воскресенье, 26 июля 2015 г.

Кипр - 7 недель, 7 историй - История вторая, о Лимассоле.

В Лимассоле диким котам живется лучше, чем домашним. Кругом бродят стаи кошек, а на столбах объявления о пропавших питомцах.
В Лимассоле мы провели почти весь август, за это время очень привыкли к городу. Кстати, местные называют город  Lemessos, с  ударением на второй слог. Из аэропорта Ларнаки до Лимассола такси обойдется в 40-50 евро, мы, как я уже говорила, воспользовались услугами частника, получилось немного дешевле.


Оказалось очень удобным, что для Лимассола есть привычный 2GIS, потому что на картах  гугла есть далеко не все. В частности, в 2GIS есть маршруты автобусов и автобусные остановки. Очень во многих местах есть бесплатные проспекты о достопримечательностях, экскурсиях, событиях - такие стойки обычно у ресторанов, на остановках. Лимассол нашпигован QR-кодами со всякой полезной информацией.
Огромное количество русскоговорящих - туристы и эмигранты, люди, которые приезжают пожить на время, рекламные вывески на родном для нас языке (здесь их больше, чем вывесок на английском), в общем вскоре мы стали шутить про "русский город Лимассол".
Вдоль побережья идет участок трассы B1, пересекая город она принимает несколько разных названий. Отмечу, что дорогу нужно переходить с осторожностью, особенно вечером, даже по светофорам. На участке трассы, идущем вдоль моря, всегда находятся любители полихачить. Вдоль трассы со стороны моря идет променад и велодорожка (есть прокат). Самый живописный участок променада проходит ближе к порту. На некоторый участках променад превращается в обычный тротуар вдоль шумной дороги и гулять по нему становится уже не так приятно.




Пляжи

Главное, за чем мы ехали, было море. Море на Кипре - ласковое. Пляжи в Лимассоле разные, есть песчаные, есть галечные, причем есть пляжи с острой галькой (галька в основном на входе в море), где без специальной обуви не обойтись. Береговая линия Лимассола очень длинная, однако если до моря близко, это не значит, что до пляжа будет близко, например пляжей нет в районе старого города от порта вдоль променада, и по сути до пирса у Enaerius Square, дальше начинается Olympion beach - широкая полоса песчаного пляжа. Песок здесь очень мелкий, как говорят, вулканический, и по виду и ощущениям напоминает некоторые илистые места на родном Иртыше. Из такого песка получаются клевые замки в стиле Саграда Фамилия. На пляже есть бесплатные туалеты и душевые, аренда шезлонгов и зонтиков на всем Кипре полтора-два евро за штуку, бонусом может идти таз для воды (так на всех пляжах).
Что самое прекрасное в пляжах Лимассола, так это то, что они защищены от волн - то есть пляжи либо в бухтах, либо отсыпаны каменными грядами, так что море шепчет. Когда, планируя отдых, смотрели карты, сильно опасались, что будет как в критском Ретимно, где на открытых участках всегда были сильные волны. Однако пляж Olympion, недалеко от которого мы жили первые две недели, радовал спокойным морем, даже когда штормило.
Далее в направлении от центра находится пляж Dasoidi Beach: с этого места пляжи в основном песчаные, а в море все больше крупной гальки с камнями, но зато пляжная полоса дополнена широкой парковой зоной с детскими площадками и ресторанчиками, где бывает живая музыка.  После этого пляжа променад по суди прерывается, идет большая зона с отелями. Их пляжи - либо бухты с песочком, либо бетонные набережные с небольшими участками песка и входом в море по лесенке.
Примерно оттуда начинаются места, обозначенные на карте как Pervola beach, самая клевая здесь, но и самая людная - это бухта за рестораном LightHouse Family. Кстати, ресторан предлагает разные пакеты  типа "Три дня зонтиков и шезлонгов на пару человек + вода + ланч" и т.п. В выходные на пляже не протиснуться из-за наплыва местных. За бухтой, следуя если опять же двигаться от центра,  начинается длинный песчаный пляж с крупной галькой и камнями на входе в море. Пляж прерывается таверной HIGH CHAPARRAL, о ней ниже, затем через какое-то расстояние снова начинается пляжная полоса, которой, кажется, нет конца.
Отливание замков
Пляж за LightHouse Family
Дикая часть пляжа Olympion (без шезлонгов)












Еда и развлечения.

