестиваль оперы, Pafos Aphrodite Festival (представления идут 3 вечера, билеты от $25). Как раз из-за него мы не смогли попасть в замок.
Панагия Теоскепасти
Пешком от парковки археологического парка стоит дойти до церкви  Панагия Хрисополитисса (карта) - это ныне действующая церковь (правда службы в ней католические), рядом с которой остатки римского форума, развалины раннехристианской базилики V века с мозаиками с христианской символикой, тут же и развалины церкви францисканцев, а также колонна апостола Павла. Самое интересное, что практически в ста шагах здесь же есть древняя мечеть и развалины синагоги.
Совсем недалеко находится православная церковь Панагия Теоскепасти (карта) - церковь на небольшой скале, где сохранены части базилики XII века. В церкви чудотворная икона Богородицы.
Мы не стали посещать раннехристианские катакомбы и могилы царей (карта), решили не мучать свою двухгодовалую непоседу, там слишком много глубоких ям и лестниц вниз, судя по картинкам и отзывам эти места явно не для детей.
Уже выезжая из города, мы случайно нашли на отдалении от исторического центра церковь святой Прасковьи -  это христианская церковь IX века, самая старая многокупольная церковь на территории Кипра. Мы читали о ней, но не планировали искать ее специально, а увидев, не смогли проехать мимо.
Стоит заметить, что старые церкви, отмеченные как памятники, часто либо не действуют, либо открыты только во время службы, поэтому если вы путешествуете самостоятельно, и хотите попасть в церковь, то лучше попытаться узнать расписание заранее. Как это сделать - большой вопрос, иногда расписание висит на входе в церковь, для каких-то церквей можно найти информацию в сети на русских сайтах, посвященных Кипру и паломничеству.
Даже если церкви и катакомбы Пафоса могуть быть кому-то не интересны с точки зрения религии и хранимых здесь православных святынь, их историческая и культурная ценность уникальна. Конечно, планируя самостоятельную поездку в Пафос без гида, стоит проштудировать список достопримечательностей и их историю, чтобы не проскакать мимо невзрачных руин с уникальной мозаикой, или отвернуть от забора, за которым скрывается церковь, охраняемая ЮНЕСКО.

Артефакты современности. Когда-нибудь их тоже кто-то откопает...

Церковь святой Просковьи