воскресенье, 25 октября 2015 г.

Оранжевое настроение

Давно не писала длинных историй, просто не доходили руки - столько за последнее время было поездок, новых мест, впечатлений, событий.  В завершение этого замечательного отпускного времени я добила свою любимую, не раз тонувшую и бывавшую во всех возможных передрягах, зеркалку. Так что самое время разобрать фотографии и зафиксировать воспоминания.
Начну с актуального. Конец октября в Северной Америке - это пора тыквенных грядок.

Pumpkin patch, что как раз и значит участок в огороде, на котором растут тыквы, в октябре - самое популярное среди семейных американцев развлечение. Да что говорить, ради фотосессии в стиле кантри на фоне тыкв и тюков соломы, даже молодые красотки готовы подвергнуться опасности наступить в коровью лепешку.
Основной смысл мероприятия изначально - сбор тыквы. Северная Америка - родина тыквы, и выращивается ее здесь очень много. И что, все такие любители тыквенного пирога? Да ну бросьте! Видела я лица некоторых мужей, которые тащили на себе тщательно отобранные тыквы. Бьюсь об заклад, что стейки им нравятся гораздо больше. Но все таки тащат... Значит жена сказала, а жена просто так не скажет.
В 19 веке из тыкв стали делать фонари Джека, чтобы на Хэллоуин отгонять нечисть от дома. (Мне кажется, или это как-то поздновато, тем более для прогрессивного общества эмигрантов?).
Сейчас это огромный бизнес - в магазинах с конца сентября полно тыквы, наборов для превращения тыквы в чудесные фонари, для вырезания, украшения и ракрашивания. Кроме того, продается куча пластиковых и прочих готовых фонарей Джека для занятых. Но настоящая тыква - у нее же совсем другая энергетика, а какое поле для творчества, особенно если прикупить профессиональный набор для тыквокарвинга.

Конечно, с таким набором тыкву надо выбирать. 
Можно поехать на ферму, прокатиться на тракторной телеге, отыскать подходящую именно для твоей идеи,  настоящую, "органик", как тут говорят, тыкву, прямо в поле. Даже садики и школы организуют такие познавательные поездки, так сказать популяризируют. Так что куда ехать за тыквами все знают с детства.


Кто не сидел на тыкве, тот не был на pumpkin patch


Pumpkin patch устраивают не только на фермах, но и в парках, да что там говорить, подойдет любое место у оживленной дороги, где можно припарковать много машин. Дальше дело за малым - завалить все тыквами и тюками соломы, и поставить надувные горки, батуты и кассу.
В Ирвайне, без сомнения, один из лучших pumpkin patch'ей организован в Irvine Regional парке. В выходные народу там так много, что огромные стоянки у парка забиваются уже с утра,  и приходится парковаться вдоль окрестных дорог.
Без сомнения, в эти дни парк делает максимальную выручку. Все обычные аттракционы и прокаты загружены и, кроме того, в исторической части парка - тыквомания и тематические развлечения. Здесь на входе билеты - по $5 долларов каждый. За каждое развлечение нужно отдать один или два билета (сам вход - бесплатный, не считая платы за парковку у парка). То есть для семьи с двумя детьми оставить только здесь сотню долларов - элементарно, может даже на тыкву не хватить.
Самыми удачными мне показались две активности - продажа дешевых надувных игрушек и сомнительных домашних печенек по 5 долларов за штуку.
Чтобы купить надувного динозавра за 5 баксов, нужно привести ребенка, отстоять очередь, малышу дадут колечки, он их покидает в сторону тыквочек - в идеале, колечки должны надется на плодоножки, но за этим никто не смотрит. После того, как все колечки разлетятся куда попало, ребенку выдают надувную игрушку. И это супер идея! Потому что ребенок динозавра именно выигрывает!

Чтобы купить отвратительное печенье, также за 5 долларов, опять же, нужно привести ребенка, ему дадут непосредственно само отвратительное домашнее печенье и не менее отвратительный вредный топпинг. Далее нужно найти свободное место за специальным столом, где можно украсить печенье, для этого здесь есть еще топпинги и всякие посыпушки со слегка ядовитыми красителями.

Наше семейное творчество.


Подготовленные организаторы предоставляют сухие и влажные салфетки, а также пакетики, в которых слегка надкусанный и облизанный результат можно принести домой, чтобы через пару дней выкинуть. На самом деле весело, и идея отличная - ребенок делает печенье сам! Поверьте, вы бы никогда не отдали за такую же, но готовую гадость 5 баксов! В принципе, если в России это подавать именно как аттракцион, а не как продажу еды, то роспотребнадзор может даже и не накроет.
Историческая часть парка - напоминание о Диком Западе, и как же здесь без золотой лихорадки. За два тикета можно 10 минут намывать золото! Для него даже мешочек выдадут.


Золото!


Бабулька живая, а вот в домике сплошь мертвецы

Конь

Клиенты вернутся в следующем году, чтобы проверить, насколько они подросли
Достоявшие очередь счастливцы и те, кто еще ждёт
На таких мероприятиях еще очень популярны лабиринты - здесь был из соломенных тюков, а еще их делают из кукурузных стеблей и прямо в кукурузном поле. Конечно, надувные замки - куда же без них. Ирвайн разбаловал нас регулярными мероприятиями, где надувные замки и горки - бесплатные, так что 1 билет, то есть те же 5 долларов, за 10 минут на батуте уже кажутся грабежом. Тем не менее, очереди на все аттракционы - огромные.
Ну и конечно, ради чего все пришли - ради тыквы. Вот и стенд с эталонными экземплярами, чтобы прикинуть, сколько будет стоить тыковка. Грузим тыквы в специальную тележку и домой.
Хотя нет, мы пока еще не настолько прониклись...