Вдоль трассы B1, идущей вдоль моря, по сути располагается все, что интересно туристам, например, таверны, рестораны и клубы. Самых разных магазинов, как нам показалось, больше всего на улице Griva Digeni и ее продолжении.
Много заведений на улице Leoforos Archiepiskopou Makariou III, там есть отличный недорогой кебаб и совлаки в ΣΟΥΒΛΑΚΙ ΛΙΒΑΔΕΙΑΣ, kebab house. Недалеко от него хорошее заведение подороже - ресторан ливийской и кипрской кухни Cleopatra.
В районе пляжей Prevola внимание привлекает таверна High Chaparral / Angelos your love. Веранда таверны нависает над морем, и вид из нее открывается шикарный. Есть клетка с павлинами, небольшой садик, очень вежливое обслуживание, пакет с фруктами на дорожку, но еда дорогая и совершенно невкусная. Такая, знаете, домашняя еда неумелой хозяйки, она может и приготовлена с любовью (хозяин Ангелос всегда мечтал открыть таверну), и может даже нравится кому-то, но у нас восторга не вызвала. Зато их вывеска, да и все прочие маркетинговые ходы - это супер.
Реклама таверны

Реклама той же таверны

Мы рискнули. Внутри

Напротив для тех, кто скучает по по родине есть трактир "Тарас Бульба" с варениками, пельменями и борщом. Здесь же недалеко готовят шашлык осетины. Ну а самое популярное место в этом районе, судя по количеству народа -  кебабня Aristos&Kiki. 
Что бы я точно никогда не пропустила снова - это кондитерские Сигма - ΣΙΓΜΑ, просто восхитительные пирожные, баклава, катаифи, всегда свежий хлеб. В Лимассоле они есть в каждом районе и работают круглосуточно, помимо сладостей и хлеба у них есть немного готовой еды - кальзоне, салаты и т.п., молочка и мороженое.
Ну а для любителей сетевых заведений скажу, что в Лимассоле, конечно, есть всякие Старбаксы, КостаКофе и Макдональдсы, ну а из стоящего - Ocean Basket, здесь блюда из морепродуктов оказались самыми вкусными на Кипре. 
Самое крупное скопление ресторанов, в том числе крупных сетей, конечно в районе порта - Limassol Marina.
Сигма не дала похудеть

Семейный ужин на балконе

Limassol Marinа и прочие достопримечательности

Новый порт и променад, идущий от порта вдоль моря, безусловно, самые популярные среди туристов места. Обязательно стоит приодеться вечером и прогуляться по этой маленькой кипрской Венеции и по променаду. До порта можно доехать на автобусе до остановки Old Harbour, либо на автомобиле (есть многоуровневые парковки) - 2GIS в помощь.
Если говорить о других достопримечательностях, то, что есть в Лимассоле явно уступает чудесным горным деревням, древним руинам Пафоса, и не только. То есть если времени на Кипре немного, то лучше поездить по острову, благо, Лимассол расположен в центре острова и поездки почти во все точки будут менее утомительны, чем, например, из Протараса. Не зря православные паломнические туры в основном организуются с "базой" в Лимассоле.
Однако, если у вас еще нет фотографии на фоне греческого амфитеатра, можно добраться до Куриона (Kourion Theater). У нас были, и мы выбрали другие маршруты.
Кстати, в конце августа в Лимассоле проходит фестиваль вина (длится около недели), не уверена, что на него стоит ехать специально издалека, но если вы уже в Лимассоле - почему бы не заглянуть.
Limassol Marinа, элитное жилье
Делают вид, что строят. Limassol Marina

Фасады зданий в Limassol Marina


Old Harbour
Променад

О выборе мест

Апартаменты Royal Court
Первые две недели мы жили в квартире друзей в районе Olympion beach, недалеко от супермаркета Алфа-Мега, потом еще около трех недель в районе Prevola в апартаментах с
бассейном на улице Ричарда Львиное Сердце.
Первое место хоть и располагалось недалеко от отличного пляжа, но не изобиловало тавернами. Если не готовить самим, в обед поесть можно было у моря или купить готовую еду в супермаркете, ужинали чаще всего на балконе, дегустируя местные вина. Утром и вечером - море, днем - работа, в выходные - поездки по острову. 
Пару раз заказывали еду на дом, оказалось, что для этого нужно знать название дома - здесь у домов и апарт-комплексов, помимо номеров, есть имена. Пришлось в первый раз даже выйти на улицу и осмотреть фасад, чтобы выяснить, как называется дом.
Нашему ребенку было около двух, поэтому смотря карты я уделяла особое внимание зеленым квадратикам рядом с домами, отмеченным как парки. Однако оказалось, что обычно это несколько деревьев, утоптанная земля, скромненькая детская площадка, никаких газонов. Более того, если в таком парке не толкутся местные дети, лучше в него не заходить вовсе. Мы как-то разрешили ребенку по неопытности поиграть  в неизвестном месте - итог - забитая жуткими колючками обувь и колеса коляски. А дите хотело  побегать босиком.. Детские площадки есть почти на всех пляжах у моря, так что любителям горок должно хватить.
Таких видов, к сожалению, немало

