Как только мы
определились с Кипром, и стали выбирать город, в котором хотим провести больше всего времени, первым в голове всплыл, конечно, Пафос. Русским нравится название, правда? Есть что-то такое в нём... пафосное.
Но когда мы начали исследовать карты и фотографии, песчаных пляжей в Пафосе мы не обнаружили. То есть в ближайшей окрестности от всех апартаментов, которые сдавались по приемлемой цене, пляжей, на которых можно поиграть в песочек и пустить ребенка бегать по линии прибоя, мы не нашли. Кстати, даже на картах гугла хорошо видно, что ближайший к Пафосу песчаный пляж
Coral Bay находится в Пейе.
Тем не менее, Пафос - популярный курорт. Здесь отдыхает много британцев, поговаривают, что купанию в море они предпочитают бассейн, поэтому шезлонги на бетонных набережных их не напрягают. Русских здесь тоже не мало, ведь далеко не все так одержимы песчаными пляжами, как мы. К тому же, в Пафосе есть отличная возможность заняться дайвингом, ведь античные памятники там есть даже под водой.
В итоге, мы решили отвести на Пафос и окрестности пару дней, ограничившись самыми популярными достопримечательностями. Поняв, что мы хотим посмотреть, мы выбрали отель в центре, Dionysos Central Hotel. В нашем случае выбор оказался крайне удачным, поскольку мы получили исторический центр бод боком, парковку и балкон с шикарным видом.
Кроме того, очень понравился интерьер отеля - копии древнегреческих мозаик, античные амфоры за стеклами - местами интерьер напоминал музей. В остальном отель не на пятерку, но расположение компенсирует все недостатки.
|
Вид с балкона. Залив и средневековый замок Пафоса, спрятавшийся за пальмой.
Как видите, на всех крышах резервуары для воды и солнечные батареи. Именно так выглядит система горячего водоснабжения на Кипре. |
|
Мозаика в холле отеля Dionisos Central |
|
Дворик отеля, где можно позавтракать на открытом воздухе. Эти огромные горшки на Кипре повсюду. |
|
В отеле |
|
Вечером на променаде в историческом цетре Пафоса. Живой фараон. |
|
Один из пляжей Пафоса. Левее зона с песком и шезлонгами. |
Вечером улица Poseidonos, в районе отеля до Археологического парка полностью перекрывается и превращается в и без того широкий променад. Здесь огромное количество магазинов с сувенирами, конечно, таверны и рестораны. Кстати, многие таверны и рестораны них сервируют только ужин.
Вообще про отели в районе исторического центра Пафоса стоит сказать, что они "разбавлены" несколькими клубами, и ночью может быть достаточно шумно, в том числе в том отеле, где были мы - в зависимости от того, куда выходят номера.
Для посещения достопримечательностей Пафос, стоит выбирать нежаркий день, если это возможно, запасаться водой, шляпами и кремом от загара, потому что придется много перемещаться по открытым пространствам.
К примеру, объекты
Археологического Парка Като Пафос разбросаны на огромной площади (
карта), и только часть из них находится под крышами - в основном это древние мозаики, причем древние настолько, что не верится, что они вообще могли сохраниться. В этот парк лучше наведаться рано утром, к открытию, или уже после обеда. Во втором случае сначала стоит обойти так называемые Дома Диониса, Тесея, Орфея (если я правильно помню, именно они находятся в деревянных домах), потому что они закрываются в положенное время, то есть в 17:00, а потом уже обойти оставшиеся объекты. После закрытия из парка можно выйти через калитку, работающую в одну сторону. Мы выходили из парка в начале седьмого с большой группой британских пенсионеров, успевших, как и мы, оценить красоту парка на закате.
|
Археологический парк. Маяк |
|
Кусочек античности |
|
Мозаика Римского периода |
|
Если верить табличкам, этой мозаике около 2300 лет. |
|
Акрополь, лопаты, закат, море. |
|
Дворец сорока колонн
|
|
Сами колонны непонятного происхождения с металлическим стержнем внутри. |
|
Дом Диониса с множеством "комнат", в каждой из которых уникальный мозаичный пол |
Совсем недалеко от парка, у самого моря, точнее прямо в море находится средневековый замок Пафоса, где в конце августа-начале сентября проходит фестиваль оперы,
Pafos Aphrodite Festival (представления идут 3 вечера, билеты от $25). Как раз из-за него мы не смогли попасть в замок.
|
Панагия Теоскепасти |
Пешком от парковки археологического парка стоит дойти до церкви
Панагия Хрисополитисса (
карта) - это ныне действующая церковь (правда службы в ней католические), рядом с которой остатки римского форума, развалины раннехристианской базилики V века с мозаиками с христианской символикой, тут же и развалины церкви францисканцев, а также колонна апостола Павла. Самое интересное, что практически в ста шагах здесь же есть древняя мечеть и развалины синагоги.
Совсем недалеко находится православная церковь Панагия Теоскепасти (
карта) - церковь на небольшой скале, где сохранены части базилики XII века. В церкви чудотворная икона Богородицы.
Мы не стали посещать раннехристианские катакомбы и могилы царей (
карта), решили не мучать свою двухгодовалую непоседу, там слишком много глубоких ям и лестниц вниз, судя по картинкам и отзывам эти места явно не для детей.
Уже выезжая из города, мы случайно нашли на отдалении от исторического центра церковь
святой Прасковьи - это христианская церковь IX века, самая старая многокупольная церковь на территории Кипра. Мы читали о ней, но не планировали искать ее специально, а увидев, не смогли проехать мимо.
Стоит заметить, что старые церкви, отмеченные как памятники, часто либо не действуют, либо открыты только во время службы, поэтому если вы путешествуете самостоятельно, и хотите попасть в церковь, то лучше попытаться узнать расписание заранее. Как это сделать - большой вопрос, иногда расписание висит на входе в церковь, для каких-то церквей можно найти информацию в сети на русских сайтах, посвященных Кипру и паломничеству.
Даже если
церкви и катакомбы Пафоса могуть быть кому-то не интересны с точки зрения религии и хранимых здесь православных святынь, их историческая и культурная ценность уникальна. Конечно, планируя самостоятельную поездку в Пафос без гида, стоит проштудировать список достопримечательностей и их историю, чтобы не проскакать мимо невзрачных руин с уникальной мозаикой, или отвернуть от забора, за которым скрывается церковь, охраняемая ЮНЕСКО.
|
Артефакты современности. Когда-нибудь их тоже кто-то откопает... |
|
Церковь святой Просковьи |
Комментариев нет:
Отправить комментарий