среда, 22 апреля 2015 г.

Получение калифорнийских прав, или Разомните шею

Правила

Между правилами, действующими в России и в США есть ряд различий. Для Калифорнии все в Справочнике Водителя Штата Калифорния. Эта книга больше напоминает сборник советов, как нужно себя вести на дороге и почему, однако не следовать этим советам чревато. Вообще, книжка хорошая, всем рекомендую почитать.  Вот, например, о ремнях: после слов о штрафах идет несколько абзацев, предваряемых словами,  "Знаете ли вы о следующих мифах" :


















Выделю несколько отличий от российских правил:
1. Проезды перекрестков. Если на перекрестке есть знак STOP для всех, то полная остановка до стоп линии обязательна и проезжает первым тот, кто первый подъехал. В правилах написано, что при одновременном подъезде преимущество имеет автомобиль справа, но на деле водители просто договариваются, жестами, типа один махнул рукой и ждет - другой кивнул и поехал. Вообще, если есть STOP в вашем направлении, полная остановка обязательна всегда.
2. Можно поворачивать на красный направо, если это не запрещено отдельным знаком, но в основном не запрещено. И еще направо нужно поворачивать с полосы для велосипедов. Опять же, при повороте на красный нужно полностью остановиться до стоп линии, и только потом продолжать движение, убедившись, что вы вы не создадите помех.
3. В связи с плотным многополосным движением, и наличием мертвых зон здесь вы обязаны при перестроении смотреть не только в зеркало, но и через плечо. Не знаю, кого как, но меня в российской автошколе инструктор .. в общем сделал жесткий выговор после того, как я попыталась посмотреть через левое плечо в пассажирское стекло. А тут - так положено.
Знак "Обгон запрещен"
4. Знаки. Здесь большинство предписывающих знаков, на которых
"много букафф" - белые прямоугольники. Предупреждающие знаки - в основном картинки на желтых ромбах. Оранжевые ромбы содержат предупреждения о ремонте дорог. Дороги ремонтируются круглогодично.  Штрафы на участках, где идет ремонт дороги, удваиваются.
5. Ограничения на остановку\парковку в зависимости от цвета бордюра. Например, красный - запрещает остановку, зеленый бордюр разрешает на определенное время, например, 15 минут. Жутко дорого обойдется парковка на местах для инвалидов, обозначенных синим бордюром. Обычно раскрашенные бордюры дополнены табличками.
6. Наличие центральных полос для левого поворота

Традиции и люди

Что касается отличий в поведении на дороге - калифорнийцы вежливы, но только не в час пик. Если сравнивать с дорогой домой в час пик в Омске, то скажу, что наши гораздо чаще пропускают, дают перестроиться, здесь в основном прижимаются к впереди-ползущей машине и делают вид, что тебя нет.
Особенность нашего района - агрессивные и непредсказуемые водители-азиаты. В основном китайцы. Женщины обычно совсем дикие, умудряются давить газ в пол даже в жилых комьюнити, где по прямой впереди не больше ста метров. Пешеход здесь - священная корова, но на пешеходном переходе, идущем от школы, мимо нас два раз без попытки торможения проносились именно китайцы. Когда мы ездили по окрестностям в поисках квартиры, местные, которые были с нами, удивлялись, отчего пешеходы в нашем районе такие нерешительные. В общем, мы теперь понимаем, почему. Хорошо, что не успели набраться решительности после России.
Здесь не принято благодарить, мигая аварийкой, даже очень опасно. Водитель сзади подумает, что у вас форс-мажор и будет тормозить в пол, собирая едущих сзади.
Очень мало кто включает поворотники при перестроении или повороте, особенно налево со специальной полосы.
Где-как, а в Омске с опаской обычно относились к водителям ВАЗ-99, в Ирвайне уже много раз слышала о неадекватности водителей Toyota Prius. Сами тоже пару раз видели шашечников на приусах на хайвее.

Behind the wheel test

Тест по вождению мы сдавали в DMV, как только привыкли к местным отличиям. Для прохождения теста нужны временные права и автомобиль с действительными номерами. (Исключение могут составить вчера купленные авто). Обязательно сдающий должен быть вписан в страховку.
Нужно заранее назначить аппойнтмент, например, на сайте DMV. Ко времени подойти к окошечку для проверки документов и получения дополнительных бумажек и дальнейших указаний, относительно того, куда подъехать. До линии в машине должен находиться человек с калифорнийскими правами, если ваши права - ученические.
Подъезжаем к линии, инструктор проверяет лобовое стекло, зеркала, поворотники и стопы, наличие очков, умение показывать рукой повороты и остановку.
Если все в порядке - садится на пассажирское сидение и едем по маршруту. У инструктора есть лист, на котором он отмечает правонарушения: малозначимых можно набрать 16, после первого же серьезного тест заканчивается.
К несерьезным, например, относятся незначительное превышение скорости, недостаточный контроль трафика (при движении прямо вы обязаны контролировать проходящее вокруг по зеркалам, это непросто "показать"), ненужные остановки, недостаточный поворот головы при перестроении. Серьезные - превышение скорости на 10 миль\час, опасные маневры, наезд на препятствие, выезд на встречку.
Листы инструктора в итоге выглядят так (или лучше):


Разбор полетов.


Проезд перекрестков.
Недостаточный контроль трафика при проезде через перекресток и при старте - где-то недовертела головой. +2
Здесь еще частая ошибка - выезд за стоп-линию, даже минимальный. То есть остановиться нужно четко до стоп-линии.


Перестроение.
Недостаточно хорошо смотрела через плечо. +2
Нужно включить поворотник, проверить зеркала и посмотреть через плечо в заднее боковое окно.
Езда в жилых районах.
Разогналась под горку, превысив скорость на 5 миль в час. +1
Слишком медленно ехать тоже нельзя.

Движение назад.
0. Но я так старалась показать, что контролирую трафик, что мне порекомендовали попрактиковаться в "baking". А вообще сдавать назад нужно смотря через плечо, развернувшись, положив руку на пассажирское кресло, контролируя при этом зеркала.

Повороты.
На первом повороте на право не включила поворотник заранее.  +1
Где-то повернула налево, срезав угол. +1
При повороте направо часто останавливаюсь под углом к стоп-линии, получается, правая сторона машины - за стоп линией. +2
Про скорость при повороте налево - не помню, но варианта два - либо тупила, либо дала газу. +1

Частое нарушение - слегка притормозить перед стоп- линией и продолжить поворот. По правилам нужно полностью остановится, и только потом, соблюдая правила и очередность проезда, продолжить движение.
На перекрестах, где для вашего направления движения нет стопа, останавливаться не нужно, достаточно снизить скорость. Остановка на таких перекрестах тоже будет считаться мелким нарушением.

Права

После теста возвращаемся к окошечку, где либо получаем новые временные права, действительные пару месяцев, либо назначаем новый аппойнтмент. Пересдача уже за деньги. Временные права - это снова просто бумажка A5, настоящие права придут по почте дней через 10, не раньше.