Следы и остатки от шипов неизвестного растения. По сухой траве здесь лучше не ходить, даже если это парк

Аквапарк

На Кипре 3 аквапарка - в Пафосе, в Айа-Напе и в пригороде Лимассола. Сейчас у аквапарка Лимассола рейтинг на гугле выше, хотя когда мы были на острове, местные говорили, что парк в Айа-Напе более крутой. На самом деле, это смотря чего хочется от парка, горки можно сравнить на официальных сайтах, если это принципиально. Мы же были с дитем, и парк Лимассола нам показался, по отзывам, более семейным. А когда выяснилось, что благодаря покупкам в местном супермаркете Альфа-Мега у нас есть приличная скидка на билеты, однозначно решили поехать в Fasouri Watermania Waterpark.
Аквапарк - это всегда клево, можно снобить и говорить "О, а я был там-то и там круче", а можно носиться с горки на горку, даже скатиться с детских, наконец-то - у тебя же ребенок на руках, прыгать с тарзанки вниз головой, залезть всей кампанией в лодку и проплыть с приключениями по ленивой речке. В общем, мы выбрали второй вариант. В итоге всем понравилось. Не очень хорошо у них спроектирована горка Камикадзе - всех сильно болтает на выходе, могут быть синяки, а так провели отличный день, очередей почти не было, либо они не напрягали. Снеки и вода были с собой, мы настолько увлеклись, что опробовать фастфуды внутри нужды не было, когда поняли, что проголодались, уже пора было домой. Кстати, с горок открывается прекрасный вид на апельсиновые рощи и море, конечно.

Бассейн с искусственными волнами и тарзанкой. Ю-хууу!


Общие впечатления о городе

Немного неожиданно было обнаружить газовые баллоны на балконах многоэтажек. То есть газопровода нет, в ларьках и супермаркетах продаются газовые баллоны.
Неприятный момент - традиция парковаться на тротуаре, это в основном касается районов с многоквартирными домами. Крайне неудобно ходить с коляской, все время приходится спускать коляску на проезжую часть, чтобы обойти припаркованные автомобили.

Солнышко в соответствии с местными идеалами красоты

Еще один момент - деревянные входные двери с одним замком. Замок можно открыть линейкой. На Кипре чувствуешь себя в безопасности. Регулярно читая местную интернет газету, за все время пока мы жили обнаружила всего пару криминальных новостей из Айа-Напы, где отрывается молодежь. Местные без страха оставляют открытые машины с ключами на улице, оставляют ключи под ковриками.
Ключ из книги рекордов Гиннесса
Однако в Лимассоле, как нигде в другом месте, чувствуется кризис и падение рубля. Недостроенные апарт-комплексы с выгоревшей рекламой на русском, очень много домов на продажу и пустующих домов "for rent". Когда мы жили в апартаментах с бассейном, столкнулись с забастовкой садовника и чистильщика бассейна. Оказалось, что обслуживающая комплекс компания серьезно задерживала зарплату.
Для тех, кто хочет приехать в Лимассол не летом, возможно будет интересно, что зимой, когда нежный морской бриз превращается в пронизывающий холодный ветер, жизнь в многоэтажках у моря становится не такой веселой. То есть 12 градусов на улице, и в квартире тоже 12, большинство квартир и домов имеют очень плохую теплоизоляцию. Тут сразу всплывают плюсы жизни в домах с каминами и печами подальше от моря.
Вообще, помимо чувства безопасности, Лимассол, несмотря на то, что это все-таки город, действует очень расслабляюще. Как только отходишь от набережной в городские кварталы, где достаточно тихо, видишь открытые двери домов, людей, сидящих на крыльце, разговаривающий или смотрящих телевизор в своей гостиной прямо с улицы.
Говорят, первое выражение. которое иммигранты учат здесь на греческом, переводится как "не спеши, расслабься".
Потому что море шепчет...