среда, 15 июня 2016 г.

Встречи со своими

Хэй-хэй! Больше, чем два месяца не писала заметок, но не потому, что жизнь стала скучной, а как раз наоборот, все завертелось слишком быстро. За это время я успела снова съездить на Родину, попробовала посмотреть на родной город глазами туриста, в ошеломительной спешке пронеслась по Москве, оформила рабочую визу и уже успела оценить сумму налога, который снимает с моей зарплаты дядя Сэм.
Времени на блог, конечно, совсем не осталось, так что делаю пятую, надеюсь последнюю и удачную попытку дописать статью про встречи с местными русскими.



Русский Фестиваль в Западном Голливуде.

Это был уже 15-ый Русский Фестиваль в Западном Голливуде, то есть мероприятие ежегодное, проводится уже много лет подряд и, судя по всему, даже мэрия города West Hollywood спонсирует событие. Вообще в районе Лос-Анджелеса живет достаточно много выходцев из постсоветского пространства, в Западном Голливуде русскоговорящих по данным официального сайта мэрии города около 15%.
На фестивале были русские, украинцы, армяне, грузины, евреи - это только те, кого легко было различить по характерному акценту или одежде.



Мероприятие проходило в небольшом парке Plummer, рядом со, скажем так, клубом для пожилых людей (Seniors center). В парке были установлены две сцены, палатки от разных организаций, "фудкорт" и надувные замки для детей. Детей, не приседая, развлекали актеры-аниматоры из MyPartyZebra.com, превращаясь в Машу и Медведя, в Фиксиков, принцесс.. Мне показалось, у ребят был грузовик костюмов.
В самом здании центра была организована выставка картин и прочих творческих работ - сплошное высокое искусство, ни одной березки.
Как здесь принято, было немало палаток от спонсоров, и так или иначе связанных с русским языком организаций - русские садики, курсы русского языка, русские книги и прочее. Отличие от других культурных фестивалей - несколько палаток от местных телеканалов и провайдеров спутникового ТВ. Почему-то не было крупных спонсоров, а мы уже, можно сказать, привыкли к палатке Walmart'а с бесплатной водой.
Зато еда была отличная - шашлык, пельмени.. До десертов даже дело не дошло, про купленный пирожок с яблоком вспомнили только на следующий день. Классический пломбир в вафельном стаканчике по доллару расходился молниеносно, активно рекламировался и продавался какой-то квас - все такое родное, никаких бургеров.



Пока обедали, на маленькой сцене мы посмотрели выступление харизматичной группы, как бы это сказать, такие очень колоритные лабухи из ресторана 90-ых. Это не в негативном ключе, а как есть. Выступали мужики классно.
Потом был детский кукольный спектакль. Почему-то ставили "Питера Пена", но зато на чистом русском языке.
А до этого на большой сцене прошел замечательный детский концерт. Я не удержусь от сравнения, и скажу, что уровень выступлений большинства русских деток был на голову выше всего, что мы посмотрели здесь за последний год, особенно впечатлили танцевальные номера студии Beverly Hills Ballroom, Avanti Dance Studio и поющие детки из Happy Notes.

Грузинский ансамбль


Чудесно пела девочка про Синеглазку, но ее мама и бабушка все выступление носились перед сценой и устраивали разборки с проходящими мимо, ничего не подозревающими людьми.
С этой точки зрения расположение сцены оказалось не очень удачным, одна из главных дорожек, ведущих в парк, разделяла сцену и зрителей, а звук шел таким образом, что человек обычно понимал где он, уже оказавшись перед сценой. Представьте картину - вот идет бабуля-одуванчик в шляпке, вдруг видит, девочка поет. Прекрасно поет. Бабуля замирает. И тут на нее с одной стороны бабища с криками, а с другой - не менее агрессивно настроенная старушенция  - хватают (что, надо сказать, в этой стране крайне недопустимо), тащат куда-то, орут.  И так раз пять. А у Синеглазки на сцене глаза все шире и шире...
В общем, хочу сказать, что за суммарно 6 недель в России в этом году я ни разу не встретилась с таким обилием хамства и негатива, каким наградили нашу приличную интеллигентную семью, и не только нас, бабки на этом в Лос Анджелесе. И если говорить о культуре, то не хотелось бы, чтобы те, кого здесь считают русскими, представляли наш народ таким образом. После неунывающего, доброжелательного Омска и яркой и приветливой Москвы, эти навечно застрявшие в 90-ых люди, всем недовольные и агрессивные, неспособные улыбнуться незнакомому человеку, подпортили впечатление о встрече с русским комьюнити.


Газончики тут далеко не Ирвайнские, мы  отвыкли от ощущения пыльных ног совершенно, тоже своеобразное напоминание о Родине.

Деды играют в домино. Такого уже и на Родине не встретишь..
Иное впечатление оставил после себя другой фестиваль, проходивший в городе Санта Ана тремя неделями позже.

Белые ночи России

Если фестиваль в Голливуде был скорее для русских, то "White Nights of Russia Festival", был больше о русских, в первую очередь потому, что большая часть аудитории была нерусскоязычной.
В маленьком уютном дворике Bowers музея очаровательная Надя наливала чай и угощала "юбилейным" и пряниками. В галереях можно было  разрисовать тарелочки под гжель или жестово, познакомиться с творчеством местных русских, развлечь себя и ребенка раскрашиванием зонтиков или созданием бумажных цветов в ожидании начала концерта.
В первой части программы церковный хор (не православный, а какой-то другой ветви христианства) исполнил несколько песен на русском языке, а затем блистательная оперная певица Алина Аванесян позволила ощутить, как глубоко и чутко воспринимаются вдалеке от Родины "Подмосковные вечера" и "Вдоль по улице метелица метёт". Душевно и трогательно.

Вторая часть концерта прошла в здании музея. Под овации зрителей, преимущественно американских пенсионеров, как мне показалось, в холле музея на фоне экспонатов порхали юные балерины. Руководитель - Мария Тихомирова, родом из России, и не увидеть русскую школу в выступлениях ее воспитанниц невозможно. Почему - опять же "два притопа три прихлопа", это, зачастую, максимум, чему могут научиться дети в местных "балетных академиях".
У меня не осталось других фотографий из музея, чтобы поделиться, но самое главное, чем запомнился мне этот фестиваль и чем я точно поделиться могу - это то необыкновенние чувство гордости за свой народ, за свою культуру, гордости без тени превосходства, которая возникает, когда ты видишь, с каким восторгом американцы, мексиканцы, индусы, китайцы, мексиканцы слушают Русские Песни и смотрят Русский Балет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий